张立琋
2018-09-07 09:30   党委宣传部 审核人:

张立琋,女,博士学位,副教授职称,现任西北工业大学动力与能源学院工程热物理系教师,主讲“制冷原理与技术”、“可再生能源技术”等课程。曾荣获“陕西省教学成果二等奖”、“西北工业大学研究生教育教学奖教金”、“西北工业大学教师讲课比赛高级专业技术职务组一等奖”。

张立琋老师从教29年。在教学工作中,她始终认真贯彻执行党的教育方针,坚持弘扬西工大“三实一新”的优良传统,以教书育人为己任,做学生的良师益友,脚踏实地,与时俱进,不断创新。她为“能源与动力工程”本科专业主讲“制冷原理与技术”、“可再生能源技术”等课程。在教学中,她以强基础、重实践、培养创新能力为目标,及时把国内外先进科研成果、英文教材中的特色内容引入到课程教学中,不断更新教学内容,提高学生的专业英语应用能力;将电子课件、板书、影像与网络教学等手段有机结合,充分发挥其各自的优势,使教学手段多样化、高效化;精心组织和设计每个章节的教学内容与方法,对重点和难点内容着重讲解,教学过程张弛有度;根据自己丰富的工程实践与科研经验,在课堂上采用多举例、多提问等方式,使课堂教学内容生动,气氛活跃,学生参与性高;加强对学生创新能力的培养,启发学生运用科学方法观察、思考和发现问题,指导学生查阅文献和专利,进行课外创新设计,并将创新设计成绩纳入课程考核之中;为增强学生的实践能力,配合理论课程的教学,新开设了“制冷与空调实验”课程,并编写了实验讲义。张立琋老师的教学效果受到学校教学专家和学生的一致好评。

关闭窗口