包涛
2018-09-07 09:49   党委宣传部 审核人:

包涛,女,博士学位,高级实验师职称,现任西北工业大学电子信息学院电子实验教学中心教师,教授“模拟电子技术基础实验”和“模拟电路设计实验”课程。曾获“陕西省首届高校中青年教师电子类实验技能竞赛二等奖”;出版工信部“十二五”规划教材《电子线路实验——模拟电路部分》,该教材获评校优秀教材一等奖。

“教而不研则浅,研而不教则空”。由于“模拟电路”是电类专业的一门基础必修课程,其理论知识内容抽象,不易理解,学生学习的难度较大。作为对理论的扩展和延伸,相关实验课程内容的安排就显得尤为重要。每学年初,包涛会根据学习要点精心设计实验内容和教学环节。例如,针对实验教学中重验证、轻设计的实验现状,更新实验内容;针对学生发现、提出、分析和解决问题能力薄弱的现状,改进实验教学方法;针对学生动手及创新能力不足的现状,创新实验手段;针对学生在实验课堂上主动性不高的现状,重新制定实验考核方式。她始终把加强学生探索精神、创新意识和实践能力的培养作为教育教学的首要任务。此外,随着电子技术的高速发展,新器件、新电路的不断涌现,实验室硬件的更新速度难以跟上技术的发展。在她主持的“探究式、研究型课程”项目中,针对传统“模拟电路实验”采用的按图连线实验流程,提出将虚拟仿真与传统实验教学要素有机融合,这样既可以将真实实验中遇到的问题通过虚拟仿真实验来解决,也可以利用虚拟仿真实验获得的经验、方法去解决真实实验中遇到的问题,学生在“虚”与“实”实验的交互中,构建了自己对知识的理解,实现新旧知识的同化。

关闭窗口