杜永乾
2018-09-07 09:51   党委宣传部 审核人:

杜永乾,男,博士学位,副教授职称/系副主任,现任西北工业大学电子信息学院微纳电子与集成电路系教师,主讲1门全校公共基础课(模拟电子技术基础I)、3门本科和研究生专业基础课(Design of Analog Integrated Circuits、模拟集成电路分析与设计、大规模集成电路CAT)。分别主持2016年度、2018年度两项校级教学与考核模式改革项目,曾获第二届“全国高等学校青年教师电子技术基础、电子线路课程授课竞赛”——西北分赛区二等奖、2018年度“本科优秀班主任”、“电子信息学院优秀党务工作者”,并指导学生获得“第十二届中国研究生电子设计竞赛”国家级三等奖。

杜永乾在教学工作中始终保持着强烈的责任心,热爱教师工作,为人师表,敬业奉献,忠诚于党的教育事业。在教学内容上,他不拘泥于已有书本知识,而是兼顾所讲课程的基础性、工程性,结合他的专业特点、科研成果,以及对学术前沿、先进产业的动向追踪,及时对课程教学内容进行了更新和优化,促使教学内容紧贴科技和产业前沿,保证教学内容的先进性和时效性,以及知识点的工程实用性。在教学工作中,他还善于思考,结合他在半导体公司的产业工程经历,提出“基于案例驱动的立体多维知识体系化”等教学方法,通过产业工程案例进课堂,将知识点直观可视化、系统化,生动形象的回答学生“学什么”、“怎么学”,“学有何用”的问题,更让学生获得“如何用”的深刻理解,使学生得到对所学知识点,特别是课程基本思想全面的认知。而通过条理清晰和幽默风趣的教学语言、鲜活的学术和产业前沿热点的穿插以及与学生课堂内外乃至生活中的常态式平等双向互动交流,他还创建了课堂内外、讲台上下、师生互动拓展以及教学方法的科学性与艺术性相结合的多维度立体化和谐教学环境,获得了学生“老师,这节课必须为你点赞!”的评价,更有学生在参加工作后通过在校同学转达对他真诚的感谢。