周果清
2018-09-07 09:53   党委宣传部 审核人:

周果清,男,博士学位,副教授,硕士研究生导师,美国约翰斯霍普金斯大学访问学者。现任西北工业大学计算机学院基础教学部教师,曾获陕西省教学成果特等奖、西北工业大学教学成果奖,主持国家级、省级教改项目多项。近年来主持国家自然科学基金1项,航空科学基金1项,陕西省自然基金1项,校基础研究基金2项;在国际顶级会议和SCI二区期刊发表论文多篇。

周果清在教学工作中常抓不懈的两条主线:立德树人和教学改革。立德树人是学校的根本任务。他的抓手是让思政教育与基础课融合。首先,四年的学生辅导员经历使他积累了丰富的思政经验,通过挖掘专业知识点中蕴含的人生哲理,在潜移默化中帮助学生明确了学习目标;他主持了国家级、省部级科研项目多项,在国际顶级会议和SCI期刊发表论文多篇。这帮助他将最前沿的学术成果不断充实到课堂,弥补了课程知识与最新研究之间的“断层”,提升了学生的学习兴趣。他主持了多项国家和省部级教学改革项目,把教改成果具体化到基础教育与专业教育的融合之中,拓展了学生思维的宽度和深度;在美国霍普金斯大学的访问过程中,他研学了世界顶尖大学的本科教学模式,把所见、所学、所想在课堂分享给了学生,帮助他们开阔了眼界。通过思政教育与基础课的融合,学生不但学会了课程知识,更学会了如何学习,如何研究和如何创新。在教学改革中,他在课内课题与第二课堂结合方面进行了长期有效的尝试。通过课程置换改革,学生可以在常规课程设计和学科竞赛之间进行置换选择,这大大提升了学生参加创业创新竞赛的积极性。通过考核模式改革,把课程实习与ACM集训进行结合,达到以赛促学的目的。

关闭窗口