颜红侠
2018-09-07 09:55   党委宣传部 审核人:

颜红侠,女,博士学位,教授职称,现任西北工业大学理学院应用化学系教师,“陕西省特色专业-化学工程与工艺”和“陕西省教学团队-应用化学教学团队”的骨干成员。曾获“西北工业大学优秀青年教师”、“西北工业大学优秀教学成果奖”、“西北工业大学奖教金”、“西北工业大学三八红旗手”、“陕西省优秀教材二等奖”、“陕西省优秀教学成果二等奖”。

颜红侠在二十多年的从教生涯中,时刻以“好老师”的标准严格要求自己,敬业爱岗。具有高度的责任心和使命感,注重将学生思想政治教育贯穿于教书育人工作中。在主讲的多门化工类基础课程和专业实验课中,形成了“育人为本,实践为基,创新为魂”的教学理念,引导学生做人,注重培养学生开拓创新的能力和精益求精的工匠精神。对于所承担的应用性很强的专业实验课,不仅要求学生掌握基础理论知识,更注重培养学生运用基础理论解决实际问题的能力。设计并利用“产品要求—基础理论—配方设计—应用举例—质量分析”这一主线组织教学;提出并制定了“注重教学内容的更新和理论联系实践”的原则,辛勤耕耘,积极更新教学内容,出版了《现代精细化工实验》;钻研能够提高学生学习兴趣和教学效果的教改方法,翻转课堂、创新实验,挖掘学生的潜能,发表教学研究论文。她指导的本科生获得“第十届全国大学生节能减排大赛二等奖”。除此之外,她还注重培养学生的国际视野和团队协作精神,以便为其深造奠定良好的基础。她以扎实的教学功底、敬业的教学精神和卓越的教学效果树立了很好的口碑。“人生舞台三尺宽,酸甜苦辣皆尝尽;芳华已逝终不悔,心甘情愿育英才”是她的内心写照

关闭窗口