王倩
2018-09-07 09:58   党委宣传部 审核人:

王倩,女,硕士学位,副教授职称,现任西北工业大学外国语学院大学英语教学部教师,主讲大学英语读写、国际公文写作、英语演讲与辩论、留学英语、英语高级视听说等多门课程。获得陕西省高等教育教学成果奖一等奖、校级优秀教学成果奖一等奖,曾于2015年获得“本科生最满意教师”及2016年“校先进工作者”称号,还曾经获得首届“外教社杯”全国大学英语教师教学大赛陕西赛区特等奖,“外研社杯”全国高等学校外语教师风采大赛“教学之星”特等奖,第二届陕西省微课教学比赛优秀奖、第三届中国外语微课大赛三等奖,并多次获得全国大学生英语竞赛、“外研社杯”全国大学生英语辩论赛、“中国日报-21世纪可口可乐杯”全国大学生英语演讲比赛、“外研社杯”全国大学生英语演讲比赛等“优秀指导教师”称号等。

王倩坚信大学英语课程绝不仅仅是一门语言技能课,而且还肩负着传播中国优秀文化,讲好中国故事及实现“全人”教育的使命。在教学实践中,她把厚厚的语言课本变成了薄薄的知识,通过精心组织的教学活动把英语课堂变成快乐的学堂。面对外语教师普遍反映的学生接受能力强而产出能力弱和“中国文化失语”现象,她在英语课堂中融入中国优秀传统文化知识,引导学生搜集相关中国文化语料,帮助学生深刻认识到中西文化的“同”与“不同”,提高学生文化敏感度。在教学实践中,她将普遍意义上的思辨能力与外语语言技能课程任务结合在一起,将教学流程优化为教师提供输入、学生准备输出、学生输出、师生反馈、优化输入从而最终达到高质量输出的目的,帮助学生在发出自我之声时做到言之有物、言之有理、言之有据、言之有情。她采用“线上”+“线下”的混合教学模式,充分利用现代信息技术,如QQ及句酷批改网等线上交流方式弥补学分减少、课时压缩与新老校区距离带来的师生极其有限的交流。她还牺牲自己的休息时间,为全校有出国需求及提高语言技能愿望的学生提供雅思培训课程,帮助学生提升表达自信,勇敢发出自我之声。在担任学院班主任工作期间,除了给学生提供学业指导外,她亦是学生的知心朋友,帮助他们排忧解难,聆听他们的心声,引导学生树立正确的价值观和人生观。

关闭窗口