陕西省师德先进个人 岳晓奎
2018-09-07 10:18   党委宣传部 审核人:

岳晓奎教授长期从事飞行器设计学科的教学和科研工作,在自己平凡的工作岗位上默默耕耘,积极奉献,在教学、科研、学科建设、人才及青年教师的培养等各个方面均取得了一系列的突出成绩,表现出作为高校教师优秀的师德风范,主要体现在:

1.始终热爱所从事的教师事业,自觉对照高校教师的政治和业务标准,以满腔的热情和高度的责任心对待自己日常的教学和科研工作,出色的完成了自己所承担的各项教学和科研任务,多次获得国防技术发明、军队科技进步、陕西省科学技术奖等省部级多项奖励。由于成绩突出,先后获得国家“万人计划”领军人才、教育部“长江学者”特聘教授、科技部中青年科技创新领军人才、教育部新世纪优秀人才、陕西省中青年科技创新领军人才等荣誉称号。

2.积极承担本学科各项本科和研究生教学任务,认真对待各项教学工作,在课堂教学、毕业设计、研究生培养的各个环节,非常注重为人师表,以身作则,对学生的各项要求,自己首先对照分析。同时,积极改进教学方法,探索先进的教学理念和手段,在教授专业知识的过程中,重视对学生思想道德和综合素质的培养,将教书育人工作融入日常的教学环节中,反映出一个普通高校教师的师德风范、敬业精神和对教育事业的忠诚。由于在三育人工作中表现突出,2017年被学校授予“三育人”师德标兵荣誉称号。

3.在课堂教学过程中,坚持注重教学方法的科学性与教学形式的灵活性,改变“灌输式”、“封闭式”的教学方法,利用多种教学方法和手段,使教学逐步转变为“启发式”、“激励式”、“开放式”的教学模式。注重教会学生对知识与知识之间的联系和对切入点把握的方法。将课程知识与所涉及到的已学过的知识进行融会贯通,紧密联系与之相关的学科问题,开阔思维视角,提高综合能力;非常注重与学生的互动,使课堂氛围和知识的获取轻松、有趣;结合所授知识点,适当扩展学生的知识面,开阔学生的思路,培养学生的创新意识。

4.在学生的培养过程中,通过自身言传身教以及优秀学生的带动作用,在学生中形成了积极主动、互相学习、互相鼓励的良性氛围;重视理论研究与实际应用相结合,将科研中的技术难题、企业的最新需求及时融入学生研究方向的选择,保证了学科方向的创新性、先进性;通过与美、德等国高校、科研机构的固定学术交流和科研合作,不断开拓学生的视野,促进学科的发展。所指导学生获香江学者博士后计划1人次;顶尖博士奖励基金1人次;国家奖学金8人次;三好研究生标兵2人次;博士生创新基金3人次;研究生科技英才2人次;优秀毕业生5人次;优秀毕业论文4人次。2014年被评为校首届研究生教育优秀导师。

5.在平时的工作中,岳晓奎教授会经常关注学生的生活和成长问题。岳晓奎教授会主动了解学生的家庭状况,感情状况,生活状态等,提供一些帮助和指导。针对有部分学生家庭经济状况不好的情况,岳晓奎教授会时常给予一些补贴,改善学生的生活状况,使学生能够更好的学习和科研。针对一些大龄博士仍旧单身的情况,岳晓奎教授会结合人生经验提供一些好的建议和方法,鼓励他们积极解决人生问题,使学生的学习科研与人生成长相结合,在未来能更好地发展。岳晓奎教授还经常会创造一些比较轻松的氛围,比如聚餐、茶话会等,以便与学生们敞开心扉地交流。学生生活中的一些困惑,待人处事的一些经验,通过在聚餐这种随和的氛围中得到充分的交流和了解,并给予学生一些有效的建议,不仅更加关注了学生内心和生活状况,更能帮他们解决生活中的实际问题,给学生培养正确的世界观、人生观和价值观,增进学生的社会责任感,使学生能更好地成长。

6.作为长期工作在教学科研第一线的教师,非常重视对青年教师的影响和培养。将自己作为普通教师“认准目标、竭尽全力、不惧失败、坚持不懈”的精神状态和工作作风在日常的教学科研中潜移默化的传播给成长中的各位青年教师。实验室多名青年教师迅速成长起来,成为教学科研团队中的主力军。青年教师马卫华、宁昕、代洪华等先后晋升为教授或副教授,目前不仅能够独立承担教学任务,同时也是团队科研工作的骨干力量,在日常教学、人才培养、科学研究、学科发展过程中发挥越来越重要的作用。

7.积极争取和参加科研工作,近年来主持国家863、国防973、国家自然基金、国防预研、横向合作等科研项目30余项。先后获得军队科技进步奖、国防技术发明奖等省部级以上科技奖励8项,在国际国内重要期刊上发表论文120多篇,SCI索引30多篇。相关研究成果得到国内外同行的高度认可,在多个国家型号任务得到应用,为国家航天事业的发展做出了突出贡献。同时,将最新的研究进展和成果的应用情况及时融入到日常的教学和学生培养过程中,保证了学生所学知识的先进性、引领性和实用性,为学生未来走向实际工作岗位后及时适应研究院所的最新需求奠定了坚实的基础。

8.作为学科建设的负责人,在“211”、“985”以及当前的“双一流”建设过程中,充分发挥个人的主观能动性和引领性,不断结合国际国内学科发展的最新趋势,及时组织实验室和团队的相关教师从项目的论证评估、组织实施、后续验收等各个环节认真研讨、具体落实,先后建成了空间操作地面模拟系统、相对导航实验验证系统、空间环境模拟系统等实验平台,并开展了相关的学科前沿理论研究和实验验证,为飞行器设计学科研究水平的提高和学科方向的拓展做出了突出贡献。

9.近年来主要获奖情况如下:

(1)2017年入选国家“万人计划”领军人才;

(2)2016年入选教育部“长江学者”特聘教授;

(3)2017年被评为西北工业大学“三育人”师德标兵(全校3名);

(4)2016年入选科技部中青年科技创新领军人才;

(5)2015年入选陕西省中青年科技创新领军人才;

(6)2016年获国家863计划“十二五”科技攻关优秀创新团队称号,排名第一;

(7)2015年“空间变连接组合体相对导航与自主控制技术”项目获陕西省科学技术一等奖,排名第一;

(8)2014年获西北工业大学首届“十大研究生教育优秀导师”称号(全校10名);

(9)2013年“新型空间平台总体及试验技术”项目获国防技术发明二等奖,排名第二;

(10)2013年“飞行器动力学与相对导航控制理论”项目获陕西省科学技术二等奖,排名第一;

(11)2012年“XXX平台关键技术及其验证系统”项目获军队进步一等奖,排名第二;

(12)2011年获总装备部授予的国家863计划“十一五”先进个人;

(13)2011年获总装备部授予的国家“863计划”科技攻关先进集体称号;

(14)2011年获科技部授予的“十一五”国家科技计划执行优秀团队奖。

关闭窗口