缅怀周尧和院士>>返回首页
【精神之光】陈小筑:追忆周尧和院士
  党委宣传部 审核人:

7 月 30 日清晨,我 在北京家中接到周尧和院士离世的消息。 噩耗如此突然,我和所有西工大人一样,陷入深深的悲恸与哀 思之中,痛惜又一位大师离我们而去。 周院士一生致力于材料铸造领域,不仅是一位学术精湛的 科学家,更是一位德才兼备的教育家。先生创建的凝固技术国 家重点实验室,创造了一大批高水平科研成果,更培养出一大 批拔尖创新人才,可谓桃李天下,影响深远。 回忆周先生的音容笑貌,追忆他生平的点点滴滴,我的记忆 定格在两年前——那天,周院先生联系我,说要向学校汇报工 作,虽然我再三要求去他家中或实验室拜访,可先生还是一再 坚持,亲自到我办公室来。他拿出一张银行卡,郑重地交给我, 说到:“我年纪大了,能为学校做的事情不多了,我把这点积蓄 交给学校党委,希望年轻老师们能为学校的‘双一流’建设多做 贡献!”先生口中的“这点”积蓄,是整整 100 万元!他将自己 毕生的积蓄捐赠给学校,用来支持和奖励为西工大“双一流”建 设作出突出贡献的青年教师,反哺自己奉献一生的教学与科研 事业。 周先生的话语朴实无华,眼神中充满着期待和重托——这 是一位把毕生的精力和才学 奉献给了他所钟爱的科研和育人 事业、奉献给了他所热爱的西工大的师者,这是一位令人敬仰 和钦佩的长者,对学校事业和后辈青年所寄予的殷切希望和鼓 舞。我紧紧握住先生的手,代表学校党委感谢他,也请他放心: 西工大人一定会不甘落后,奋起拼搏,再创辉煌! 先生驾鹤西去,吾辈仍需努力! 愿周尧和院士一路走好!