缅怀周尧和院士>>返回首页
【精神之光】一代宗师学界楷模——回忆恩师周尧和
魏炳波  党委宣传部 审核人:

今年五月将迎来我们尊敬的导师周尧和院士的八十华诞。回顾在周老师指导下作学生和搞研究的二十余年,往事历历在目,倍感师恩泽厚,受益终生。一腔敬仰之情凝聚成短文一篇,谨此祝贺周老师八十寿辰。

我国凝固科学领域是在铸造专业的建设和发展过程中形成的,其历史演变大致可以分为两个阶段。1949~1985年期间,由于铸造技术作为一个重工业领域在国民经济发展中占有重要地位,这一阶段的凝固研究以注重应用背景为特色。1986年以来,在国家自然科学基金委的20年持续支持下,国内凝固科学领域有了长足的发展,这一阶段的凝固研究以注重基础理论为特色,并通过多学科交叉研究使之向科学化和定量化方向发展。

周老师从事凝固科学研究五十余年,是我国在此学术领域的主要奠基者和开拓者之一,并且在国际上享有崇高的声誉。他早年毕业于清华大学,五十年代留学苏联莫斯科钢铁学院,改革开放之初又赴美国合作研究。1985年之前,主要开展了铸造过程中保温冒口研究,铝合金凝固过程中羽状晶形成机理研究,以及定向凝固组织演变和溶质再分配研究。1986年以来,率先采用有机透明塑性晶体研究固液界面形态转变和对流效应的作用机制,发明了大型薄壁铸件的差压凝固技术,揭示了大型铸钢件宏观偏析的形成规律,最早倡导开展液态金属深过冷与快速凝固研究。这些研究工作在我国凝固学科体系的形成过程中起到了至关重要的促进作用。由于他的卓越学术成就,周老师于1993年荣任国际铸造学会主席。

周老师是我国凝固科学与技术领域的著名教育家,五十年来培养了一大批高素质科研人才,其中包括国内第一位铸造专业博士生毛协民教授。在研究生培养过程中,他始终把“育人立德”和“激励创新”放在首位。他不仅言传,而更注重身教。作为改革开放之初就当选的全国劳动模范,他高尚的人格形象永远是学术历练做人的楷模和明镜。身为一代学术大家,他时刻注意培养学生敏锐的观察力和严谨的科学作风,通过发扬学术民主将学生智慧的火花诱导成为闪光的创新点甚至是重要的研究课题。

液态金属深过冷与快速凝固研究就是周老师在1986年9月的一次学术讨论中提出来的。

我1985年10月考取周老师的博士生,1986年5月在西工大入学。当年九月初,周老师邀请了中科院物理所陈熙琛教授来西安讲学。在学术报告会后的讨论中,陈老师提议与周老师合作开展Ni基合金大块非晶的形成机理研究,并把这个课题交给我来研究。因为当时凝固科学领域普遍认为除了Pd-Ni-P等贵金属形成的合金系之外很难制备成功大块非晶,这一课题难度很大。我在讨论中提出两个问题:一是如何降低非晶形成所需临界冷速,二是怎样表征消除异质晶核的程度。周老师并没有急于否定我不成熟的想法,而是说给我一个月时间深入思考,最后再决定研究方向。那年10月,我又提出了初步研究路线:采用悬浮无容器处理方法消除异质晶核,以合金熔体的过冷度大小衡量异质晶核残余程度,最终制备Ni-B-Si合金大块非晶。周老师敏锐地提出要抓住“过冷度”这一关键,并将我的博士论文课题确定为“Ni基合金深过冷与快速凝固研究”。假如当时周老师简单地否定我那些很不成熟的提问,我不可能逐步在深过冷研究方面做出成绩,更不可能以悬浮无容器处理研究为起点进入空间材料科学领域。

五十年来,周老师培养的学生桃李争艳,各有建树。其中,6人评为长江学者特聘教授,6人获国家杰出青年科学基金,20余人在国内外担任教授,“再传弟子”中也有10人晋升教授。这是我国凝固科学领域中一支强大的学术力量,正在传承着周老师的学术思想,光大着周老师的科学精神。

(作者:魏炳波)

关闭窗口