设为首页 加入收藏

西北工业大学主页

祝福工大

您目前所在位置: 首页 >> 祝福工大 >> 正文

祝福工大

    工大故事更多 >>

    捐树为感恩

    作者:马宇平来源:校友总会办公室 发布时间:2018年10月23日 15:54

    我俩是1962年入学的原五系(航空系)52(飞机设计)专业的夫妻校友张绍仪和马宇平。当时是五年制学制,原定是1967年毕业,因文革拖延,推迟至1968年夏季才分配离校。因此今年母校校庆80周年之际,也是我俩离开母校50年整。

    毕业后我俩曾在江西景德镇602研究所工作。80年代末,夫人张绍仪因技术劳务输出赴美,后留在美国继续从事航空工程,我后来也去美国团聚定居。我俩虽然生活在美国,但是心里仍然不忘祖(籍)国,更怀念母校和在校学习的岁月,特别是感谢母校给予的教育、知识终身受用,例如张绍仪她已经70多岁了,至今仍然用在以前西工大学到的扎实知识为美国波音公司做技术工作。我俩看到有些报道说中国人留学、学习是为了偷窃美国的技术为中国服务并让美国吃亏的说法时特别感到不满。张绍仪的例子正好相反,她并没有在美国读任何学位,她的后半生一直在用中国学到的知识和受到的训练为美国公司服务。这只能说明中美之间知识和技术交流是互相学习平等互利的,我们反对那种对华人和中国的攻击和污蔑之词。

    去年也是我们62级(67届)同学毕业50周年,在去年10月校庆日期间,我们原五系这一届的学生中有80多人返校参加了庆祝毕业50年老同学聚会,受到学校领导关心和校友会的热情接待,我们重温校园生活,看到我们毕业五十年来学校的巨大变化和发展,深受教育和鼓舞,感慨万分。今年恰逢母校80周年校庆,为感恩和分享欢庆的喜悦,我们特意为母校捐赠一棵树。

    (马宇平)