设为首页 加入收藏

西北工业大学主页

工大故事

您目前所在位置: 首页 >> 工大故事 >> 正文

工大故事

    工大故事更多 >>

    临别赠言,受益终身

    作者:来源:校友总会办公室 发布时间:2018年10月11日 10:55

    舒振宏,1973级4332班。西北工业大学航空铸造专业校友,高级工程师,中共党员。

    一本普通的笔记本,因其中内容具有十分珍贵的纪念意义和鞭策作用,成为我四十多年的珍藏,也是我对母校——西北工业大学永远抹之不去的思念。

    1973年9月我们肩负着历史使命,身受单位的重托来到西北工业大学学习,当时的学员分别来自工厂、农村、部队,所以有个响亮的名称“工农兵学员”。

    特殊的身份承担了特殊的使命,当时的口号是工农兵学员不仅要上大学,还要管大学,改造大学。这个“上、管、改”的口号在当时是偏左了一点。但实际情况是对当时学员的学习氛围起到一个十分调和的作用,老师和学生之间视如弟兄、朋友、同志。老师教的轻松,学生学的也轻松,师生之间平起平坐,讨论学习问题,老师没有架子,学生没有压力。因此尽管当时进校时学生的文化水平参差不齐,有的实际连初中水平也没到,但到毕业时都达到了教学大纲的要求。其中有学生自身的刻苦努力,更离不开各位老师的悉心辅导。

    三年半的学习生活,值得回味、留恋的故事有很多。本文只写一小段:

    临别赠言,受益终身

    上世纪七十年代,我们的物质生活相当贫乏,文化生活也远不如现在丰富。1976年12月我们即将毕业离校,回到各自原来的工作岗位。分别前以什么方式来纪念我们曾经的相聚?留言!每个同学准备一本笔记本,(注:那时说的笔记本是真正纸质的本子,精装的带硬皮,有的带个塑料外套。不像现在一说笔记本就想到手提电脑。)相互题字留言,写的都是一些相互勉励的话,有小诗,有短词。

    字虽不多但却凝聚了相互间一千二百多个日日夜夜“同窗相守共成长,师生情谊如手足”的深情厚谊。并相互勉励今后在各自的岗位上做出优异的成绩。

    特定的历史铸造出了特定的人群。

    在校时,我是四三专业,学的铸造。来自苏州长风,毕业后自然也回苏州长风。当时的403教研室主任傅恒志老师写给我的临别赠言:

    苏杭之名闻天下,更看长风有新人。

    时任403教研室党总支书记林再学老师写给我的临别赠言:

    为时日实现祖国四个现代化而努力奋斗。

    老师的赠言是发自真心的教诲,