设为首页 加入收藏

西北工业大学主页

工大故事

您目前所在位置: 首页 >> 工大故事 >> 正文

工大故事

    工大故事更多 >>

    用西门子技术诠释人间大爱

    作者:沈玫 谭灿 王子尧来源:党委宣传部 发布时间:2018年08月07日 10:15

    吴文辉,1969年1月生,江苏上高人;毕业于西北工业大学机电学院航空宇航制造工程专业;曾任西北工业大学学生会主席和陕西省大学生联合会主席;毕业后进入西门子公司,曾担任西门子(中国)有限公司医疗业务领域首席运营官兼副总裁、总裁;2008年被《环球企业家》评委“年度中国四十岁以下商业精英”;现创建江西中科九峰移动医疗科技有限公司。

    中国的转型时期正值全球化风起云涌之际,由是深深打上了全球化的烙印,“中国制造”已成为全球分工体系中极为重要的一环。

    全球化不是一成不变的,中国的角色和作用也必然要发生变化,“经济结构调整”、“产业转移”、“走向价值链高端”便是其中最为核心的内容。所幸的是,世界上不乏先行者,他们在全球化浪潮中的成功经验值得中国同行认真汲取。德国工业巨子西门子公司,是全球电子电气工程领域的领先企业,主要业务集中在工业、能源、医疗、基础设施与城市四大业务领域。西门子与中国的合作可以追溯到1872年,当时西门子公司向中国提供了第一台指针式电报机,成为最早与中国合作的跨国企业之一。一百多年来,西门子在技术、创新、质量、可靠性和国际化方面取得了举世瞩目的成就。

    吴文辉,他是上海青年联合会委员和中国医院协会常务理事,而他的职业身份则是西门子(中国)有限公司执行副总裁兼东北亚区医疗业务领域总裁。2010年10月1日履新前,西门子的高管无一例外是外国人,他也因此被称为“西门子高层的首张中国面孔”。

    西门子医疗是全球医疗领域最大的供应商之一,是医学影像、实验室诊断、医疗信息技术和助听器等领域的潮流引领者。西门子是一家可向客户提供全方位诊疗产品和解决方案的公司——从预防、早期检测、诊断治疗到后期护理。西门子医疗在全球拥有51,000多名员工,业务遍及全球各个国家。

    而对于吴文辉来说,在西门子公司的职业发展之路,更像是他自己的心路历程。其实,生命的远行不需要太多准备,向哪里走,让心告诉我们。

    人生的起起落落,生活的悲喜无常,很多人的命运都在历经传奇。孩提时代,在看到母亲穿着白大褂,温柔地询问着一个个病人的时候,吴文辉怎么也不会想到,几十年后的今天,自己走上了这条为病人的康复和幸福而努力的道路。

    立足先进理念和服务

    2008年11月,西门子医疗(中国)客户设备运行保障中心落户于上海,这是业内首个实现了前瞻式服务理念和全套医疗设备故障预警系统的售后服务中心。

    西门子客户设备运行保障中心装备了最先进的设施,由高科技的设备运行监测中心、强有力的技术支持中心、高效率的资源调派中心和身临其境的客户体验中心四大中心组成,从而真正实现西门子医疗设备在中国和全球的前瞻式服务。这个中心后来也成为吴文辉倡导的“前瞻式服务理念”的有效支撑。

    提前洞悉设备问题和隐患医疗设备的正常运行,对于医院实现高效率、高效益运作和成本控制至关重要,尤其对病人流通量较大的医院意义更为显著。吴文辉介绍,相较于传统的被动式维修服务理念,前瞻式服务模式实现了由被动到主动服务思维的质的转变:全新的具有预警系统的服务模式,变以往被动等候问题出现时电话支持的服务方式,为提前发现设备隐患,并在问题发生之前主动致电用户,提供技术支持;变工程师在服务现场判断所需更换零备件并等候零配件发送现场,为在工程师到达医院之前就根据机器问题主动发送配件到现场;而且可以帮助医院有计划地安排停机时间,改变以往因为宕机而打断重要临床工作流程的突发状况,真正实现防患于未然。

    具有预警功能的全新设备运行监测中心能进行远程实时在线监测。系统错误、数据报错能够在系统故障发生之前被检测和修复。得益于远程服务平台,50%的设备故障可以在远程就得到解决。另外,现场工程师配备的移动装置,能够与中心 SAP 系统的数据实现最大效率的无间断实时传递。强大的专业技术支持中心,通过为服务于广大终端客户的客户服务工程师,提供专业的技术以及产品应用方面的支持,最大化程度保证客户机器系统的正常运行时间。高效率的资源调派中心能协调现场工程师和备件在预定时间到达现场,做好充足的后勤保障。

    “对于西门子医疗来说,服务不仅仅是简单的维护或是配件的更换。如何提高系统的稳定性、减少临床流程的中断和为我们的客户提供更好的医疗服务是我们的终极目标”,吴文辉说,“前瞻式服务模式实现的‘计划性宕机’将为西门子用户创造更多价值,并为病人带来最大的便利和关爱”。

    随着科学技术的迅速发展以及新材料、新工艺、新方法的不断渗透和融合,用于临床医疗的生物医学工程产品大幅度增加,为临床提供了众多当代高新科技的诊治技术与方法。中华医学会医学工程分会主任委员彭明辰教授认为,约90% 诊断信息来源于医疗仪器设备所提供的方法与技术,临床医学工程已成为现代临床医疗技术的重要组成部分。在用设备的安全,需要由厂家和医院配合共同来完成。西门子医疗(中国)的客户设备运行保障中心的成立和前瞻式服务理念的提出,为业内提供了一个加强在用医疗器械质量控制和风险管理极好的样板。

    吴文辉介绍说,为了让客户亲自近距离感受西门子的优质服务,新的客户设备运行保障中心增设了客户体验中心。在体验中心,客户不但可以清晰地了解到西门子客户服务的整个流程,了解西门子医疗的各项产品,还能在上面快速查询自己医院设备的信息,包括设备状态,服务进程等等,身临其境地体会西门子贴身卫士的周到服务。

    吴文辉的服务理念在2008年的两件大事——汶川地震和奥运会中体现得最为明显。5月12日汶川大地震震后5小时内,吴文辉迅速成立了29人的“西门子医疗设备抢修队”。这个队伍在24小时内排查了60家医院的关键医疗设备。亲赴灾区的吴文辉和同事们在24小时内,在绵阳完成了远程诊断终端的设置,利用西门子的远程诊断技术帮助在成都华西医院的专家进行异地诊断。

    奥运期间,西门子医疗为20家奥运保障医院联通了远程保护诊断:一旦机器出现预警症状,西门子就能派出人员赶在出故障前去维护。这些创新的服务举措以及他应用平衡计分卡系统实施战略管理,使得吴文辉和他的团队荣获了西门子2008年医疗领域全球服务大奖。

    2010年10月,吴文辉出任西门子(中国)有限公司执行副总裁兼医疗业务领域总裁、西门子东北亚区医疗业务领域总裁,负责西门子医疗产品在华及东北亚地区的销售和服务,支持和指导各运营公司的研发和生产活动。自此,他的人生翻开了新的篇章。

    在他的带领下,2010年到2013年三年时间里,西门子中国业务成倍增长,成为西门子医疗全球的增长引擎。并凭借30%的高增长率成为中国市场无可争议的第一名,连续三年获得西门子医疗全球“卓越经济大奖”。2012更是使西门子占据了中国CT市场的28.4%的份额,荣登第一的宝座,而他本人则被中国分子影像学会聘请担任该学会第一届副主任委员,他也是当选的唯一一位来自企业工业界的人士。

    谈到服务对一个企业的意义时,吴文辉说:“其实服务才是最有效的销售,我们要让服务成为客户选择我们的理由”。

    创新是企业安身立命之本

    西门子医疗长期以助力中国医疗的创新和产业化提升为己任,并已实现从“中国制造”到“中国创造”的重要跨越。

    吴文辉曾说过这样一句话“创新是企业安身立命之本”,创新对企业重要,对一个医疗企业更为重要。1995年吴文辉在日本出差,家中的母亲得了脑溢血,住进了县医院,但当时县医院没有CT,无法检查,因此医生不敢做手术。从县城到南昌公路不好,医生说如果救护车一路颠簸过去,她也会去世。等他从日本赶回来时,母亲只残存一息,刚见到面,便已是天人永隔。

    那时候,为中国医疗技术创新而努力的种子便种在了他心中。他由一人推想到所有人,一家推想到千万家,中国医疗技术的创新不仅造福一人一家,更是造福千千万万中国人的事业。在担任东北亚区医疗业务总裁之后,他投入大量精力,积极鼓励他的团队锐意进取,开拓创新。

    从2006年起,西门子(中国)开始自上而下地推行一个名为"SMART"(聪明)的战略计划,即符合简单易用(Simple)、维护方便(Maintenance friendly)、价格适当(Affordable)、可靠耐用(Reliable)和及时上市(Timely to market)。这样的战略将给中国市场提供性价比更高的产品,而采购、研发、生产、销售的本土化战略,是实现SMART战略的有效途径,它们被西门子寄予厚望,希望借此打开中国的基础医疗市场的大门。

    吴文辉曾经就西门子“SMART”战略接受媒体采访时,对西门子产品在中国市场的定位表示:“实际上,我们的确生产不出两三万元的CT机,但是,我们更强调性价比,这种强调性价比的产品是通过本土化战略来实现的。西门子(中国)的员工中99%都是中国人,因此从这个层面上来说,西门子就是一个中国公司,这些本土化的人才不仅有成本优势,也更了解中国本土的医疗需求。”

    西门子医疗一直以来都致力于各级产品的研发,不断推出前沿的产品与解决方案来满足客户的需求,比如世界上速度最快、辐射剂量最小的CT扫描仪——SOMATOM Definition Flash炫动双源CT系统。“e动CT”SOMATOM Perspective的发布是西门子医疗在研发领域的又一座里程碑,该产品将以多重迭代重建、动态采集手段、一体式个性化扫描等开创性的创新技术实现更为全面、至微剂量的临床检查。

    针对当今医改,吴文辉也有自己的看法。他提出“医院治疗——预防性体验——患者交流”的医疗三角体系;他认为,真正能帮到医改的是普通的患者。每一个病人到医院看病,如果病看好了,医院积累了成功的知识和经验;如果病不幸没看好,资料也留在医院。医院拥有这么多的信息,但医院要利用这些信息,将其转化为知识、使用到新患者身上时,成本却十分高昂。如果有一种模式,能够把多年积累的患者信息和知识分享给大家的话,这种模式的创新将真正帮助到患者,并缓解看病贵、看病难的问题。

    然而,作为一个取得卓越成就的商业精英,他并未被利益迷惑双眼,丢掉初心。在他的心中,老百姓的健康为重,企业的利益次之。他曾不止一次提到“永远不要为了眼前利益出卖未来,只要离目标越来越近就是成功的”。他不仅这样承诺,也这样践行着,在他担任西门子东北亚区医疗业务领域总裁这三年里以来,先后启动了“健康中国”计划,并提出了“高质低价”的口号。向着为人们提供负担得起的医疗服务而努力奋斗。在把握高端市场的同时,更加积极投入基础医疗市场,使更多穷人也享受到优质医疗服务。

    让跨国公司也拥有“中国芯”

    与巨大的经济效益相比,吴文辉则更希望在西门子建立了一套有着中国文化的价值体系,一个属于西门子的“中国梦”。

    经过多年的职场打拼,吴文辉意识到一个优秀的企业一定要有属于自己的价值体系。只有拥有这样独特的企业文化,一个企业才会拥有源源不断的活力。因此,他选择了儒家文化和“禅文化”作为西门子企业文化的发展模板。因为儒家所倡导的“仁”正是一种泛爱大众、博爱的体现,这与医疗行业所秉承的“医者仁心”不谋而合。当他准备大刀阔斧的进行企业文化改革的时候,自然会受到各种阻力。企业文化是一个企业的核心竞争力,谁掌控了企业文化,谁也就掌控了企业的发展命运。一个著名的国际化大公司,怎会容忍一个中国人改动它的核心文化?!

    然而机会总会留给有准备的人,成功也属于那些有心的人。一次偶然机会,他在参观孔庙时看到一位老者正在讲述儒家文化。儒家文化的“不偏不倚,调和折中”的思想境界,和以自律的态度为人处事的方式,不正是一个医疗工作者所追求的目标吗?他急忙飞回上海,组织公司人员到曲阜孔庙参观学习。经过一段时间,吴文辉逐渐发现了身边的变化:原本那些对中国文化颇有偏见的老外们,竟然对中国文化产生了兴趣,还不时与他一起探讨儒家经典。就这样,一家世界500强的德企开始慢慢接纳中国的价值体系。

    吴文辉的目标远不在于此。2012年,西门子医疗携手中华国际医学交流基金会举办了“健康中国重走长征路,关注支持基层医疗,致中华医学会百年庆典”活动,再一次成功地将长征文化融入到了企业管理之中。

    将中国文化引入世界,让世界尊重中国文化。这,是西门子华人高管吴文辉致力推行的!

    桃李不言,下自成蹊。作为西门子华人高管的吴文辉,在取得辉煌成就的同时,也不忘关心母校的发展。

    2013年,西工大实施本科生翱翔英才计划,开设“追梦班”,旨在培养造就一批具有社会责任感、国际化视野、创新能力、科学和人文素质兼备的拔尖创新人才。2013年5月,吴文辉受邀成为第一届“追梦班”讲师,2014年他担任第二届“追梦班”名誉班主任。他说:“价值体系不在,人就会变形;而拥有梦想,则是一个人可持续发展的根本动力。”他劝勉西工大学子秉承“公诚勇毅”之校训和“三实一新”的校风,做卓越的西工大人。

    2014年底,吴文辉离开西门子后,与中国科学院知名科学家领衔的技术团队合作,以美国灰鸟基金搭建的全球医疗专家资源网为核心医疗资源,在南昌正式成立江西中科九峰移动医疗科技有限公司。利用基层医院现有设备进行组网,搭建基于互联网的远程影像诊断专家平台,服务于区县基层群众,提供高水平的医疗服务,做真正的“惠民工程”,实实在在的为老百姓解决看病贵、看病难的问题。

    “大音希声,大象无形,道隐无名,夫唯道,善始且善成。”没有华丽的语言,没有夸大的允诺,有的只是朝这个目标一步步迈进的步伐。吴文辉将中国医疗事业放在心上,而不是挂在嘴上。心系天下,心怀大爱,时刻为他心中的医疗梦而努力奋斗着。

    (沈玫 谭灿 王子尧 整理)