设为首页 加入收藏

西北工业大学主页

工大故事

您目前所在位置: 首页 >> 工大故事 >> 正文

工大故事

    工大故事更多 >>

    做中国制造的脊梁

    作者:陈海林来源:党委宣传部 发布时间:2018年08月06日 10:08

    陈志列,1963年生,江苏无锡人;1990年毕业于西北工业大学研究生院计算机应用专业,获工学硕士学位;现任研祥高科技控股集团董事局主席、研祥智能科技股份有限公司董事长;是中国国产特种计算机行业的创始人之一;还担任金砖国家工商理事会中方理事,最高人民法院特约监督员,全国政协委员,全国政协信息特邀委员,全国工商联常委,中国光彩事业促进会副会长,全国工商联科技装备业商会会长、一级法人;先后荣获“第三届全国优秀中国特色社会主义事业建设者”、“2007 CCTV中国年度经济人物奖暨创新奖”、“深圳改革开放30年10位行业领军人物”、“全国非公有制经济十大典型代表”、获得“光彩事业20周年突出贡献”荣誉等称号,2008年荣获CCTV中国经济年度人物称号,年度创新奖得主。受邀在天安门观礼台参加国庆60周年大典。

    2008年2月,被称为中国经济奥斯卡的CCTV2007年度经济人物评选揭晓。相对于其他获奖者而言,一个并不为公众所熟知的名字引起了人们的关注,他就是深圳研祥集团董事局主席——陈志列。

    他不仅高调当选“年度经济人物”,还摘走了评委会特设的“年度创新奖”大奖,成为“年度经济人物”评选活动开设8年来独揽两项大奖的第一人,是本次评选活动中最大的“黑马”。

    陈志列身上有太多令人印象深刻的个性特征,高大、帅气,言简意赅却富有激情。在镁光灯下,这是个语言掷地有声、举重若轻的企业家,近距离,你看到的更多是他超出年龄特征的那一缕缕白发。

    虽然陈志列和他所创办研祥集团在行业外的知名度不高,但在业内却是无人不晓。他所在的特种计算机行业,主要是从事工业计算机和军用计算机的研发、生产和销售,产品覆盖军事、国防、航空航天、高端装备、工业、交通、医疗、金融、电力、通讯、物联网等领域,与人们日常生活密切相关。

    创业维艰

    1978年3月,在邓小