联合国教科文组织中国网点落户西工大-专题网站

设为首页 加入收藏

西北工业大学主页

视频网

您目前所在位置: 首页 >> 视频网 >> 正文

视频网

    工大故事更多 >>

    联合国教科文组织中国网点落户西工大

    作者:张志、杨志坚、薛岩来源:宣传部 发布时间:2018年05月24日 16:23


    西北工业大学是最早开展中国项目管理研究和活动的高校之一,联合国教科文组织产学研结合计划唯一的中国网点就设立在该校。

     

    “中国网点”落户西工大

    1995年4月,联合国科教文组织副总干事贝德兰先生访问西北工业大学时,介绍了联合国科教文组织开展的UNISPAR计划(University—Industry—Science,大学—企业—科学合作计划),该计划旨在促进大学与产业界及研究机构紧密合作,以使科学、教育更好地为经济发展与人才培养服务。

    西工大钱福培教授敏锐地认识到UNISPAR计划的重要性,认为这是一项对我国产学研都很有意义的计划,同时也是一个重要的项目管理实践机会,应该积极地参加进去。1996年7月,钱福培以论文作者的身份参加了在巴黎召开的“工程教育者和工业界领导人世界大会”。在大会期间,钱福培拜访了UNESCO的副总干事贝德兰先生,并得到了其关于在西工大开展UNISPR计划的支持。

    回到西安,钱福培在三天内形成了一份申请建立教席的材料,并以最快的速度上报了联合国教科文组织中国委员会和联合国教科文组织总部。1997年5月30日,“联合国教科文组织产学研结合计划西安网点成立大会”在西工大举行,钱福培担任该网点办公室主任。1999年5月,基于网点的出色工作,经中国联合国科教文组织全国委员会批准,该网点正式更名为“联合国科教文组织产学研结合计划中国网点”。

    探索中国项目管理发展之路

    自20世纪80年代起,钱福培将注意力转向了项目管理关键技术——网络技术和系统工程的研究工作。1987年,钱福培到美国开始了为期一年的学术交流访问。通过对美国PMI、NASA等重要机构项目管理研究和应用的深入分析以及与国际项目管理专家学者广泛地交流,钱教授认为:项目管理,这种在发达国家已得到广泛应用的先进的管理方式,正是我国谋求高速高效发展急需的管理方法,在中国建立项目管理学科,发展项目管理事业是一项极为重要而又刻不容缓的历史使命。

    回国后,钱福培积极投入到筹备中国项目管理专业组织的工作。在著名数学家华罗庚先生组建的全国性一级学会——中国优选法统筹法与经济数学研究会的支持下,1991年,钱福培主持创建了中国唯一的跨行业跨地区的项目管理学术组织——中国优选法统筹法与经济数学研究会项目管理研究委员会,简称为中国“双法”项目管理研究委员会(PMRC)。PMRC的成立是中国项目管理学科体系开始走向成熟的标志。1992年,PMRC开始编辑出版发行内部期刊《项目管理》,这是我国最早、也是在很长一段时间内唯一出版的一份跨行业跨地区的项目管理专业期刊。之后又陆续出版了《项目决策与管理》、《国际项目管理专栏》、《PMRC简讯》和《项目管理专题文摘》等电子刊物。为了促进我国企业的科学管理,PMRC创立了一年一度的 “中国项目管理大会”和“中国项目管理应用与实践论坛”两个系列活动,为国内外学术界与实践界项目管理专业工作者的交流与合作搭建平台。 PMRC还召开了三届国际项目管理学术交流大会,并于2006年成功举办了第20届IPMA World Congress(项目管理全球大会)

    通过资质认证工作一方面可以加快项目管理的推广工作,另一方面有利于开展国际项目时秉持同一标准。钱福培引进 IPMA国际卓越项目管理大奖评估模型并同时结合中国特色研究开发了国际卓越项目管理(中国)大奖模型,为我国企业项目管理能力的提升及我国项目管理水平获得国际认可发挥了重要作用。为促进中国项目管理的专业化、职业化、标准化、信息化、多元化和国际化发展,由PMRC发起、联合国内行业性和地区性项目管理专业组织共同设立了一年一度的“中国项目管理成就奖”(China Project Management Achievement Award,CPMA)。钱福培积极倡导我国项目管理专业人才培养应与国际项目管理专业资质认证体系相结合,按国际项目管理专业认证标准的要求培养合格的项目管理专业人才。2006年,全国工程硕士专业学位教育指导委员会与PMRC暨IPMP中国认证委员会签订了框架协议,目前全国已有54所院校基于国际项目管理专业资质认证标准的要求开展项目管理领域工程硕士的培养工作;2011年,北京市首先设立了与IPMP认证相结合的项目管理自学考试本、专科专业,在北京成功试行后已陆续向全国推广。

    致力于中国项目管理学科的建立与完善

    1995年,钱福培提出了项目学的概念。并于1995年中国首届国际项目管理论坛上作了题为《时代的呼唤——论“项目学”的创建》的发言。1998年,钱福培提出了项目学基础框架,有关研究成果被收进由原中国科协主席、中国科学院院长周光召主编的《科技进步与学科发展》一书中。钱福培从20世纪90年代初致力于中国特色项目管理知识体系的建立,于2001年推出了《中国项目管理知识体系》(C-PMBOK),目前,C-PMBOK已成为中国项目管理学科的基础性文件及国际项目管理专业资质认证知识考核的依据和标准。从1992年钱福培他率先在西工大设立了“项目管理”研究方向,开始了项目管理专业人才培养的探索与实践。为支撑项目管理专业教育工作的有效开展,2004年钱福培教授联合国内30位著名专家学者,主编了项目管理系列教材。

    推动中国项目管理学科融入世界

    从20世纪90年代初开始,钱福培就不遗余力的推动中国项目管理进行国际间的交流与合作。1996年,钱福培带领中国(双法)项目管理研究委员会(PMRC)融入国际项目管理协会(IPMA),成为其会员国和理事单位。国际项目管理协会成立于1965年,是国际化的项目管理专业组织,其会员国分布于世界五大洲。

    2001年,国际项目经理资质认证(IPMP)由PMRC正式引入中国。国际项目经理资质认证作为由全球50多个会员国签字认可和推广的项目管理证书体系,在国际上具有较高的权威性和专业性。该项认证根据国际项目管理的能力基准,从知识、经验、素质三个不同的方面对项目管理的从业人员进行综合认证,已得到国际社会的普遍认可。钱福培先后在全国范围内邀请了15位项目管理著名专家和各行业的领导者,组成了国际项目管理专业资质认证中国认证委员会,并任中国认证委员会的主席。另外,在认证委员会的指导下,还建立了强大的IPMP培训师队伍、评估师队伍以及分布在全国30多个省市的考点和培训点,形成了完整的培训体系、认证体系和市场体系。

    自2000年取得了国际项目经理资质认证(IPMP)的授权,经过两年的时间的不懈努力,2002年10月,中国首批4人在北京获得了IPMP-A级的认证(认证的高级项目经理)。至此,中国是国际项目管理协会(IPMA)成员国中为数不多的已进行了全部IPMP-A级认证的国家。由近年的统计数据来看,通过IPMP -A级认证的社会各界人数逐年稳步上升,IPMP资质认证的推广,受到了参加认证人员和社会各界的好评。

     

    钱福培教授(中)为中国首批通过IPMP A级认证人员颁发证书

     

    PMRC-CYC第一届委员会主要成员与钱福培教授(中)合影

                                               

    (执笔人:张志  杨志坚  薛岩)

     

    上一条:叩开联合国大门
    下一条:名师高徒