设为首页 加入收藏

西北工业大学主页

校庆资讯

您目前所在位置: 首页 >> 校庆资讯 >> 正文

校庆资讯

    工大故事更多 >>

    西工大举行80周年校庆“校友体育论坛”

    作者:项翠 高大海来源:体育部 发布时间:2018年10月18日 14:49

    西工大新闻网10月18日电项翠 高大海)金秋十月丹桂飘香,西北工业大学迎来了校庆80周年华诞。10月14日上午,校庆系列活动之“校友体育论坛”在友谊校区健翔楼五楼多功能厅举行,学校党委副书记陈建有、体育校友代表、退休体育教师代表、部分学校职能部门领导、体育部全体教职工以及学生代表参加了此次论坛。新老校友齐聚一堂,共话工大体育创新发展。

    西北工业大学党委副书记陈建有代表学校致欢迎辞,对各位校友“回家”表示欢迎,回顾学校80年发展建设取得的辉煌成就,展望学校双一流建设的美好未来。陈建有表示,学校80周年校庆,就是为了总结过去,站在新起点上,团结凝聚包括广大校友在内的各方面力量,不忘初心、牢记使命,继续发扬西工大“公诚勇毅”的校中和“三实一新”的校风,扎实工作,在新征程上实现新飞跃、续写新篇章、创造新辉煌。

    体育部党总支书记陈建军汇报了学校体育事业取得的成绩、存在的问题和发展目标及举措。

    在体育论坛上我校已离世优秀体育教师颜贻梯的儿子颜锋向学校“颜贻梯奖学金”再次捐赠80万元,用于支持学校体育事业的发展。这是2014年颜贻梯老先生离世前捐献出毕生积攒的50万元设立“颜贻梯教学金”之后的又一次捐赠。颜贻梯老师的同事、体育部退休老领导叶保增老师回忆了颜贻梯老师工作期间爱生如子、爱岗敬业、淡泊名利、无私奉献的平凡而伟大的先进事迹。同时我校72级校友、深圳三航创发科技有限公司总经理朱金甫向体育部捐赠“世运”牌多功能跑表200块。

    在主旨发言环节,我校体育部老教师代表朱建华老师讲述了学校当初在非常艰苦的条件下,体育老师亲自动手修建田径跑道等体育设施、创建体育教学课程、潜心教授学生等过去的美好回忆,对学校80年的发展中,体育场馆和体育设施等硬件设施的提升感觉由衷的赞叹,同时对学校体育事业取得的突出成绩表示高兴,希望年轻的体育教师要继承发扬学校体育工作的优良传统,取得更大的进步。

    我校校友、原西北工业大学党委副书记、副校长、体委主任郑永安老师讲话中指出,近十几年来,学校体育事业随着学校教育事业的快速发展同步取得了优异的成绩,涌现出了像颜贻梯老先生一样的爱生如子、业务精湛、爱岗敬业的一大批老教师,形成了艰苦奋斗、顽强拼搏、团结协作、争创一流的西工大体育精神,体育竞技成绩优异,体育育人工作显著,为学校高素质人才培养做出了体育工作应有的贡献,他为学校体育事业感到骄傲和自豪。

    原体育部领导王家彬老师回忆了自己从入校到现在从上体育课到爱上体育运动,一直到做体育部的主任,亲身经历感受了西工大老一辈体育老师为学校一流人才培养所做的杰出贡献,特别为体育部老前辈颜贻梯的精神而感动,希望大家继承和发扬优良传统,创造新的辉煌。

    体育部年轻教师代表杨宁表示要传承好老一辈体育老师的优秀传统,立足本职岗位在立新功。学生代表航海学院2016级本科生、颜贻梯奖学金获得者、全省5000米冠军廖关兵同学发言感谢体育部的培养,希望老校友们常回来看看,多关心学校体育事业,多与在校的大学生多交流,帮助学弟学妹们健康成长。

    “作为一名老校友,我衷心的希望早日实现一流体育学科建设目标,学校的体育事业蒸蒸日上,西工大体育永不言败!”79级赵志诚校友如是说。80级校友计向东讲到:“大学四年的足球生涯,塑造了自己的人格,结交了一批知心朋友,让自己受益非浅,留下了美好的回忆,也有点球射失痛失全省冠军的终生遗憾”。81级校友黄鸿表示:“自己从小学到大学成长过程中张晓光、李五一、吴祯聪等老师先后带自己的体育,特别是上大学后,排球从零起点学起,在李五一老师的倾心指导下,起早贪黑、玩命训练,拿到全国亚军、进入甲级队,特别感谢学校,衷心希望西工大体育更进一步、发扬光大。感谢学校提供这次机会让老校友、老师们、新同学共叙友情、共谋发展”。冯炳科校友讲到:“经过在西工大田径队的训练,让自己养成了长跑锻炼的好习惯,现在50多岁了依然参加各地马拉松比赛,而且成绩优异,2017年西安马拉松获得第34名,下周六还有继续参加2018年西马,希望能跑进前20名”。80级校友穆西讲到:“学校现在正双一流建设,他作为校友会大力支持学校发展,也希望所有的校友们都关心、关注学校发展,为学校双一流建设和一流体育建设贡献智慧和力量”。80级校友唐政、79级校友鲍亚东、87级校友苗广华、79级校友张晓斌、81级校友孙越等校友,以及体育部张晓光、马忠义、赵夏娣、孟保安、虞荣安、王建梅等老教师先后发言。

    交流中校友们深情地讲述了在母校求学时光的温馨故事,表达式了对母校最深沉的热爱和祝福,对学校的深情厚谊溢于言表,对母校的发展深感自豪。

    通过面对面的交流,拉近与校友的感情,总结和发扬学校体育工作优良传统,汇聚各方力量,广纳金玉良言,共商新时代学校体育发展大计,为一流体育学科建设、为学校双一流目标的实现做出体育人应有的贡献。

    (审稿:陈建军)