设为首页 加入收藏

西北工业大学主页

校庆资讯

您目前所在位置: 首页 >> 校庆资讯 >> 正文

校庆资讯

    工大故事更多 >>

    “共享、合作、发展”——西北工业大学首届校友企业家论坛会议议程

    作者:来源:校友总会办公室 发布时间:2018年10月12日 10:14

    时间:10月13日14:30

    地点:西北工业大学长安校区南山苑太白厅

    主办:校友会企业家联谊会

    西北工业大学校友企业家联谊会简介

      西北工业大学校友企业家联谊会(Northwestern Polytechnical University Alumni Entrepreneurs Association,简称:NPUAEA)是西北工业大学校友会下设的面向西工大海内外校友企业家成立的非营利性社会组织。

    联谊会本着“情感是基础,合作是形式,发展是目标”的宗旨,充分依托母校和校友双重资源,为联谊会会员的创业和发展提供平台,并致力于学校与校友、校友与校友间的交流与合作,凝聚海内外校友企业家智慧和能量,推动资源共享,促进共同发展,同时为有潜力的新一代校友创业提供帮助和支持。

    联谊会充分依托母校人才、科技和产业资源,发挥西工大校友集体力量,集聚政府资源、科技资源、企业资源、社会资源和海外资源,支持和帮助校友企业家们的事业快速发展。

    联谊会秉承着西工大特有的“三实一新”校风,凝练卓越校友企业家和企业精神,以“诚、义”为核心,营造校友企业家的精神家园。维护和提高西工大的声誉,维护和提高西工大校友的社会声誉,维护和提高西工大创业者和企业家的业界地位,积极参与和支持母校向世界一流大学发展,为学校“双一流”建设做出贡献。


    西北工业大学校友企业家联谊会会长

    詹纯新

    西工大1975级航空发动机系专业校友;中联重科创始人,中联重科董事长、CEO、党委书记;研究员,享受国务院政府特殊津贴专家,全国先进工作者;先后当选中共十六大、十七大、十九大代表,第十届、第十二届全国人大代表,第十三届全国政协委员;中国企业联合会副会长、中国企业家协会副会长,中国上市公司协会副会长,中国工程机械协会副会长;曾荣获“袁宝华企业管理金奖”、CCTV第十二届中国经济年度人物、意大利2010年度“莱昂纳多国际奖”等奖项。

    中联重科创立于1992年,主要从事工程机械、农业机械等高新技术装备的研发制造,是业内首家A+H股上市公司。从8个人借款50万元起步,短短20多年成长为拥有800多亿总资产、19个国内外产业基地的创新型装备制造企业,被誉为“科研体制改革的成功典范”和“混合所有制的改革样本”。先后成功收购英国、意大利、德国、荷兰等多家公司,并积极在白俄、印度、中东等“一带一路”沿线布局,打造“两横两纵”的海外格局。在所涉及的每个工程机械产品技术领域,中联重科都创造了世界之最,不但实现重大装备的进口替代,而且成为国际标准的制订者。当前正积极推进智能制造和产品智能化,布局人工智能和工业互联网,用新技术改造装备制造。

    中联重科是全国首批国家创新型企业、国家技术创新示范企业、国家火炬计划重点高新技术企业、国家知识产权示范企业,多次获得国家科技进步奖;先后荣获全国文明单位、全国五一劳动奖状、全国先进基层党组织、全国抗震救灾英雄集体等荣誉。2018年,中联重科与海尔、小米等25家中国企业入选全球新兴经济体100家挑战者榜单(波士顿咨询公司)。


    会议流程

    1、张炜书记致辞

    2、主题:军民融合实践与未来规划

    主讲人:企业家联谊会副会长 荣毅超

    浙江长三角军民融合创新发展研究院执行院长

    3、主题:我的投资心路

    主讲人:企业家联谊会副会长 施安平

    深圳国中创业投资管理有限公司首席合伙人、CEO

    4、主题:携手共进 与有荣焉 — 与中国航空业共发展

    主讲人:向伟明

    GE公司全球副总裁/GE航空集团大中华区总裁

    5、主题:科技创新和资本市场

    主讲人:张长虹

    上海大智慧股份有限公司创始人

    6、主题:加强军民深度融合发展 提升学校社会服务能力

    主讲人:王家彬

    西安西北工业大学资产经营管理有限公司总经理

    7、捐赠项目签约

    8、校企合作项目签约

    9、广西融水苗族自治县产业推介

    10、为校友企业家联谊会会长、副会长颁发聘书

    11、总结发言:企业家联谊会会长詹纯新

    中联重科股份有限公司董事长兼CEO、党委书记


    主讲人简介


    荣毅超     军民融合实践与未来规划

    西工大1980级材料科学与工程系校友(校友企业家联谊会副会长)

    现任浙江清华长三角军民融合创新发展研究院执行院长

    第十四届“中国十大杰出青年”

    曾任中国空空导弹研究院院长

    俄罗斯工程院外籍院士


    浙江清华长三角研究院是由浙江省人民政府与清华大学联合组建的、实行企业化管理的新型创新载体,由时任浙江省委书记习近平同志亲自谋划、直接推动、大力支持下创建,是清华大学与浙江省探索产学研融合发展的重要平台,是集现代科研、金融支撑、成果产业化等功能为一体的科研基地。

    长三角军民融合创新发展研究院隶属于浙江清华长三角研究院,由徐小岩中将任院长、荣毅超教授任执行院长。使命为“用军民融合之力,破解核心技术卡脖子问题”、“服务国家战略 、践行科技报国、实现自主创新”,愿景是“一院:对标美国DARPA、DIU和德国弗朗霍夫,打造一流科学家、企业家创新平台”、“一公司:打造中国最具创新力的新体制防务上市公司”、“一基金 :打造中国最具影响力军民融合基金”、“一园区:打造国家军民融合创新示范区”。


    施安平    我的投资心路

    西工大1981级自动控制系校友(校友企业家联谊会副会长)

    深圳国中创业投资管理有限公司首席合伙人、CEO

    福布斯2017中国最佳创业投资人

    清科2018投资界TOP100投资人


    深圳国中创业投资管理有限公司(以下简称“国中创投”)是专业从事创业投资受托管理的私募股权投资机构,目前已受托管理国家中小企业发展基金首支60亿元的实体基金——中小企业发展基金(深圳有限合伙)。国中创投倡导研究先行、投研结合的投资理念。通过产业链深度研究来指导投资,聚焦战略新兴产业的投资机会,重点投资科技创新、生物医药大健康、TMT三大领域的优秀企业。


    向伟明    我所经历的中国航空业发展

    西工大1981级航空发动机设计专业校友

    GE 公司全球副总裁

    GE 航空集团大中华区总裁


    GE航空集团是世界领先的商用、军用、公务和通用飞机的喷气及涡轮螺旋桨发动机和零部件供应商,同时也是整合数字解决方案、航空电子、电源及机械系统的领先供应商。向伟明校友全面负责 GE 航空集团在大中华区的运作,包括民用发动机和服务、中国商飞和中国航发等中国项目、航空数字化、增材制造、商务及通用航空等,并负责管理 GE在中国的工程和供应链业务。他是 GE 中国公司第一个技术领导力项目(TLP)的毕业生,是经认证的六西格玛黑带。


    张长虹    科技创新和资本市场

    西工大1984级社会科学系校友

    上海大智慧股份有限公司创始人


    上海大智慧股份有限公司是国内领先的金融信息服务提供商、行业标准主要起草单位,业务聚焦于互联网金融信息服务平台、大数据及数据工程服务、海外金融信息业务,服务于超过3000万个人投资者和超过1000家各类金融机构。公司在对应人工智能、机器学习、云平台和云计算等领域都拥有核心技术及产品服务。同时,围绕“一带一路”大战略,重点开拓海外金融信息服务市场,目前拥有国内同行业规模最大、发展最快的海外业务线,在保障国家金融信息安全的同时,服务“一带一路”战略中的大批中国企业,一直受到各级领导和主管部门的关注和肯定。