“梦回长安——百万校友回归”西北工业大学专场-专题网站

设为首页 加入收藏

西北工业大学主页

校庆资讯

您目前所在位置: 首页 >> 校庆资讯 >> 正文

校庆资讯

    工大故事更多 >>

    “梦回长安——百万校友回归”西北工业大学专场

    作者:王凡华、赵珍、郭友军来源:宣传部 发布时间:2018年06月04日 10:15

    最是一年春好处,人间最美四月天。

    西北工业大学友谊校区,微风晨曦中,高大挺拔的梧桐与蓝色的校名相映成趣,鲜亮耀眼。

    被网友们称为西安最美的街道之一的友谊路,高大葱郁的梧桐树,木叶缤纷。西北工业大学,就位于友谊路的西段。

    每一片树叶,都用自己的色彩和重量,见证了一座城市的历史沧桑,也注目着这所著名高校历久弥坚的务实与突破。

    80年前,一群衣衫褴褛的知识分子,越过秦岭,在陕西汉中的古路坝等地艰辛办学,国立西北工学院(老西工)横空而立,教师严谨治学,学生勤奋努力,成为一所“飞机炸不倒、艰苦难不倒”的抗战大学,令人敬仰,让人感动。

    60多年前,一趟趟火车,再次越过秦淮,将梧桐从南京迁移到西安友谊路上。这里,也成为华东航空学院(华航)慷慨西迁的办学之地,谱写了新中国航空教育的壮美诗篇。

    40多年前,原军事名校“哈军工”的空军工程系内迁西安,带着关于国家军事现代化的光荣和梦想,整建制并入西北工业大学。

    老西工、华航和哈军工的优异资质和优良传统,三脉汇聚,集中了军工领域的强势学科,大师云集,星汉灿烂。加之汉唐盛地千年文化的滋养以及延安精神的浸润,赋予学校丰厚的精神底蕴,孕育了新时期西北工业大学共同的价值理念。

    融合才能强大 一体才能制胜

    面对“追赶超越”的新形势,新的时代,聚合三脉优势基因的西北工业大学发挥自身优势,破题“军民深度融合发展”,并以此推动学校“双一流”建设不断迈上新台阶。

    作为一所具有国防特色和军工背景的高校,西北工业大学在服务对象上具有较强的“军”的印记,从归属性质上来说则是“民口”的普通高校,这种亦军亦民的鲜明特色,构成了西北工业大学军民融合的天然属性——西北工业大学党委书记张炜明确提出西北工业大学肩负着的军民融合使命。

    多年来,西北工业大学不断巩固、发展、发挥军民融合这一天然属性,创新方式方法、健全体制机制,着力探索军民深度融合发展的“西工大路径”,成为陕西高校军民深度融合发展的重要支撑力量。

    探索人才培养的军民融合之路

    培养高素质人才是大学的根本任务。建校80年来,西北工业大学不断探索,走出了一条人才培养的军民融合之路。

    西北工业大学为国家培养了大量国防军工人才,这在国内的非军事类高校中实属罕见。据中国航空工业集团公司人力资源部门2011年的统计,在该集团担任总师、副总师、特级专家、党政领导,以及国家三大奖获得者中,西北工业大学校友占60%以上。2017年,学校签署就业协议的毕业生中,到国防科技工业领域和军队去建功立业的超过40%。广大校友已经成为国防军工系统“愿意去、留得住、干得好”的重要力量,被称为“西工大现象”。

    另一方面,学校依托军工特色专业,将军民融合理念贯穿进人才培养的过程中。2017年4月,来自西北工业大学航海学院的博士生朱健楠,带着他所在创业团队开发的水下潜航器,在央视热播节目《创业英雄汇》中受到各方关注,朱健楠团队的创业灵感,正是源于西北工业大学长期以来在自主水下航行器领域的研究成果,其创业团队的核心人员,也多来自学校航海学院的相关专业。

    在西北工业大学,这种依托军工技术背景的创新创业团队还有很多。2016年,西北工业大学“翱翔系列微小卫星”项目夺得第二届中国“互联网+”大学生创新创业全国总决赛冠军,学校“微孚智能”团队也获得该大赛全国金奖。

    2017年,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛上,学校“魅影团队”的太阳能无人机通用平台项目获得全国金奖,学校也获批全国首批深化创新创业教育改革示范高校。

    可以说,这些大学生创新创业团队,很多设计理念和发展思路,都来自于学校军民融合的教育特色。目前,西北工业大学已探索出以“高水平、硬科技、军民融合”为特色的“双创模式”。

    高精尖的军品研发引领经济结构转型升级

    西北工业大学是我国最早研发无人机的单位之一,并持续引领中小型无人机技术创新水平。

    最具有说服力的,就是以西北工业大学无人机所为主体,学校自主研发的无人机系统先后两次以整个编队形式入列国家阅兵式。这在全国高校,是绝无仅有的。

    其中,继2009年国庆60周年阅兵无人机方队首次亮相后,2017年7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵式上,由西北工业大学自主研制的三型无人机系统编队威武亮相,接受党和人民的检阅,被誉为“我军新质战斗力的重要力量”。

    西安爱生技术集团公司(西北工业大学无人机研究所)是我国著名的研究、开发和生产系列中小型无人机系统及其动力装置的高科技企业。

    2014年,经英国知名市场研究机构“Vision gain”评测,西安爱生技术集团公司与中国航空工业集团公司、美国波音公司等世界著名企业一道,成为国际无人机领域综合实力二十强,跻身世界最具实力无人机研制企业的行列。

    多年来,西北工业大学致力于无人系统的基础研究和人才培养领域,为国内无人机技术和产业发展夯实新的基础。

    学校拥有无人机领域国内唯一的无人机特种技术国家级重点实验室和无人机系统国家工程研究中心。同时,学校充分发挥学科集群优势,在“空天地海”领域的无人系统研发、人才培养等方面,开展长期研究,具有雄厚的研发和制造技术积累,率先筹备组建了全国第一批无人系统研究院,对提升我国无人机系统的综合研究和创新能力做出了贡献。

    在军用无人机领域内一路领跑,西北工业大学更致力于做中国中高端民用无人机产业格局构建的“拓路者”。

    2012年,西安爱生技术集团公司在某国建成了我国出口的第一条无人机生产线。

    2014年,公司抓住牵头筹建国家唯一的“无人机系统国家工程研究中心”的重大发展机遇,明确了“产业链创新,产业化发展”的新思路,确立了“陕西为总部,向全国布局,国际化发展”的产业化发展目标,规划了“一基地两中心”(无人机产业化基地、无人机研发中心、无人机试验测试中心)的产业化发展格局。

    近年来,西安爱生技术集团公司开发的多种型号的民用工业级无人机产品,在环保、探矿、测绘、国土资源勘探、警用等多个领域内,得到了广泛应用,获得了国内外用户的好评。

    2017年9月,由该公司自主研发的智能控制无人机在新疆巴里坤草原成功进行了一次人工降雨。这是中国首次利用无人机在复杂天气情况下,进入云中播撒作业实现降水,未来这一技术还将用于防雹、消雾等更多人工影响天气领域。

    而由学校航空学院研发的国内首个“民用无人机飞行试验综合控制与管理系统”在2017年也顺利完成了空中试验平台及地面测控系统的联合测试验证。

    从系列化军用无人机,再到系列化中高端民用无人机,西北工业大学研制的重要航空产品不断迭代升级,也正是国家整体实力提升和航空工业进步的显著标志,其中靠的正是自主研制和科技创新。

    深度融合推动军品研发贴近百姓生活

    在西北工业大学校园内产生的,不仅仅是这些上天入地“高大上”的科研成果,更多的是与我们的生活息息相关。

    我们的日常生活中,放射源无处不在。在医院进行CT检查,通过机场、火车站和地铁站的安检仪,甚至使用不达标的大理石建材等,都会受到放射性物质的影响。

    如何监控日常生活中的辐射量?西北工业大学材料学院介万奇教授团队给出了答案。

    “长时间受辐射照射会对身体产生影响,严重的甚至可致癌,”介万奇说,“随着人们生活水平的逐渐提高,如何有效监测、减少辐射对身体的危害,成为不容忽视的问题。”介万奇教授及其团队,正在致力于将本来用于航空航天领域的高精尖军用材料民用化、产业化,让高科技为百姓的健康生活服务。

    1993年开始,鉴于国内在辐射监测检测材料研究领域的短板,介万奇团队开始研究开发碲锌镉新型材料。在此之前,这种材料的研发和运用技术,只有美国和以色列两国掌握。由于碲锌镉对辐射监测的灵敏度和准确度远远高于传统材料,应用前景非常广阔。

    介万奇团队对碲锌镉材料的最初研发,是基于航空航天领域的国防应用。随着这一技术逐步成熟,他们看到了辐射监测的广阔民用市场,团队在学校的支持下,引入社会资本,于2012年组建了陕西迪泰克新材料有限公司。

    经过不断探索,团队将动辄上万元的军用级产品,简化、优化为价格千元左右的民用产品。介万奇说:“产品一旦大规模量产后,成本还会有所下降,这样,普通消费者通过几百元就能买到一款家用的辐射探测仪。”

    也许在不远的将来,医院里每位放射科的医生、安检口的每位工作人员都会配备可穿戴的辐射探测仪,一旦他们接受的辐射量超标,设备就会发出警告,从而保障劳动者的身体健康;如果消费者对建材或日用品的辐射剂量不放心,也可以拿着轻便的探测仪进行监测。而这样的场景,正是西北工业大学介万奇教授团队为之努力的梦想。

    西北工业大学航天学院闫杰教授,长期从事智能飞行器的研究,与军工企业合作的丰富经验,让他在科研中能击中需求的“痛点”。2016年,闫杰团队的一项科研成果在珠海航展亮相,吸引了陕西一位民营企业家的注意。

    不久,西安科为航天科技集团董事长周曙光踏进了闫杰的办公室,经过一番深入的沟通,这位企业家与教授愉快牵手,最终决定让军品项目研制和民营资本联姻。

    民营企业利用自身在融资、机制、抗风险能力等方面的高效率、高灵活性的优势,提前进入国防预研项目,争取关键技术发展窗口期。周曙光认为,科为集团与西北工业大学的合作,能为国家在这一领域争取2-3年的发展窗口期。

    “我相信,一流科学家与一流企业家的合作,定能产生一流的业绩。学校和企业各自发挥所擅长领域的作用,学校搞好科研,企业做好科研成果的工程化和市场化,优势互补、取长补短,实现资源的最大化利用。”闫杰说。

    打破体制机制的藩篱,是军民深度融合发展的关键。尽管多年来西北工业大学在军民融合发展领域积累了一些经验,但遇到民营资本进入军品预研、控股军品生产的情况,还是第一次。面对闫杰团队和科为集团的申请,学校高度重视和支持,从开始酝酿到完成注册,项目公司的成立仅用了10天时间。最终,科为集团以现金入股,学校以知识产权作价入股。

    打破体制机制壁垒 释放转化活力

    介万奇和闫杰教授团队的故事,在西北工业大学并不是个案。

    高校的大量研究成果,如何走出象牙塔,破茧成蝶,将高精尖的技术转变为市场认可的产品?这是众多高校科研成果转化的难题。西北工业大学的科研成果多服务于国防军工领域,因此,通过成果转化促进军民深度融合发展,一直是西北工业大学不断探索的方向。

    2010年,西北工业大学成立资产经营管理公司,专门设立专家成果库、投资人库、政府企业需求库,并定期向企业和投资人介绍项目成果。

    2011年,西北工业大学尝试引入社会资本,将学校专利技术使用权作价入股,以此来推动学校众多研究成果的产业化。2011年3月,张立同院士科研团队研发的超高温陶瓷基复合材料的科研成果实现转化,西安鑫垚陶瓷复合材料有限公司成立;同年8月,黄卫东教授科研团队研发的激光立体成型技术以使用权作价入股,学校与民营企业家共同组建西安铂力特激光成形技术有限公司,目前已经成为中国最大的金属3D打印技术全套解决方案提供商;2016年,以李贺军教授科研团队研发的湿式纸基摩擦材料专利技术为依托,陕西航沣新材料有限公司组建……截至目前,学校已有十几个团队通过上述模式成功实现了成果转化,其中,大部分都是国防项目团队。

    平台搭建起来了,更重要的是如何激发科研团队参与成果转化的积极性。西北工业大学资产经营管理公司总经理王家彬介绍:“学校从作价入股的股份中拿出50%用以奖励科研团队。通过股权来进行奖励,既体现了科研团队的价值,激发了他们的活力;又保障了企业在后续生产中,能持续得到来自科研团队的技术支持,实现企业、团队、学校多赢。”

    经过多年的探索和努力,西北工业大学已经形成了依托教育、科研、人才优势,融合社会资本、企业管理、生产运营、市场营销和资本运作丰富经验,组建混合所有制公司,从而实现股权捆绑、利益共享、风险共担的科技成果转化新模式。一条以成果转化为模式的军民融合“西工大路径”,已然形成。

    建设军民融合发展智库 服务地方经济社会发展

    在多年军民融合发展实践经验的基础上,2017年西北工业大学军民融合发展战略研究中心正式揭牌。中心致力于为相关决策提供智库支持,既为学校的军民融合实践提供指导,也为提高我国军民融合理论研究水平做贡献。该中心是第二批陕西省哲学社会科学重点研究基地,为军民融合研究工作提供了良好平台。

    在科研领域,西北工业大学着力推动为国防做出重大贡献的优势科研力量,试水民用化、商业化应用。由周洲教授团队自主研发的太阳能Wi-Fi无人机项目,获得2016年全国科技工作者创新创业大赛金奖;学校与西安天和防务技术股份有限公司合作研发“50公斤级水下无人自主航行器”,实现产业化生产,达到国际先进水平。

    西北工业大学把服务地方社会经济发展与建设世界一流大学结合起来,出实招、求实效,努力成为陕西追赶超越的“能量源”和“助推器”,逐步形成服务地方的军民融合西北工业大学路径。

    “十三五”开局以来,西北工业大学与西安市人民政府签订战略合作协议,与陕西省发改委签署战略合作备忘录;学校与西安市高新区合作,共同推进国家军民融合创新示范园建设工作;学校与陕西省委网信办联合成立西部地区首个网络创新研究院,为全国网信事业发展贡献“陕西力量”;学校无人机产业化基地落户西咸新区,位于榆林的国内首家无人机专用试验测试中心项目进展顺利;学校联合在陕西多家军工单位,成立“陕西空天动力研究院”,使陕西省航空航天动力领域的产学研用优势充分发挥。西北工业大学的人才优势、科技成果、创新能力和精神文化,正在源源不断转化为地方经济社会发展的动力。

    2017年,我国首个以“空、天、地、海无人系统”产业集群为核心的“科教产融”创新示范小镇——“翱翔小镇”暨无人机产业化基地建设项目在西咸新区沣西新城破土动工。小镇集科研、教育、产业、金融为一体,必将成为推动军民深度融合发展战略落地陕西的新载体,也将为陕西军民深度融合发展贡献一份“高校力量”。

    “翱翔小镇”的拔地而起,标志着西北工业大学在军民深度融合发展上又迈出了崭新的一步。

    学校在军民深度融合发展方面的持续加力推动,已经成为带动陕西产业结构转型升级的新引擎,成为落实国家创新驱动发展战略的重要支撑。

    未来,西北工业大学的军民融合发展,形式将更加丰富、道路将更加宽阔。