东北大学扎实推动党史学习教育走“新”更走“心”
2021-06-10 16:28   党委宣传部

东北大学认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,提高站位、精心组织、分类指导、系统推进,高标准、全方位、分层次开展内容丰富、形式多样的学习教育活动,以党史学习教育推进一流大学建设,努力推动学党史、悟思想、办实事、开新局。

统筹推进,分层分类强落实。成立党史学习教育领导小组,制定党史学习教育实施方案,明确学习教育“施工图、时间表和任务书”。制定党史学习教育分层分类实施指导意见,立足校党委、分党委、党支部“三个层次”,聚焦党员干部、师生党员、教职工和青年学生“四类群体”,形成领导干部示范带动、师生党员全面覆盖、全校师生共同学习的良好氛围。面向领导干部举办读书班,开展专题辅导报告、读书分享、实地研学等系列教育;面向师生党员举办党支部书记专题轮训班,通过“三会一课”、主题党日、教职工“引领·提升·共进”“1+1”活动、卓越教师工作坊等载体实现学习教育全覆盖;面向广大师生开展党史知识竞赛、主题团日、主题班会等,组建党史学习教育宣讲团、“学习报国”青年宣讲团,组织理论宣讲130余场,全方位推进党史学习教育走深走实。

守正创新,发挥优势强特色。依托学校丰富的校史资源,深入挖掘提炼红色基因,通过“讲述·东大人故事”典型推介、“可可托海的东大人”扎根西部先进事迹宣讲等,把爱党爱国光荣传统有机融入党史学习教育,实现微观校史和宏观党史融通育人。将党史学习教育与学科特色相结合,融入思政课程和课程思政。依托信息技术创新方式方法,搭建“智慧党建”学习平台,自主研发“魔方机器人”智能党史学习教育系统,搭建起“学、测、赛”一体化党支部互动式集体学习平台,以沉浸式、体验式、互动式学习方法推进党史学习教育“活起来”“深下去”。

拓展载体,以文化人强品牌。准确把握党史学习要求、师生群体特点和育人规律,丰富和拓展育人载体,构建以师生为本的学习教育模式。面向辽宁百所高校发起“读党史知初心”党史诵读活动,举办“我爱中国共产党”党史学习分享会、教职工“重走长征路”定向比赛,增强党史学习教育的吸引力、感染力。依托校园融媒体平台,推出“‘一二·九’运动的主力和先锋”“党史故事百校讲述”等系列融媒体作品。举办“百年回音·乐动中华”民族管弦音乐会,线上线下相结合,为6万余名师生上了一堂生动的“音乐党史”。

身体力行,实践研学强活力。组织师生深入开展实践研学活动,打造“行读党史”大课堂,策划开展“百名党员讲百年党史故事”活动,录制100部专题微党课,让讲述者和听众在情境中沉浸、在故事里共鸣。创新打造“红色之旅实景课堂”,组织广大师生深入延安大学泽东干部学院、辽沈地区爱国主义教育基地、先进装备制造基地等实地学习,深刻把握时代潮流和国家需要,引导学生树立报国之志,投身强国伟业。围绕“永远跟党走”“青春丈量百年梦·矢志奋斗新征程”“走访红色足迹·传承伟大精神”等主题开展专题社会实践,打造“理论之光”“中国精神”“智惠社区”“百名博士企业行”等实践品牌,引导学生与新时代同向同行、矢志奋斗。

学做结合,服务师生强实效。组织5个调研检查组对全校24个分党委开展专项检查,纵深推进党史学习教育落地落实。将“我为师生办实事”纳入深化党史学习教育的工作安排,学校负责同志深入一线,结合“十四五”规划编制工作,与学科带头人、党外人士代表、青年教师、离退休教师、青年学生等群体“面对面”,广泛听取意见建议;通过教代会、学代会、师生接待日、工作改善日等,征集办理教师提案90余件、学生提案110余件。以“我为师生办实事、奋发有为创一流”为主题,各级领导干部明确项目清单、工作举措和时间节点,及时解决师生关切的“急愁难盼”问题,切实提高师生的获得感、幸福感、安全感。

来源:教育部

链接:http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/s6192/s133/s159/202106/t20210609_536880.html