>>
华东理工大学坚持“四个注重” 推动党史学习教育走深走实
2021-05-19 16:56   党委宣传部

华东理工大学深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,努力准确把握学习教育的目标要求、重点内容、活动载体,把党史学习教育与学校“十四五”发展、推进一流大学建设等紧密结合,注重示范引领、分类指导、体验融合和形式创新,融入日常、抓在经常,扎实推动党史学习教育走深走实、取得实效。

注重示范引领,强化政治担当。学校党委坚持以上率下,第一时间组织传达学习习近平总书记重要讲话精神,做到先学一步、学深一层。成立党史学习教育领导小组,印发实施方案,梳理形成党史学习教育重点任务清单。召开全校党史学习教育动员大会,进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。举行校党委中心组(扩大)学习,邀请有关专家为师生作专题辅导报告。成立学校党史学习教育宣讲团和大学生党史宣讲团,组织各级党组织书记、辅导员、学生骨干开展形式多样的党史宣讲活动。制定“我为师生办实事”实践活动方案,分层分类谋划“办实事”,要求各党支部“上一次专题党课、学一位先进模范、讲一个党史故事、做一件好事实事、献一个发展良策”。开辟“学习党史 礼赞百年”专栏,聚焦主题宣传报道,选树师生先进典型,营造良好学习教育氛围。

注重分类指导,提升育人实效。针对不同群体特点,分类提出学习教育任务要求。面向学生党员开展“‘华’彩青春梦 起航新‘理’程”“阅百年辉煌历程 践科研报国初心”等学习教育活动,引导青年学生了解党的光辉历史、感悟党的初心使命。面向教师党员开展“师语明志话百年 师道有方践初心”学习教育活动,开展“追溯建党初心 共话百年辉煌”处级干部专题网络培训,组织511名班导师参加“迎百年华诞 育时代新人”专题培训,要求每位班导师召开一次主题班会,通过讲授专题党课、分享奋进故事、组织观看党史视频和党史知识竞答等形式,教育引导学生用奋斗书写青春故事。组织师生通过集中学习、座谈会、班团活动、实验室组会等方式,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述。组建党建与思政教师研修班(深圳)前往深圳莲花山瞻仰小平同志铜像。举办“建党百年系列学术活动”,邀请有关同志主讲“从脱贫攻坚中读懂中国共产党人的初心使命”“党史百年百课”等专题党课,开展“讲好入党故事 传承红色基因”——“读懂中国”征文演讲比赛,举办“风华百年 初心永驻”主题读书会,引导师生坚定理想信念,厚植爱国情怀。

注重体验融合,赓续红色基因。充分利用上海的丰富红色资源,开展“我为建党百年打卡”师生党员红色实践和红色寻访,组织广大师生参观爱国主义教育基地、革命遗址遗迹等场所,把书本学与现场学结合起来,深入开展爱国主义教育和革命传统教育。策划开展“祭英烈 颂忠魂 传精神”“祭奠英烈 共追英魂”等主题活动,以22个二级党组织为依托,以党团支部、学生组织等为抓手,引导师生党员开展祭奠英烈活动。开展“行走中的党史·南昌路红色文化之旅”实践活动,组织师生党员深入复兴公园马恩广场、新青年编辑部旧址暨陈独秀故居等了解建党初期的光辉历史。组织前往中共三大后中央局机关历史纪念馆参观学习,以红色故事为“钥”,解建党历史“密码”。前往浦东新区新场古镇开展主题党日活动,接受红色洗礼、传承红色基因。

注重形式创新,激发学习热情。创新党史学习教育形式载体,充分发挥师生党员的主观能动性,做到规定动作做到位、自选动作有特色,营造全员参与的浓厚氛围。启动“学红色历史 悟红色精神”红色经典诵读接力活动,举办庆祝建党100周年主题微党课竞赛,组织主题演讲、红色诵读和交流分享等。举办“向世界讲好当代中国故事”主题党日活动,邀请《勤劳敲开幸福门:巾帼减贫脱贫故事》英译者、学校赴云南寻甸挂职干部等,聚焦脱贫攻坚取得的伟大成就与扶贫一线发生的感人故事,生动讲述当代中国故事。开展“读懂中国”专访活动,采取线下线上结合的形式,组织学生聚焦入党初心使命对学校“五老”同志进行访谈交流。拍摄制作《百岁老革命丁西三:永远跟党走》短视频,以身边的真人、真事、真情感染影响广大师生。组织退休教师党支部党员与学生党员结对交流,聆听退休党员们讲述在华理的奋斗历程和国家发展的辉煌成就。在图书馆设置大型党史学习专题书架,提供《论中国共产党历史》等党史专题图书500余本,充分展现中国共产党艰苦卓绝的百年征程以及伟大光荣的百年辉煌。

来源:教育部

链接:http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/s6192/s133/s167/202105/t20210518_532138.html