>>
正文
东南大学多措并举加强一流本科教育 培养中国特色领军人才
2020-11-26 15:46   党委宣传部 审核人:

东南大学深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,聚焦落实立德树人根本任务,着力加强一流本科教育,夯实“双一流”建设基础,努力培养中国特色高素质领军人才。

转型发展,明确领军人才培养目标。在全校组织开展教育思想大讨论,深入分析人才培养过程中存在的问题,探讨新时代一流人才培养理念与路径,重塑人才培养目标,广泛凝聚师生共识,着力培养学生坚定的理想信念、高尚的道德情操、扎实的知识基础、深厚的人文素养和突出的创新能力,努力造就具有家国情怀和国际视野、担当引领未来和造福人类使命的领军人才。加快转型发展,推进学校建设发展目标由国内一流、世界有影响向世界一流转型,人才培养目标由栋梁之才向领军人才转型,科学研究由服务区域经济社会发展向服务国家重大战略、重大需求转型,学科布局由工科主导向全面综合、工科特色转型,文化内涵由严谨求实、精益求精向勇争第一、创新引领转型。坚持以“强化思想引领、大类招生培养、强化通识教育、创新创业精神、强化辅修专业”为导向,按照“厚基础、宽口径、重交叉、强创新”的思路,全面修订各类人才培养方案,印发《2020一流本科教育行动计划》,深入实施导师制、书院制、完全学分制,小班化、个性化、国际化、卓越化、本研一体化“三制五化”人才培养模式改革。

统筹推进,汇聚领军人才培养合力。进一步加强秉文书院、健雄书院发展建设,促进不同学科、不同思维模式、不同兴趣爱好的交叉、碰撞、交融。加强与世界一流高校的教育交流合作,支持本科生出国(境)交流学习。优化培养方案,加快建设本研一体化教学管理系统,破除本研阶段课程体系设置和课题贯通设计的障碍,实现研究生阶段课程向本科阶段开放,本科阶段大学生科研训练计划和毕业设计的高阶目标向研究生学习阶段延伸,进一步提升本科生创新研究能力。汇聚党委教师工作部、教务处、研究生院和各院(系)党委工作合力,加强教师队伍的思想政治教育,大力提升教师立德树人的意识和能力。通过开展教师培训、教师党支部组织修订教学计划、举办教师职业技能竞赛等,着力提升教师教育教学能力水平。加大对教师绩效考核和奖励的力度,实行关键业绩指标(KPI)绩效考核,将指标体系中人才培养的占比设定为60%,进一步确立人才培养在绩效考核中的核心地位。实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,充分发挥教师党支部在师资队伍建设中的战斗堡垒作用。大力推进智慧教室建设及课堂教学改革,完成首批50余间智慧教室的建设改造,实现了教学设备智能化,有力促进师生互动,推动课堂教学改革。

深化改革,打造“大思政”育人格局。深入推进“三全育人”综合改革试点,围绕“一流领军人才”培养目标定位,实施“十大育人计划”,着力推动各领域、各环节、各方面育人资源和育人力量的联通、贯通、融通。将思政工作融入人才培养各环节,推动价值塑造、知识教育与能力培养“三位一体”有机结合,构建一体化育人体系。印发《马克思主义学院建设发展规划(2019—2023)》,将马克思主义学院作为“第一学院”重点建设。深入推进思政课程和课程思政建设,实施《思想政治理论课质量创优工程行动计划(2019—2021)》,把马克思主义学院列为“学术特区”,把思政课作为“第一课程”,打造思政系列“金课”。改革思想政治理论课的工作机制、教学科研理念、教学内容和方法,打造“思政课名师工作室”和“领航示范课堂”,建设思政慕课,开设“形势与政策大讲堂”,不断提升思政课教学质量。注重把课堂教学、网络运用和社会实践有机融合,全方位建设思政课立体教学资源库。创新教学方法,推行“问题式”专题化研究型教学,实施中班教学、小班研讨,让思政课程更具亲和力和针对性。立项建设课程思政示范课210门,实现全校所有专业全覆盖。大力推动学习课堂、实践课堂和文化课堂的相互联动,整合校内外资源、形成全员全程全方位育人格局。面向全体新生举办“开学第一课”,组织开展“峥嵘七十载,与国共奋进——东大人的国家记忆”主题思政大课,“不忘初心、牢记使命——到祖国最需要的地方去”:“四重”岗位杰出校友专题思政课,讲授师生、校友的家国担当,引导学生勇担时代使命、书写奋斗华章。

来源:教育部

链接:http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/s6192/s133/s173/202011/t20201126_501736.html

关闭窗口
版权所有:西北工业大学