东华大学积极推进中华优秀传统文化教育
2019-11-29 11:01   党委宣传部

东华大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦立德树人根本任务,深挖中华优秀传统文化中蕴含的思想观念、人文精神和道德规范,深入推进中华优秀传统文化教育,着力涵养学生“美丽心灵”,努力增强学生民族文化自信心与自豪感。

面向学生成长,构建中华优秀传统文化育人“新格局”。出台《关于加强大学生中华优秀传统文化教育的实施意见》,围绕“整合资源、优化结构、研究挖掘”,构建文化育人联动体系,把中华优秀传统文化教育融入人才培养,不断提升学生审美情趣、文化品位和人文素养。在人文社会科学繁荣计划研究课题中单列中华优秀传统文化育人研究专项课题,鼓励专业教师、辅导员、学生工作管理人员深入开展研究,为中华优秀传统文化教育与大学生思想政治教育、社会主义核心价值观教育紧密结合提供有力支撑。打造中华优秀传统文化品牌项目和文化育人专项,组织开展“弘扬国粹经典,戏曲浸润人生——传承中华优秀传统文化建设”等项目,挖掘戏曲文艺内涵,引导学生肩负起发展中华优秀传统文化的历史责任。发挥新媒体优势,如“微微静听”网络文化工作室发表《也谈苏东坡》等优秀博文,用学生喜爱的网言网语引导学生领略中华优秀传统文化独特魅力,做中华优秀传统文化的忠实继承者和弘扬者。

立足学科优势,发挥中华优秀传统文化育人“新特色”。结合专业学科特色,组织开展中华优秀传统文化主题教育活动,举办“纺古经韵”文化节、“唐风古韵·锦绣纺织”十字绣作品展、扎染印花传统纺织工艺体验活动、“70年变迁,纺织服饰之美”中国服饰演变专题讲座等,促进学生领略传统纺织魅力,营造浓厚氛围。把握时代脉搏,依托“易班”网络平台,推出“化学与中华优秀传统文化”微课堂,探索化学中传统文化要素,通过发掘染整工艺、陶瓷文化、冶金、本草医药、四大发明等传统工艺魅力,引领学生感悟中华文化辉煌。将中华优秀传统文化教育纳入教学实践,开展“中国非遗研培计划”,每年组织学生与云南、贵州等地的非遗传承人结对,引导学生深入了解、切身体验非物质文化遗产,指导学生通过采访、现场实地调研等形式探寻非物质文化遗产现状,激发学生弘扬传承的积极性和主动性。

坚持笃学尚行,打造弘扬中华优秀传统文化“新载体”。围绕中华优秀传统文化创新发展和创造性转换,将中华优秀传统文化有机融入实践育人中,拓展育人平台和载体,引导学生走向社会、深入基层,让青年学子在社会实践中感受中华优秀传统文化的魅力。每年组织数十支暑期社会实践团赴各地发掘弘扬传承中华优秀传统文化,如“小脚丫筑梦实践团”聚焦非物质文化遗产的保护与传承,开展寻访遗产传承人、民间传统艺术家活动,将黄梅戏、八极拳、羌笛、蒙古长调等中华优秀传统文化带进校园,开展“追寻沪剧经典、传承上海戏曲”实践项目,深入挖掘沪语、沪剧所蕴含的文化内涵,通过学唱沪剧、体验沪剧文化,使学生感受传统文化魅力。结合传统节日,开展春节民俗文化介绍、中秋节送温暖、重阳节感恩、“二十四节气”等线上系列主题活动,开展线上活动100余次,推出系列宣传帖600余篇,累计参与人数6万余人次。

来源:教育部

链接:http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/s6192/s133/s168/201911/t20191129_410043.html