同济大学完善推进机制 扎实开展“三全育人”试点
2019-10-17 16:42   党委宣传部

同济大学认真贯彻落实全国教育大会精神,以“三全育人”综合改革试点为契机,以推动人才培养理念和培养方式变革为着眼点,从学校、职能部门、学院三个层级,统一思想认识,构建长效机制,扎实有序推进,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

学校层面强化组织领导,完善工作体系。成立“三全育人”综合改革工作推进领导小组、工作小组及十个育人小组,建立联席会议制度和工作简报制度,构建党委统一领导、部门分工负责、全员协同参与的“三全育人”责任体系。召开教代会、工代会专题研讨“三全育人”工作,出台《“三全育人”综合改革试点方案》,将“三全育人”综合改革试点工作分解为83条具体任务,明确责任主体,逐一落实到位。划分校院两级职责,聚焦“三全育人”建设重要领域和薄弱环节,完善监督和评价机制,以高站位、高标准、高水平推进学生思想政治工作。发挥校董会作用,将“三全育人”作为校董会大会主题进行专题研讨,不断推进“三全育人”工作深入发展。

部门层面强化协同育人,务求育人实效。在校党委统一领导下,校内33个职能部门围绕中心工作转换思路,探索形成一个部门牵头抓总、多个部门共同参与的“1+N”“三全育人”综合改革模式。由本科生院牵头推进课程育人,构建思想政治教育课程体系;科研管理部加强科研育人,在科研项目、成果转化等工作中融入育人元素;校团委推动实践育人,探索专业教育与实践育人融合模式;宣传部推进文化育人和网络育人,打造系列校园文化产品和网络文化精品栏目;学生工作部统筹推进心理育人和资助育人,打造“深夜树洞”等线上服务号,以“未来企业家养成计划”等品牌活动提升学生综合素养;人事处强化管理育人,编制岗位责任书,打造“服务育人示范岗”,建设综合服务大厅,实现服务育人;组织部优化组织育人,完善“同济党建E家”信息系统,打造“党员之家”,建设党建慕课展示平台。

院系层面强化重点发力,实现系统推进。启动“三全育人”综合改革院系试点工作,聚焦科研育人、课程育人,进一步发挥基层党组织、团组织协同育人组织优势,探索院系育人育才和党建工作对接融合、党建带团建的新模式。开展“基层党建质量提升工程”“体育育人体系构建工程”“以美育人以文化人工程”“校外育人拓展工程”“国际视野提升工程”“劳动育人工程”等十大工程,确保院系层面“三全育人”工作落实到各个环节和每一名教职员工。完善院系党政联席会议制度,充分发挥院系党组织在育人重大事项的政治把关作用,确定首批15个试点学院和8个试点项目,将“三全育人”工作与学院学科建设、人才培养相结合,与学院教师队伍的实绩考核相结合,引导学院重点发力、创新突破、形成特色。

来源:教育部

链接:http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/s6192/s133/s165/201910/t20191016_403729.html