兰州大学:“四个筑牢”创新加强新时代思想政治工作
2019-01-03 11:44   党委宣传部

兰州大学深入实施思想政治工作质量提升攻坚行动,筑牢思想建设、课程教学、工作落实、校园文化四个阵地,大力加强和改进思想政治工作,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

筑牢思想建设阵地,绘制共同理想“同心圆”。总结形成“1234”工作思路,即把牢社会主义办学“一个方向”,围绕学生和教师“两个主体”,坚持校党委、二级单位党组织、基层党支部“三级联动”,着力抓好课堂建设、哲学社会科学建设、校园文化建设和网络建设“四个重点”。坚持将理论学习设置为党委常委会第一个议题,完善校院两级中心组学习制度。制定加强和改进新形势下思想政治工作实施方案,细化111项具体任务措施,配套出台80余项工作制度,搭建思想政治工作制度体系“四梁八柱”。推进思想政治工作质量提升攻坚行动计划,明确74项具体任务,精准构建“课程、科研、实践、文化、资助”等十大育人体系。构建“国情时政大讲堂”、“中国特色社会主义理论热点问题大讲堂”等理论学习平台,召开学习习近平总书记重要讲话精神师生座谈会,举办全国高校思想政治工作会议专题培训班、纪念马克思诞辰200周年经典诵读会等活动。开展“基层党组织建设年”、“党建质量提升年”活动,实施基层党组织“对标争先”建设计划、学生党支部建设质量提升拓展计划、教师党支部建设质量提升攻坚计划,树立“党的一切工作到支部”鲜明导向。

筑牢课程教学阵地,守好思政教育“责任田”。开设“习近平新时代中国特色社会主义思想”等67门通识教育课程,校党委书记、校长和二级学院书记、院长坚持每学期为学生讲党课、讲思政课,增强思政育人实效。加强马克思主义学院建设,每年设立10项思政课教学改革和教学方法创新课题,激发思政课教师育人自觉和育人担当。遴选34个“课程思政”示范项目,举办思想政治理论课微课程教学竞赛、“课程思政”示范课程讲课比赛、微党课大赛,切实把思想政治工作贯穿教育教学全过程。成立教材工作领导小组,制定教材选用和管理办法,规范教材编写和选用,哲学社会科学类专业统一使用“马工程”重点教材并开展任课教师全员培训。制定加强本科课堂教学听课管理的实施意见等制度,加强课堂教学管理,强化课堂教学基本规范,狠抓教师课堂教学主体责任。

筑牢工作落实阵地,提升干部队伍“战斗力”。开展“干部作风、校风学风、师德师风”、“谋在深处、干在实处”作风建设年活动,激励干部队伍担当新使命、展现新作为。坚持“教师为主体”理念,成立党委教师工作部,制定教师思政和师德师风考察工作细则等,开展“青年教师课堂教学大赛”、“我最喜爱的十大教师评选”、“教职工荣休暨师德传承典礼”等活动,激发广大教师责任感使命感。修订专职组织员管理办法,为二级单位党组织配备专职组织员,推动党建和思政工作落实。成立辅导员发展中心,制定实施专职辅导员专业技术职务聘任办法,实行职称评审单列计划、单设标准、单独评审,每年设立队伍建设专项经费130万元。推行本科生导师制,选拔政治素质过硬、能力突出的教师担任本科生导师和班主任,帮助学生“扣好人生第一粒扣子”。突出“学生为中心”理念,制定“走进学生生活、走进学生学习、走进学生心灵”行动实施方案,全校教职工每人联系1个本科生宿舍,关心学生学习生活和身心健康。

筑牢校园文化阵地,凝聚文化育人“正能量”。依托“青年马克思主义者培养工程”、“萃英登峰”大学生骨干培训计划,举办专题讲座、学习座谈、培训报告、研讨交流等活动,集中学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。开展“红色基因传承行动”“学习青年习近平,扎根陇原黄土地,用青春梦托起中国梦”“读马克思主义经典著作”等主题教育实践活动,通过主题班团日、演讲比赛、知识竞赛等途径,引导青年学生深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识理解。举办“同呼吸,共命运——共同团结奋斗,共同繁荣发展”大型主题展览、民族宗教知识竞赛活动,组织开展“中国梦·民族情”、“华夏风民族情”、“走进新疆”、“藏文化周”等系列教育活动,营造和谐的校园民族团结氛围。

文章来源:教育部,2019年1月03日

链接:http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/s6192/s133/s220/201901/t20190103_365764.html