>>
正文
兰州大学:“四+”模式推进资助育人
2018-10-25 11:51   党委宣传部 审核人:

兰州大学不断加大投入、积极拓展社会资源、着力完善资助渠道,构建了“奖+榜样、助+感恩、贷+诚信、捐+社会责任感”的“四+”资助育人模式,全力推动资助育人工作。

“奖学金+榜样”,以榜样力量引领学生成长。组织国家奖学金获奖学生担任“学生资助宣传大使”,通过各种形式宣传国家、学校资助政策,“现身说法”讲述个人成长故事,鼓励广大家庭经济困难学生自立自强。在校内外媒体宣传国家奖学金获奖学生优秀事迹,在广大学生中树立学习榜样,促进全体学生成长成才。

“助学金+感恩”,以感恩情怀完善健康人格。通过个别谈话、家庭走访、在校消费数据分析等方式,准确认定家庭经济困难学生,做到精准资助。实施“成长加油站”系列培训计划,提高家庭经济困难学生综合素质。在全校范围内开展资助诚信教育和“助学·筑梦·铸人”活动,组织学生“做一次义工”“看一场电影”“开一次班会”“写一篇心得”,引导学生在活动中收获,在感悟中成长。

“助学贷款+诚信”,以诚信熏陶突显立德树人。举办征信知识讲座,邀请银行工作人员向贷款学生讲授征信知识,提高其对征信、信用记录的认识。举办金融知识竞赛,提升学生金融素养。举办诚信书画展,让学生通过书法、绘画加深对诚信的认识,增强学生诚信意识。

“社会捐助+社会责任感”,以责任感教育塑造担当品质。对资助学生实行团队化管理,聘请专职学生工作人员担任团队指导教师,指导学生策划实施“让你好好过”、“善行一百”等公益活动,组织团队学生参加学校暑期社会实践和创新创业活动,提高学生的实践能力、创新能力和社会责任感。

文章来源:教育部,2018年10月23日

链接:http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/s6192/s133/s220/201810/t20181023_352458.html

关闭窗口
版权所有:西北工业大学