>>
正文
同济大学:扎实开展社会主义核心价值观教育
2018-09-07 19:16   党委宣传部 审核人:

同济大学围绕立德树人的根本任务,抓住青年价值观形成和确立的关键环节,积极推进社会主义核心价值观教育,使其内化于心、外化于行、固化于志,引导青年学生扣好人生的第一粒扣子。

学以立德,以社会主义核心价值观贯穿教育教学全过程。制定同济大学社会主义核心价值观实施方案,制作行动细化推进表。围绕中国梦主题,以培育学生社会主义核心价值观为核心,精心设计新生第一课,编写和印发《习近平总书记系列重要讲话读本》、社会主义核心价值观解读等学习资料,增强学生对社会主义核心价值观内涵的理解。推进《形势与政策》课程改革,专门设立立德树人与理想担当”“全国高校思想政治工作会议精神学习和社会主义核心价值观两大模块,校院领导带头学习十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等,带头为学生作专题报告,定期组织思政课教师集体备课,深入学生进行教学调研与课程督导。构建党政领导本科生导师思政课教师辅导员班主任五维育人共同体,鼓励专业教师担任班主任及学生实践、创新创业项目的指导老师,多渠道融入学生生活实际,形成价值观培育协同机制。

文以养德,以红色文化、传统文化与同济精神培育社会主义核心价值观。发掘红色文化、传统文化与高校思政教育的契合点,探索同济特色的社会主义核心价值观培育新模式。精心打造校园文化精品项目,师生共同排演校园版舞台剧《江姐》《同舟共济》,缅怀革命先烈,弘扬同舟共济的校训精神,引导师生成为革命精神的守护者和实践者。打造身边的思政课,以红色经典体验、历史文化体验、改革成就体验、实践调研体验等方式,探索社会主义核心价值观教育入眼”“悦耳”“合意”“走心的创新路径。全方位营造文化育人氛围,开展文以化人,家国天下中华优秀传统文化图片展,打造富有民族文化特色的社区文化,引导大学生礼敬传统文化,传承民族精神,涵养文化自信。

思以明德,使社会主义核心价值观入脑入心。精心设计信仰的力量学习交流会、文以载道,思以成行征文比赛、一份特别的思想汇报为实现中国梦而读书等活动,让学生通过不同形式表达自己的所学所获、所思所悟。将社会主义核心价值观教育融于学生日常,利用微信、微博等新媒体平台,发起社会主义核心价值观海报设计、向祖国表白等系列活动,通过网络互动与选评、社区公共区域覆盖,激发学生对于社会主义核心价值观的认同。贴近学校实际、贴近校园生活、贴近学生特点,推选一批优秀学生先进典型,开展优秀大学生报告会”“发现身边的美等活动,讲述身边人的感人事迹,使社会主义核心价值观深入人心。

行以践德,身体力行践履社会主义核心价值观。聚焦时代发展和国家战略,组织开展以传承民族精神、精准扶贫和一带一路等为主题的社会实践,激发学生将人生梦想融入国家发展。每年派出4支队伍走访红色革命根据地、300余支队伍开展暑期社会实践,在实践中了解国情、感知社情、体察民情。坚持组织大学生开展西部支教团”“志愿服务西部计划”“爱洒定西”“情系李庄定点支教等,每年固定派出16名研究生赴云南、四川、甘肃等西部地区支教,设立扬帆计划,鼓励毕业生到西部地区就业。发扬爱国精神,支持学生参军入伍,报效国家。

文章来源:教育部20180829

链接:http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/s6192/s133/s165/201808/t20180829_346443.html


关闭窗口
版权所有:西北工业大学