>>
正文
浙江大学:扎实开展“双带头人”培育工程 学术大咖成为党建达人
2018-07-05 08:49   党委宣传部 审核人:

这次学习,让我更加深刻地体会到老一辈革命先烈的伟大,更加觉得今天的幸福生活来之不易,在工作中要发扬艰苦奋斗和勇于创新精神,树立坚定的理想信念和人生追求。从井冈山学习归来,浙江大学机械工程学院教授冯毅雄在笔记本中写下学习心得,他还有另一重身份——学院设计工程研究所教工党支部书记。

近年来,浙江大学扎实开展党建带头人、学术带头人培育工程,学术大咖和党建达人融于一身,在党务上有能力、业务上有建树、师生中有影响,头雁效应正在有力彰显。

双带头带出新气象

不久前的一天中午,刚看完电影《厉害了,我的国》,浙大农业与生物技术学院作物科学研究所教工党支部的微信群里就热成一团,教师们争着向党支部书记邬飞波教授诉说自己的感受。

在这个微信群里,教师们发表的高水平论文、学科评估取得的优异成绩等,都会出来晒晒成绩单。教科研与支部工作的共融共生,使党建活动有了更强的向心力。

将支部建在研究所,将原本的科研带头人培养为党建带头人,邬飞波的最大体会是作为教师身处教学科研一线,知道广大教师党员需要什么,如道如何开展支部活动能更好地实现业务工作和党建工作的双促进

用心做党建工作,才能把党的工作做到党员心中。

近年来,浙大建成83党员之家,并在资源使用费上给予优惠,全面推行学生活动场地、会议室、教室、咖啡吧等场地借用网上预约登记制度,加强校园活动空间共享,保证党支部的学习活动场地。

领头雁克服本领恐慌

在浙江大学,新上任的党支部书记都会参加由学校党委组织部推出的一揽子培训计划。

学校将党支部书记队伍建设与干部队伍建设紧密结合起来,加强党支部书记教育培养和选拔任用。通过100多学时的网课培训、党支部书记轮训,使他们对党务知识有了深入了解。通过育人强师全员培训计划,党支部书记们走进井冈山、延安等红色教育基地,更好地理解和传承红色基因。学校还建立了相应的考核制度,各单位在岗位聘任、业绩津贴、奖励发放等方面,对担任党支部书记的教职工给予切实有效的激励措施。

写心得、写评论、参加考试,在一系列的考核合格后我们才上岗。国家青年千人计划入选者、应用力学研究所教工党支部书记宋吉舟说,学院党委也有很浓厚的传帮带,在党务工作中只要有不懂的,我都会及时请教他们。

讲党课是党支部书记的必备能力,可刚开始,学术大牛也有本领恐慌。邬飞波坦言,自己从事作物学几十年,给学生讲课信手拈来。但要上好党课,她丝毫不敢懈怠。在为党支部讲解新修的党章时,邬飞波拿来新旧两个版本,逐字逐句研究。我相信把大量的时间花进备课里,才能不辜负党课的宝贵时间。

双肩挑挑出新责任

浙江大学明确在职教职工党支部书记兼任所在单位行政副职以上职务,参加本单位决策会议,参与讨论和决定所在单位重要工作。这意味着,双带头双肩挑。宋吉舟说,担任副所长后,他感受到自己在引人、经费、学科建设上参与度越来越大,自己的工作越来越多,责任越来越强。

浙江大学医学院附属第二医院行政三支部主要由科研、教学以及临床研究等部门的党员组成,可以说是保障医院双一流战略的主力团队之一。党支部书记胡新央一股时不我待的劲头,和团队一起攻下了一个个目标。比如,在基金申报环节,面对上百份的申请标书审核,党员们主动奉献自己的时间,带头做好与每位申报者对接;每周四早上6点,科研部的同志们就开始张罗医院的医学大查房讲坛,两年多来雷打不动,成为院内学术交流的一个品牌。

据悉,浙江大学按照党性强、业务精、有威信、肯奉献的标准选拔教职工党支部书记,力争通过一年时间,基本实现双带头人党支部书记选拔方式全覆盖。

文章来源:《中国教育报》,201871

链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-07/01/content_502027.htm?div=-1


关闭窗口
版权所有:西北工业大学