>>
我校组织开展学生主题教育专题实践
2023-08-14 17:28 张文静  党委学生工作部

西工大新闻网8月14日电(张文静)为进一步深化主题教育成果,党委学生工作部按照学校党委关于做好暑假期间主题教育工作的总体部署安排,于2023年7月-9月策划组织“学思践悟新思想 挺膺担当新时代”学生党员暑期实践、“学思践悟勇担当”思政教育实践项目,以实践为主要载体,进一步引领青年学生通过社会实践深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力,坚定不移听党话、跟党走。

“学思践悟新思想 挺膺担当新时代”学生党员暑期实践共组建20支队伍,214名学生党员、入党积极分子参与其中。目前已有14支队伍完成实践,他们将实地研学、专题学习、专题调研等相结合,分别走进红旗渠纪念馆、69240部队师史馆等红色教育基地,深入学习党的光辉历史、党的革命精神,走进贵州榕江、云南观音山村等基层一线,深层了解我国乡村振兴、生态环境保护等生动实践,走进中国航发贵阳发动机研究所、人民海军驱逐舰某支队等重点单位,探寻“总师文化”,深切体会军工报国情怀、科技自立自强使命。此外,实践队通过以党支部为单位开展实践,在实践队建立临时党支部,与重点单位党支部开展共建,与兄弟高校实践队联合开展实践,拜访总师校友,录制微党课等形式进一步深化实践效果。实践队与新疆马兰干部培训基地等共建2个大学生“红色传人”培育基地,实践开展情况获得新华网等主流媒体报道。

“学思践悟勇担当”思政教育实践项目共立项15个项目,由29名思政课教师、学工干部牵头,遴选200名本硕博优秀学生组成实践调研队。目前已有10个项目完成实践,实践队分别在北京、江苏南京、山西忻州、贵州遵义等地,围绕科技自立自强、中华传统文化的传承与发展、乡村振兴等内容,走进基层一线、重点单位、乡村振兴示范地区、发展建设展览馆等地开展现场教学、社会调研,在“行走的思政课”中,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,激发青年学生创新创造活力助力中国式现代化。实践队与宝鸡市千阳县南寨镇西秦刺绣传习所等共建2个“大思政课”实践教育基地,实践开展情况获得中国青年网等主流媒体报道。

本次实践紧密结合学生特点、学校特色,扎实做好顶层设计和统筹推进,同时通过“西北工大学生之家”微信公众号持续报道实践开展情况,营造良好学习氛围,确保实践开展有序有力、过程走深走实、成果见行见效,切实增强了的实践吸引力、时代感和实效性。学校也将持续推动实践深入开展,进一步总结凝练优秀实践成果,通过走进思政课堂、开展主题党日、推出专题报道等形式,汇报展示实践成果,充分发挥本次实践活动的教育辐射作用。

(审核:彭蓉)