正文
我校组织开展学生党支部书记学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班
2023-07-15 14:45 张文静 申芳  党委学生工作部

西工大新闻网7月15日电(张文静 申芳)为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,教育引领广大学生党支部书记进一步锤炼党性修养、坚定理想信念、强化使命担当、发挥“头雁”作用,4月-6月,党委学生工作部组织开展学生党支部书记学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班,全校各学生党支部书记以及师生联合党支部学生副书记共300余人参加了培训。

图片1.png

培训班扎实开展“引领学”,把稳思想之舵。先后邀请北京大学经济学院博士生导师章政教授、清华大学马克思主义学院副院长李蕉副教授分别以《加快构建新发展格局,着力推动高质量发展》和《中国的青年,向何处去》为题作专题辅导报告;联合马克思主义学院举办系列学生党支部书记理论学习会,特邀鲁杰教授、贺苗副教授等10名思政课教师担任领学人,结合主题教育总要求,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想分主题开展小班化讲学交流,带领与会支部书记立足青年学生实际,畅谈学习收获及心得体会,确保真学、真懂,做到真信、真用。

图片4.png

培训班创新开展“实践学”,汲取思想之力。充分运用陕西省红色教育基地和学校国防教育资源,组织学生党支部书记分6批分别前往榆林、延安、柞水、照金、渭南、“大教训”警示教育基地、八路军西安办事处等地开展“学思想,强党性,挺膺担当时代新人”实践研学,深入学习领会光辉历程和优良革命传统,深层了解体会我国乡村振兴、生态环境保护等十年来的发展成就,在“行走的课堂”中牢记初心使命,在真学真看真听中感悟思想伟力、强化责任担当;培训班还组织全体学生支部书记观看音乐党课——大型情景交响组歌《伟大的征程》,在红色文化体悟中提升美育素养,用歌声重温伟大征程。

培训班多维开展“交流学”,高扬思想之旗。邀请全国高校“百个研究样板党支部”西安交通大学航天航空学院博士航空宇航党支部、哈尔滨工程大学船舶工程学院船舶与海洋工程结构力学研究所硕博第三党支部,全国党建工作样板支部陕西师范大学数学与统计学院公费师范生第二党支部的支部书记,聚焦支部建设、主题教育开展等进行经验分享;邀请“学思践悟新思想 青春奋斗新时代”微党课大赛3名优秀学生讲员作微党课示范交流;围绕“如何在‘总师’型人才培养中发挥学生党支部战斗堡垒作用和学生党员先锋模范作用”的主题,以基层党委(党总支)为单位分组开展交流研讨。通过一系列的学习分享交流,促使学生党支部书记对支部建设工作有了更深刻的感悟与把握,更加明确了自身的职责和使命。

图片6.png

培训班注重总结提升。结班仪式上,3名学生党支部书记代表全体学员围绕本期学习培训收获和感悟作了交流发言。党委学生工作部副部长、学生处副处长彭蓉对本次专题培训班内容进行了总结回顾,同时结合学校在青年学生中深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的要求,从“愿为”“敢为”“善为”三个方面希望学生党支部书记充分发挥好“领头雁”作用,以党内教育引导带动全校学生的学习,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

图片7.png

最后,参训学生党支部书记纷纷表示,通过此次培训班为期两个多月多层面、多角度的系统学习,受到了深深的思想震撼、精神洗礼和行动激励,加强了理论武装、强化了使命担当,在今后的学习工作中,将坚持学思用贯通、知信行统一,切实履行好党支部书记工作职责、发挥好学生党支部书记“头雁”作用,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践,为推进强国建设、民族复兴伟业贡献更大的力量。

(审核:彭蓉)