正文
【主题教育】学校召开中央学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育整改整治工作推进会精神专题学习会
2023-07-23 18:08 王翠萍 赵珍  党委宣传部

西工大新闻网7月21日电(王翠萍 赵珍)7月21日,西北工业大学召开主题教育领导小组专题学习会。校党委书记李言荣,校长宋保维,全体校领导参加会议。

会议传达学习了中央学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育整改整治工作推进会会议精神。

宋保维指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育系列重要讲话和重要指示批示精神,认真落实主题教育整改整治工作会提出的相关工作要求,把问题整改贯穿主题教育始终,认真找出制约学校发展的真问题进行彻底整改,勇于动真碰硬,健全工作机制,以推动学校高质量发展的成效来检验主题教育的成果。

李言荣在总结讲话中指出,在中央主题教育整改整治工作推进会上,学校作为第一批开展主题教育的31所中管高校的高校代表进行发言,这是中央对学校党委工作的认可,也是学校开展主题教育的重要成果。针对学校开展主题教育的下一步工作,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育特别是整改整治工作的重要讲话和重要指示批示精神,深化思想认识,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,加强组织领导,务求整改整治工作取得实效。要在前期调查研究的基础上,及时进行检视整改、建章立制和工作总结,为召开民主生活会和组织生活会做好准备,切实把主题教育成效转化为推动学校各项事业发展的强大动力。

主题教育开展以来,学校党委围绕育国之栋梁、铸国之重器,对标党的创新理论明方向,对标对表教育强国要求查不足,以主题教育成效加快推进中国特色世界一流大学建设。一是以整改强“总师型”人才培养。学校开展“总师育人文化”大讨论,凝练提出“低调务实、兼容并包、厚积薄发、为国铸剑”的“总师型”人才特质,深入探究“总师型”人才培养的科学内涵;修订本科人才培养方案,优化大类设置,丰富通识课程模块,打造多元化、特色化、个性化的培养体系;面对行业发展需要,创新卓越工程师培养模式,确立“论文选题紧扣国防重大问题、科研训练紧跟国防重大项目、实习实践紧接国防主院所”三链融通培养机制。二是以整改促关键核心技术攻关。学校进一步强化有组织科研,明确了“方向-队伍-平台-项目-成果”五位一体的创新链条,提出“工科为本、三航当家、信息赋能、融合强校”的科研发展思路,推动基础理科“0到1”和工程技术“1-0”的双向发力、上下对齐;聚焦型号工程需求,加强团队建没,加速攻关进度。三是以整改破开放办学难题。学校开创“走出去”新路径,和哈萨克斯坦国立大学签订海外分校协议,成为首个在中亚地区开设分校的国内高校,在“一带一路”国际化办学中迈出坚实步伐;为破解海外人才引进困境,加大聚才引才力度;制定高层次人才三年专项实施计划,修订翱翔人才引进实施办法;高质量组织好国家级高层次人才申报引进工作。为破解海外人才引进困境,学校上半年加大聚才引才力度,组建4个团组先后赴海外8个国家和地区的30余所高校招聘人才,与290余人达成引进意向,近70人已经引进或公示。

(审核:马西平)