【主题教育】我校召开校领导班子主题教育调研成果交流会
2023-07-31 21:38 赵珍 王翠萍  党委宣传部

西工大新闻网7月18日电(文字 赵珍 王翠萍 摄影 司哲7月18日下午,我校召开校领导班子主题教育调研成果交流会。主题教育中央第五十八指导组组长姜沛民、指导组副组长席茹和指导组成员到会指导。校党委书记李言荣,校长宋保维,全体校领导参加。李言荣主持会议并讲话。

校党委常务副书记程基伟,党委副书记吕卫东、陈建有,分别以“大力推动党建和业务深融互促,以高质量党建引领保障高质量发展”“深入贯彻落实推动完善党和国家监督体系的要求,探索构建学校贯通融合、治理有效的监督体系”“加强关工委建设,发挥“五老”优势,助力学生成长成才”为题汇报了调研成果。副校长张卫红、侯成义、杨益新、詹浩,分别围绕卓越工程师自主培养、新时代人才强校战略、高等教育数字化转型、“总师型”人才培养的学生思想政治工作体系,展开调研工作交流。党委副书记杨晓、副校长张艳宁,分别谈了对高等学校推动“大思政课”建设创新路径、交叉学科建设布局新思路和基础学科支持新举措的调研情况。

宋保维指出,主题教育开展以来,校领导班子聚焦制约学校内涵式高质量发展的深层次问题,结合分管工作进行了系统调研、深入分析、全面思考,调研题目选的好、问题把的准、举措提的实。他强调,要进一步聚焦梳理出的问题,对根源的分析要更加深化,提出的举措要更加精细;要强化对学校改革创新激励评价措施,真正解决制约学校人才自主培养、科技自强自立和人才梯队建设的瓶颈问题,真正解决师生的学习、生活、工作密切相关的生态环境问题;要切实抓好调研成果的转化运用,出制度、出政策,以实实在在的成效推动主题教育走深走实,助力学校高质量发展。

李言荣代表学校党委向中央指导组给予的关心支持、帮助指导表示感谢。他说,按照学校调研方案,校领导主动领题、科学点题,处级干部自主选题、积极应题,全面统筹、反复迭代,确保调查研究真正针对西工大发展的堵点难点来开展;大家因地制宜、统筹安排,充分运用互联网、大数据等信息技术,开展“走出去”“沉下去”“解剖式”“督查式”“协同式”调研,形成了同题共研、同频共振、同向发力的生动局面;调查研究过程中,大家能够找准涉及改革发展稳定的深层次关键性问题,研究了系列举措,已经形成了一批务实有效的调研成果。调研成果的价值全在于运用,我们不能把调研了就当成做了,把调研过后讲过了、发了文,就当成落实了完成了。后续,重点就是要抓好调研成果的转化运用,以主题教育的实际效果推动学校内涵式高质量发展。

李言荣指出,要按照中央指导组的要求,切实抓好各项工作。针对当前学校主题教育实际,他提出三点要求。一是要加强调研情况分析研判。调查研究包括调查和研究两个环节,其中的关建就是要研究“如何把调研所得,与学校实际情况、具体工作紧密结合”,这就需要通过深入的研究分析,把零散认识系统化、粗浅认识深刻化、感性认识理性化。二是要强化精准施策破解难题。调查研究的根本目的是解决问题,要把制约学校内涵式高质量发展的深层次问题研究透彻,找到务实管用的对策措施,确保研究解决问题的质量和效果;要坚持以求解优解的思维来破解这些问题,打破惯性思维、路径依赖,以改革创新的精神研究提出解决问题的新理念新思路;要深挖这些问题的根子,透过现象看本质,注重从机制上想办法、找对策,进一步破解发展的难题,增加办学的实力和活力。三是要抓好调研成果转化运用。要认真做好调查研究“后半篇”文章,在校内凝聚共识,大力抓好调研成果转化,把经过充分论证、比较成熟的调研成果及时上升为决策部署、转化为具体举措,推动调查研究常态化制度化,确保主题教育成果常态长效;调查研究本质上就是透过现象、找准问题、抓住本质、提出方案这“四步法”,当前要集中精力办好西工大自己发展的事情,紧紧聚焦“127”发展目标,围绕发展抓改革,抓好改革促发展,进一步推动学校党的建设、人才培养、师资队伍、科学研究、国际合作等方面工作高质量发展,加快建设中国特色世界一流大学。

姜沛民对学校主题教育调研工作所取得的成绩给予充分肯定,对下一步工作提出了要求。

(审核:马西平)