>>
学校召开党委理论学习中心组(扩大)集体学习研讨会
2023-05-26 15:54 薛杨  党委宣传部

西工大新闻网5月25日电(文字 薛杨 摄影 郭友军5月25日,学校召开党委理论学习中心组(扩大)集体学习研讨会,会议传达学习了习近平总书记给参与“澳门科学一号”卫星研制的澳门科技大学师生代表的回信精神,围绕主题教育两专题“开展调查研究,推动解决改革发展中的难点问题”和 “深入学习习近平总书记关于教育科技人才的重要论述,推动学校内涵式高质量发展”开展集体学习研讨,并结合学校工作实际,研究落实举措。会议由校党委书记李言荣主持。

党委常务副书记程基伟传达了习近平总书记给参与“澳门科学一号”卫星研制的澳门科技大学师生代表的回信精神。党委副书记、纪委书记吕卫东领学了《群众路线是党的生命线和根本工作路线》和《习近平关于调查研究论述摘编》部分内容。副校长詹浩领学了《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》和《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》。

教务处处长王海鹏,资产公司总经理、国家大学科技园主任符新伟,研究生院常务副院长李春林依次围绕学习研讨具体内容,结合本职工作进行重点发言。党委副书记杨晓和副校长张艳宁因其他重要工作安排和公务出差请假,提交了发言的文字材料。

校长宋保维重点就推进学校治理体系和治理能力现代化建设作重点发言。他指出,一是要深刻理解推进学校治理体系和治理能力现代化建设的重要意义,要不断立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,要以一流的治理体系和治理能力,主动应对变局、服务格局,学懂弄通新发展格局对“双一流”建设的导向性要求;二是要准确把握推进学校治理体系和治理能力现代化建设的基本方向,始终坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,努力为党育人、为国育才;三是科学制定推进学校治理体系和治理能力现代化建设的路径举措,坚持立德树人的根本任务,完善管理体制运行机制,积极开展有组织科研,构建科学的大学评价体系,真正形成“跳出西工大看西工大”局面,谋求学校各项教育事业长足发展。

李言荣在总结讲话中强调,要深入学习贯彻习近平总书记给参与“澳门科学一号”卫星研制的澳门科技大学师生代表的回信精神,不断增强服务强国复兴的责任感使命感,进一步推进与两岸高校间高水平科研合作、人才培养结合、科技教育资源共享,更好助力高水平科技自立自强,为推进中国式现代化作出更大贡献。他说,要进一步做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,深刻领悟习近平总书记关于教育科技人才的重要论述,不断提升学校的核心竞争力,加快推进学校内涵式高质量发展。要找准学校发展建设和师生员工“急难愁盼”的关键问题,全面掌握学校发展所需、改革所急、基层所盼、民心所向的突出问题,把问题整改贯穿主题教育始终,不断推动主题教育持续往深里走、往实里走、往心里走,在强国复兴中加快推进学校中国特色世界一流大学建设。

(审核:马西平)