>>
正文
西工大师生热议习近平总书记在抗战胜利75周年座谈会上的讲话
2020-09-06 17:19 贾愫 赵超  党委宣传部 审核人:

西工大新闻网96日电(记者 贾愫 通讯员 赵超)中共中央、国务院、中央军委3日下午在人民大会堂举行座谈会,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。“鉴往事,知来者”,总书记的话语掷地有声,催人奋进,在广大师生之间引发热烈反响。

西北工业大学大学马克思主义学院教授 蒲瑶:作为思政课教师,要用习总书记讲话精神武装头脑,指导思政教育实践,践行立德树人使命。首先,弘扬伟大抗战精神,在课堂中及时阐示这种精神;其次,要善于将抗战精神充实、丰富、升华。抗战精神与立德树人是一个相互支撑的有机整体。要将抗战精神与实现中华民族的伟大复兴结合起来,要将实现中华民族的伟大复兴与建设教育强国结合起来,将建设教育强国与教育的根本任务——立德树人使命结合起来,“落实加快培养国家急需的高层次人才,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献”。

党委学生工作部副部长 马俊:习近平总书记的重要讲话催人奋进、立意高远、内涵丰富。作为一名高校教育工作者,我们承载着培育社会主义建设者和接班人的光荣使命,我们的事业关乎着未来“两个一百年”伟业的实现,关乎着祖国的未来和民族的希望。青年成长道路千万条,爱国大义第一条,爱国是最大的责任与担当。今后工作中我将认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,铸魂育人,坚持从自身做起,从点滴做起,引导学生胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德,用努力奋斗的青春把自己成就为有理想有本领有担当的时代青年,担当起民族复兴的历史使命和时代责任。

马克思主义学院2020级博士研究生班长 王一星:14年浴血奋战,3500多万同胞伤亡,75年前的今天,中华民族终于迎来胜利!今天,我们纪念这一伟大胜利!今天,我们悼念牺牲的同胞!中华民族,铭记历史、奋勇前进!走进历史是为了走向未来,纪念胜利是为了永远胜利。作为新一代青年的我们应铭记历史,大力弘扬伟大民族精神。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

马克思主义学院硕士生党支部书记 常文洁:回望历史轨迹,中华民族的昨天“雄关漫道真如铁”,遭遇苦难,饱受欺凌,历经求索,终掌握了自己的命运,结束了中华民族的苦难,迎来了新的开始。中华民族的今天“人间正道是沧桑”,改革开放后,我们总结历史经验,不断探索创新,寻找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路。中华民族的明天“长风破浪会有时”,如今我们伟大的民族梦想,就要实现,我们更要不忘历史,学习经验,努力拼搏,艰苦奋斗。我们要不忘先烈,缅怀英雄,感恩奉献,勇于奔赴实现中华民族伟大复兴的征途。

伦敦玛丽女王大学工程学院2018级本科生 赵昕昱:中国人民所取得的抗日战争的胜利,是中华民族从近代以来陷入深重危机走向伟大复兴的历史转折点,更是世界反法西斯战争胜利的重要组成部分,是中国人民的胜利、也是世界人民的胜利!作为新时代的新青年,我们要发扬抗战精神,本着不畏牺牲,甘于奉献的时代精神,为社会主义现代化事业勇往直前!

马克思主义学院2020级研究生 汪欣洁:伟大抗战精神展示了中华民族百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,这也是我们广大学子发愤图强的精神力量。尽管在前进道路上,我们仍然会面临各种各样的风险挑战,会遇到各种各样的荆棘坎坷。我们依然要将个人的理想和祖国的前途、民族的命运紧紧联系在一起,在学好科学知识的基础上,有意识地训练自己的各种技能,为将来建设祖国、保卫祖国奠定良好的基础。尽自己的力量宣传国家安全防御知识,在爱国奋进中谱写人生壮丽的篇章,绘制人生的宏伟蓝图!

管理学院2019级本科生 宋子璇:“中国人民抗日战争的伟大胜利,将永远铭刻在中华民族史册上!永远铭刻在人类正义事业史册上!”总书记的讲话令我备受鼓舞,今天的中国,发展成就举世瞩目,正走在实现中华民族伟大复兴的道路上。作为青年学子,我们要继承革命先辈的光荣传统,脚踏坚定的步伐,传承和发扬抗战精神,不断攻坚克难,扎实奠定科学文化基础,提升自我修养,为中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量,以青春之我、奋斗之我绘就最亮丽的人生底色。

(审稿:雷军)

关闭窗口
版权所有:西北工业大学