>>
正文
改革开放40年思想政治教育学科发展高端论坛在西北工业大学举行
2018-10-23 08:12 杜瑶 周军平  马克思主义学院 审核人:

西工大新闻网10月23日电杜瑶 摄影记者 周军平)为纪念改革开放40周年,全面总结我国思想政治教育学科发展的研究成果,进一步落实中共中央办公厅印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和全国高校思政会议精神,推动思想政治教育学科的进一步发展,10月20日,在西北工业大学友谊校区国际会议中心,由西北工业大学马克思主义学院、北京师范大学思想政治工作研究院、陕西省马克思主义研究会联合举办的“改革开放40年思想政治教育学科发展高端论坛”顺利举行。来自全国政协文化文史和学习委员会、中央党校(国家行政学院)、北京师范大学、华中科技大学、上海交通大学、南京大学、西安交通大学等100多家单位的领导、马工程专家、国务院学科评议组成员、长江学者、国家万人计划领军人才等专家学者近200名代表共襄盛会。

论坛开幕式由西北工业大学马克思主义学院院长杨云霞主持。

陕西省委宣传部理论处处长、陕西省哲学社会科学规划办公室主任何军在开幕式致辞中从完善顶层设计,建强队伍体系;强化制度保障,推动科研攻坚;开展专题培训,坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践;大力支持社科立项,切实推动哲学社会科学繁荣发展四个方面介绍了近些年来省委宣传部围绕高校思想政治工作的重点工作。

她强调,在今后的工作中还要进一步提高政治站位,不折不扣抓好落实,切实抓好高校马克思主义学院建设的专项工作,充分发挥好高校思政课意识形态功能的主要作用,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与中宣部理论工作“四大平台”建设工作。

西北工业大学党委常委、党委副书记陈建有代表学校对远道而来参加论坛的各位专家、学者和各方朋友表示热烈的欢迎。

他强调,为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步加快马克思主义学院发展步伐,学校党委高度重视,提出了“举全校之力办好马克思主义学院”,明确了“以马克思主义理论学科为引领,繁荣我校哲学社会科学”的发展思路,马克思主义理论学科被确定为学校重点建设与发展学科,在全校形成了重视思政课教学和马克思主义理论学科建设的良好氛围。

他表示:本次高端论坛紧扣全国宣传思想工作会议和全国教育大会主旨,以改革开放40周年为契机,举办思想政治教育学科发展高端论坛,搭建我校思想政治教育学科与国内一流专家交流的平台,是深入贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议和全国教育大会重要讲话精神的重要举措,对于高校加强意识形态工作、促进思想政治理论课教学和马克思主义理论学科建设具有重大现实意义,也必将进一步推动我校马克思主义理论学科的建设和人才培养。

他希望各位专家学者对我校思想政治教育学科专业建设悉心指导,传经送宝,助力西北工业大学马克思主义学院和马克思主义理论学科向更高的层次和水平发展。

为期两天的论坛共有三场大会主题报告,和六场分论坛。

第一场大会主题报告由上海社科院哲学所研究员、《毛泽东邓小平理论研究》期刊常务副主编曹泳鑫主持。中央党校(国家行政学院)、中国大百科全书思想政治教育学科主编范文教授做了“习近平新时代中国特色社会主义思想与思想政治教育”的主题报告;国务院学科评议组成员、西安交通大学马克思主义学院卢黎歌教授做了“西迁精神的现代教育价值”的主题报告;国家教学名师、上海交通大学马克思主义学院院长王岩教授做了“当前我国高校马克思主义理论教育教学的相关思考”的主题报告;南京大学马克思主义学院院长、长江学者胡大平教授做了“高教的意义变化及其思政反应”的主题报告。

第二场大会主题报告由西安科技大学党委副书记樊建武教授主持,全国政协文化文史和学习委员会副主任、原国家宗教事务局党组书记局长叶小文教授做了“中国强起来的文化支撑”的主题报告;国家万人计划领军人才、东北大学马克思主义学院院长田鹏颖教授做了“马克思主义教育哲学的回归与超越——学习习近平在全国教育大会上的讲话精神”的主题报告;海南大学李辽宁教授做了“一带一路倡议与中国价值观国际传播的互生共荣”的主题报告。

第三场大会主题报告由我校马克思主义学院副院长郝保权副教授主持。北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚教授做了“加强新时代高校思想道德建设的几个问题”主题报告;国务院学科评议组成员、华中科技大学原党委副书记欧阳康教授做了“新时代思想政治教育的使命与境界”的主题报告;中央党校党建教研部副主任戴焰军教授做了“理论武装是思想教育的基础环节”的主题报告;马工程专家、中山大学马克思主义学院钟明华教授做了“新时代立德树人的思考”的主题报告;西北工业大学马克思主义学院张云龙教授做了“思想政治教育话语有效性的三重维度”的主题报告。

六场分论坛中,与会30位学者分别围绕“改革开放四十年思想政治教育学科发展”进行了深度的学术交流和思想碰撞。

论坛闭幕式由西北工业大学马克思主义学院党委书记鲁卫平主持。

闭幕式上冯刚教授作了总结致辞。他指出,首先要明确思政学科发展的重点就是进一步明确我们的时代使命,把立德树人作为我们的出发点、立足点和着力点,着眼解决人才培养的核心问题,努力做出思想政治教育学科的贡献率。第二要坚守开放的视野,着眼思想政治工作的实际,探索和解决理论和实践中新的问题。要因事而化、因时而进、因势而新,构建新时代思政教育的理论体系。第三要着眼人才培养上,大的角度要面向全体学生,服务学生成长,小的层面要注重马学科的人才培养、思政学位点的建设、核心课程建设、基本内容的设计等要体现出思想政治教育的学科优势。

(审核:鲁卫平)

关闭窗口
版权所有:西北工业大学