学校组织“走初心之路 担时代之责”工大学子圣地延安行调研实践活动-专题网站
>>
正文
学校组织“走初心之路 担时代之责”工大学子圣地延安行调研实践活动
2018-06-04 17:01 高峻  学生处 审核人:

西工大新闻网6月4日电高峻)为充分贯彻落实习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,培养有坚定理想信念和高尚道德情操的优秀大学生,激励广大青年学子不忘初心、砥砺前行,6月1日至6月3日,我校组织追梦班、飞天班和教育实验学院的学生代表开展了“走初心之路担时代之责”工大学子圣地延安行调研实践活动。

6月1日下午,实践调研队在长安校区计算机学院报告厅举行了出征仪式。中国工程院院士、西北工业大学航天学院飞天班班主任侯晓,航天学院院长唐硕,党委学生工作部副部长王玉玲,航天学院党委副书记张永福,教育实验学院副院长、党总支副书记管兴华,全体带队教师,全体实践队员参加出征仪式。

唐硕院长向同学们介绍了本次实践活动的相关情况,要求同学们在重走习近平总书记初心之路,学习延安精神的实践中坚定理想信念,将扎根基层、为人民服务的精神内化为自我发展的动力,为国家发展和学校“双一流”建设贡献自己的力量。侯晓院士为调研实践队授旗,并为同学们讲实践第一课,做了题为《固体火箭发动机技术发展分析》的翱翔名家讲堂报告,并通过分享自己的科研经历和参加党的十九大的体会与实践队员共勉。

6月2日上午,同学们来到了梁家河,在这片习近平总书记挥洒过七年青春汗水的土地上探寻“初心”。通过聆听中国延安干部学院何磊副教授讲述“习近平的知青生活与他的群众观”,在村史馆学习梁家河的历史,参观知青井、知青旧居、沼气池,队员们身临其境的感受到了当年这里恶劣艰苦的生活环境,对总书记以人民为师的群众观和为人民服务的初心有了深刻的认识。

学校党委书记张炜带队的代表团,在延安考察学习期间,专程来到梁家河看望了实践队员们。张炜勉励同学们,学习习近平总书记在梁家河扎根基层、服务群众、艰苦创业的意志品质,学好本领,传承弘扬延安精神,为国家发展贡献青春力量。

6月2日下午,实践队到张思德纪念广场学习参观,聆听刘凡超老师讲述张思德生平,阐述毛泽东《为人民服务》讲话精髓,体会感悟全心全意为人民服务的宗旨。在枣园革命旧址,同学们参观了毛泽东等老一辈革命家工作和战斗过的旧居,瞻仰了“五大书记”雕像,对革命先辈们谋定天下、走向胜利的气魄深深折服,也激励自我不忘初心、牢记使命,做伟大事业的继承者。

6月3日,实践队先后走访了宝塔山、延安革命纪念馆、王家坪和杨家岭。登上宝塔山,沐浴中国革命的金色光芒;走过军委礼堂,遥望中共七大的空前的盛况;观看纪念馆一件件展品,一件件事迹,感受信仰和理想的力量。这种感觉与课堂上学书本的感受截然不同,这种力量比会场报告中的延安精神更加鲜活震撼,直达内心。

中国延安干部学院的冯建玫教授在杨家岭为实践队员们深情解读“白求恩精神”。在冯老师深沉和细腻的故事中,大家感受到白求恩精彩却不世俗,纯粹而又不失浪漫的一生,很多人湿了眼眶,被其强大的共产主义信仰的力量所震撼。延安干部培训学院王绣蓉老师在王家坪为队员们讲述了“毛泽东与毛岸英感天动地父子情”。通过讲述毛岸英坎坷短暂,但又丰富辉煌的一生,以及毛泽东作为父亲的那份无法表达的深情和永远无法弥补歉意。同学们强烈感受到伟大的领袖一家为中国革命和人民解放事业所做出的巨大牺牲和奉献。

实践队员感悟

追梦班学员、航海学院黄心月:从北京到梁家河,从语言交流困难到生活同渡苦难,从自力更生到为百姓谋幸福,在十五岁到二十二这七年的知青岁月里我们的主席习近平已然完成了一次浴火重生,他的成长是惊人的但也是必然的,是那千千万万个夜晚埋首于煤油灯下的毅然决然,是那万万千千个白天辛勤耕作于一方田埂的如雨汗水,更是那一心一意为人命谋福祉的坚定信念,铸造了这位不忘初心,深受百姓爱戴和同学们景仰的国家领导人。

追梦班学员、外国语学院 田超起:欲了解一段历史,不妨先了解那段历史中的人物。延安,平凡的土地,却孕育着高尚的理想、坚定的信念和纯粹的灵魂。以五位书记为代表的优秀共产党人,为人民谋幸福,为民族谋复兴,他们是中国真正的的脊梁。在简陋的窑洞,追寻伟大人物,重温伟大历史,锻造我们青年的精神与信仰!

追梦班学员、航空学院 黄红亮:红色历史舞台剧《延安保育院》令自己尤为动容。革命先辈为国家而舍小家,为百姓而舍自我的奉献精神,借由演员细腻的表演和深情的陕北红歌得到诠释。抛头颅、洒热血的,是前线无畏的英魂,而延续革命火种的,却是这小小的保育院。枪口森森,打不垮革命的精神;敌影幢幢,压不灭革命的火苗。薪火相传,生生不息;代代延续,静水流深——这便是延安保育院的时代意义。

追梦班学员、外国语学院刘迪雅:冯建玫教授让自己认识了高尚的、纯粹的、脱离了低级趣味的白求恩,一个可以使人的灵魂得到净化的人。为了追求信仰,帮助中国人民得到解放,而放弃很多人梦寐以求的社会地位和优越的生活环境;为了拯救一位普通的八路军战士,而甘愿牺牲自己,这种伟大的精神照亮了自己的追梦之旅。正所谓心中有信仰,脚下有力量,要在实践中不断塑造强大自己信仰。

飞天班学员、航天学院管新:怀着无比激动的心情,我再次踏上了这片红色热土――延安。此次延安之旅,想说的真的太多太多……在张思德同志的纪念碑前,我学会了“为人民服务”这五个字应当如何去书写;在梁家河村,我了解了一位共和国主席的成长历程;在巍巍宝塔山上,我俯瞰着这片滋养革命烈焰的神奇土地;在延安革命纪念馆,我看到了革命先驱是如何抛头颅、洒热血,换来这一国之太平;在王家坪我知道了一位伟人,是如何为了革命牺牲着自己的一切,甚至于家庭和亲情;而在杨家岭,我又懂得了什么是一个人的信仰……就这样,列车缓缓驶离这个城市――红色之旅,不虚此行!

飞天班学员、航天学院周鹏耀:老一辈革命者为了新中国,为了给祖国一个充满希望的未来,他们克服的困难不是电视、网络上说的那般轻描淡写,他们所经历的艰苦在现在看来是难以想象的。他们的奉献精神是那样的纯粹,是那样的单纯。只要群众需要,中国共产党人绝对会出现,只要祖国需要,中国共产党人绝对会奋不顾身。不论是战士张思德,还是领导人,他们的言行举止都是这种种体现,也是在这个时候,我突然发现自己理解了三实一新校风的深刻内涵。

教育实验学院张济泽:延安之行是一次初心之旅,共产党人的初心就是为人民服务,就是马列主义的核心原理和基本精神,可谓大道至简。时代在变,马列主义的核心本质是不会变的。习总书记在梁家河作出的奉献是马列主义的生动践行,延安保育院战斗在各个战线,抗日不分前方后方的精神是马列主义的生动践行,张思德和白求恩同志舍己为人、无私奉献的崇高精神更是马列主义最朴素、最广泛、最具根本性的践行。实事求是、砥砺求真,作为一名即将成为预备党员的本科生,这八个字是我延安之行了最大的收获,也是在之后的学习生活中希望努力践行的精神。

教育实验学院高斯:两天的学习对我来说应该算得上是一次精神上的升华,我还是那个我,但我已不再是那个我,虽然看似矛盾,其实正是此番赴延安学习给我的最大变化。在延安,我留下了足迹,却带走了精神,那是肩负重任的光荣使命。我要做一个有初心,有信仰,有准则的少数民族好青年,为党的民族建设贡献一份力量。

(审稿:管兴华)

关闭窗口
版权所有:西北工业大学