润物无声

事迹展和巡回报告会背后的故事

2016122日,随着最后一块展板的撤下,陈士橹院士先进事迹展和在北京的报告会落下帷幕。

报告会和为期两周的展览在观众间引起了热烈的反响,很多人感动于陈院士爱岗敬业、勤勉质朴、无私奉献的人格品质,敬佩他一生对党忠诚、热爱祖国、矢志不渝、献身科学和教育事业的坚定信念。能够作为展览和报告会的主要工作人员全程参与本次专项活动,我非常荣幸。同时,宣传部的同事们敢于担当、乐于奉献、永不言败的精神也给我留下了深刻的印象,令我受益良多,并从中窥见了院士精神强大的感召力、影响力。

反复打磨 报告会首战告捷

为了使报告内容生动感人,有教育意义,在学校还在考察报告团成员的时候,宣传部就已抽调全部采写力量,每位记者负责采写一篇稿子,并协助一名报告人,根据报告人身份、用语习惯对稿子进行调整。期间,为保证宣讲效果最优,学校还对报告团成员进行了几次调整,每次调整就意味着记者需要重新琢磨报告内容。整整两个多月时间,只要报告团彩排或者宣讲,记者们都会出现在现场,收集听众意见,了解宣讲效果,再反复琢磨报告稿。宣传部还特别邀请了陕西师范大学播音与主持专业的何明家老师前来辅导报告团成员,教授团员们一些演讲技巧和舞台经验。

65日,陕西省委高教工委书记董小龙、统战部部长李智军、宣传部部长王军周、副巡视员高巍莅临我校聆听陈士橹同志先进事迹报告。会后,董小龙在与报告团成员交流时说:“听了陈士橹院士先进事迹报告会,我深受感动。这样的报告对全省高校都有教育意义。”听到这句话,在场的同志很受鼓舞,这也意味着报告团已初步达到要求,为在全省范围进行巡讲奠定了基础。

戮力同心  展板制作顺利展开

去年9月,宣传部接到通知要去工业和信息化部布置陈士橹院士先进事迹展。部里马上意识到这将是一个宣传陈士橹精神,宣传西工大精神,宣传航天精神的绝佳机会。为了做好布展工作,宣传部抽调多个科室骨干力量成立了专项工作组,每位同志在做好本职工作的同时,还要额外拿出很大一部分精力参与到布展准备工作中,怀有身孕的汪东老师也从不特殊,每晚都和同志们一起加班到很晚。

为了能够确保布展工作万无一失,张海兰书记、闫育周部长、陆佩华副部长还多次前往工信部向分管领导汇报工作。工信部直属机关党委相关领导直接参与指导了展览规格、布展内容、展台设计等内容,张立副书记多次为布展工作出谋划策,为之后布展工作顺利展开奠定了良好的人力、物力基础。

航天学院、力学与土木建筑学院、人文与经法学院、校友会等也都鼎力支持,相关领导多次参与布展设计讨论,反复打磨布展内容,可以说这个展览是学校多部门联动的成果。

踏实肯干 确保展览尽善尽美

1118日,宣传部负责布展工作的相关同志就赶赴北京,提前开始布展。因为工信部规定大厅布展只能在夜间施工,同志们连续3晚都是22点进入现场,和工人们一起比对颜色、搭展台、贴展板直到凌晨才返回住处。白天同志们也不能休息,期间正值北京第一场大雪,他们冒着风雪搭乘公共交通穿梭于北京大大小小的市场,

采购物品从金嗓子喉片、盆栽、水牌到扩音器、小马扎、大红布……用细心、耐心,反复推敲每一个细节,确保展览尽善尽美。

最令人感动并大受鼓舞的是学校挂职、借调北京的十几位同志,在布展期间他们积极出谋划策,协调多方力量,有力地支持工作顺利开展。他们还利用空余时间协助宣传部同志一起规整材料、布置现场,每天都很晚才离去,让我们深深体会到西工大精神的凝聚力和感染力。

1123日凌晨1点,距离报告会正式开始还有14个小时,此时在北京布展现场的所有人员还在紧张的忙碌着。闫育周、陆佩华组织报告人按照张立的指导反复打磨着报告稿;多媒体组成员在按照新的报告稿配音、配图;展览讲解组还在继续彩排,温习着指导老师中央七套出镜记者李慧丹下午的示范;后勤组也在工信部大厅按照工信部直属机关党委办公室主任张巍的建议做最后的调整;记者组根据工信部办公厅新闻处处长彭锐锋的意见整理第二天对媒体发布的内容,一切都在有条不紊地快速展开。

1123日下午3点,报告会圆满结束并获得了广泛好评,直到这个时候,全体工作人员才松了一口气,在简单吃了一碗面后,终于睡了一个踏实觉。

再接再厉 为巡回事迹展和报告会保驾护航

122日,北京布展及报告会刚刚结束,宣传部就接到了陕西省委高教工委通知,要求从1214日至20日期间,每个工作日按先后顺序,在西安理工大学、西安交通大学、西安电子科技大学、西北大学、西北农林科技大学举办陈士橹同志先进事迹展和巡回报告会,上午展览,下午报告,《陕西日报》将全程参与报道。此时,正值年末,部内工作也非常多,但宣传部克服困难,认真落实,抽调我和司哲全程负责布置展览、联系落实报告会和对外报道等工作。

面对时间紧、任务重的布展和报告会工作,报告团成员和宣传部工作人员倾情投入,报告团成员精心准备报告,宣传部工作人员每天上午去布展现场调试设备,协调报告会相关事宜,并充当摄影摄像和文字记者,下午报告会一结束,赶紧将布展所需材料运往第二所高校布置展览,晚上回去后马上整理当天采访录像并写新闻稿。在大家的共同努力下,最终顺利完成了在陕西高校巡展和巡讲工作。

(作者系西北工业大学党委宣传部工作人员)

 

下一条:陈士橹院士的精神激励我们前行

关闭