润物无声

陈士橹院士的精神激励我们前行

2016424日,中国首个航天日,深受爱戴和敬仰的陈士橹院士在家中去世。噩耗传来,西北工业大学师生为之震动。从20164月至今,从陈院士的追悼会到事迹展再到巡回报告会,宣传部的每位工作人员都参与到缅怀、纪念、学习陈院士的一系列工作中,在整个过程中,我们无时无刻不被先生的品行所打动、所鼓舞,先生的精神之光始终照耀着我们每一个人,激励我们前行。

陈士橹院士是一面旗帜

11月底,陈士橹院士先进事迹展和报告会在工信部举行,就在去北京布展之前,我们要将院士生前用过的一些物品打包运过去。那天下午,当我们第一次亲眼见到这些东西的时候,我们的内心深深地被震撼了。以前,在照片中经常见他穿的那件褪了色的咖啡色西服、那顶在莫斯科求学时就戴着的帽子、还有那个应该是仿版的“阿迪达斯”的背包……这些东西的实物,都远比在照片上看到的要破旧许多。衣服和帽子都起了毛边,在不显眼的地方还打了补丁,背包里装着先生生前用过的物品——一个洗的泛白的手绢,还有一个看起来比我年纪还大的铁皮茶叶盒,里面装着的茶叶非常粗糙。在清点、打包先生这些物品的时候,我们都没有说话,因为那时候眼泪就在眼眶里来回打转。

陈院士在北京的亲属来工信部参观他的事迹展时,先生的侄女陈俭女士给我们讲了这样一个故事。几年前的一天,她单位的一位陌生年轻人突然找到她,托她向陈院士转达感谢和问候。原来,这位年轻人是西工大的一名博士,毕业答辩前他对自己的论文没把握,想请陈院士指点一下。尽管这位年轻人并不是陈老的学生,但先生还是爽快地答应了。当这位年轻人拿到先生批改过的论文时,被深深地感动和震撼了,他发现论文里的每一个公式先生都仔细地推导过,连标点符号和错别字都进行了修改。可以说,先生对学生、对他人的认真负责是不分亲疏的。

继承院士精神是我们的责任

受到院士精神的感召,参与这项工作的所有同事们,都表现出不怕困难、勇担责任、踏实肯干的精神。作为报告会和事迹展的幕后工作团队,大半年来,从报告团的成立到演讲稿的打磨,从校内的一次次演练到校外的登台亮相,从院士事迹、图片、视频资料的搜集到一张张展板的设计、一段段纪录短片的制作……宣传部同志忙碌的身影始终没有停歇。

忘不了在北京的那段时间,张海兰书记不仅统筹安排整体工作,还经常与大家一起工作到晚上十一、二点。闫育周部长、陆佩华副部长不仅负责具体工作的落实安排与协调,同时还要参加报告团的彩排演练、把好新闻报道的审核关,甚至还要操心在京工作人员的食宿安排……

1122日,报告团在工信部进行了彩排,工信部的领导给宣讲团提出了宝贵的意见,由于所住宾馆的会议室费用较高,在北京的同志们为了给学校节省开支,海兰书记、宣讲团的4位老师、航天学院的师生,以及宣传部的同志们,十几个人挤在宾馆的一个标间里,彻夜修改宣讲稿和PPT。就在北京的同志们加紧奋战的同时,宣传部新闻中心的4名记者,也在赶往北京的路上。22日当天,西北地区迎来了冬季首场大雪,火车被大雪阻挡在路上,到了23日凌晨才抵达北京。尽管经过了一夜的颠簸,23日一大早,大家没有一个人喊累,又投入到了紧张的采访中。

所有这些辛苦、努力和坚持,都是为了同一个目的——把陈院士的精神传播好、继承好,让先生的事迹感染更多人。尽管在布展和准备报告会的过程中,我们遇到了一些困难,但是整个团队中没有一个人抱怨、没有一个人退缩,包括当时身怀六甲的汪东老师。因为,能参加陈院士事迹展和报告会的一系列工作,是我们的荣幸,大家所体现出来的工作热情和团队精神,正是对院士精神最好的继承。

坚守一甲子。陈士橹院士始终以共产党员标准严格要求自己,信念坚定,开拓创新,大爱无私,一生简朴,体现了一名知识分子党员对党的无限忠诚和对教育事业的深情厚爱。他的精神,值得我们用一生来学习和践行!

(作者系西北工业大学党委宣传部工作人员)

 

上一条:事迹展和巡回报告会背后的故事 下一条:在布展工作中收获的感动与感悟

关闭