润物无声

在布展工作中收获的感动与感悟

汪  东

开学伊始,就接到了工作任务——组织制作陈士橹院士先进事迹的展览。布展工作我过去已经做过很多了,无非收集资料,整理文案,分类整理,美工设计。然而,这一次工作任务出乎我的意料,让我收获了太多的感动。

感动源于深入了解。

之前只知道,陈士橹先生毕业于西南联大,师出名门。深入了解才知道,先生是放弃了已经保送到浙江英士大学的机会,坚持要报考设有航空专业的大学,而这个专业的选择,是缘于少年时期目睹日寇轰炸家乡之后形成的“航空报国梦”。并且他在后来的人生中,始终保持着这份爱国初心。

之前只知道,陈士橹先生留学苏联,两年就拿到副博士学位。深入了解才知道,出生于中国南方的陈士橹先生,在莫斯科极度严寒的天气里患上了严重的关节炎,他用顽强的毅力,克服了身体、生活和语言的困难,几乎利用一切闲暇时间,埋头扎在图书馆资料库堆里废寝忘食地钻研学问,才成为在莫斯科航空学院获得副博士学位的第一位中国留学生。

之前只知道,陈士橹先生是西工大宇航工程系的开创人之一。深入了解才知道,在宇航工程系面临撤并危机时,先生以一个共产党员知识分子的担当与勇气,为保住宇航专业奔走呼吁了10余年。期间,“文革”中他被划成“走资派”,连累女儿无缘大学,母亲在老家去世,他都没能回去看上一眼。在他的坚持努力下,西工大宇航工程系最终成为当时全国航空院校中唯一没有被“撤并”的宇航院系,为我国

航天教育和科研事业保存了一支重要力量。

之前只知道,陈士橹先生临终前将毕生积蓄捐赠给学校。深入了解才知道,先生一家向来慷慨助人,从上世纪五十年代开始,先生和家人就不间断地捐助他人,而他们自己的生活却是极尽简朴,先生的一件西服,居然能穿30多年。

或许很多人都会觉得,先生有成功的事业,有和睦的家庭,一生奉献于航天事业,又在中国首个航天日安然离去,算是人生圆满。然而,当逐渐了解他一生经历的起起伏伏,才知道这看似和顺的生活背后,他付出了多少常人难以忍受的艰辛努力。

整个布展工作过程,始终伴随着震撼与动容,这一次与高尚心灵的对话,是对自己灵魂的洗礼。

在陈士橹先生人格魅力的感染下,我很想与自己对对话——在这个物质繁盛的时代里,到底该追求什么,才能让心灵获得长远的富足与安宁?

大自然给了不同的人不同的智力资源,社会分工也不尽均衡,大部分人,一生都在平凡的岗位上,做平凡的事,当平凡的人。陈士橹先生一生获得的成就与荣耀,普通人难以企及,但是陈士橹先生对理想信念的坚持,对事业孜孜不倦的勤勉,对朴素生活的坚守,是可亲、可近、可学的。作为普通劳动者,只要能够胸怀社会责任,不贪图物质享受,不计较蝇头小利,不放弃自我提升,坚持发挥自己的潜能,用心做好每个分内工作,贡献力所能及的力量去推动着我们整个社会一点点进步,那么,再平凡的生命,也会因为理想信念而闪光。

(作者系西北工业大学党委宣传部工作人员)

上一条:陈士橹院士的精神激励我们前行 下一条:难忘的记忆

关闭