润物无声

难忘的记忆

赵媛媛

我常回想起准备陈士橹院士北京事迹展的那些日夜,那不仅是一段工作,更是难忘的记忆。

有一股劲头。你有过这样的经历么?有一股劲头支持着你,即使不眠不休,也要做到最好。就有一股劲头,在上午11点收集了展板修改意见,下午2点就要定稿时,支持我们不吃不喝奋战一中午,按时完成修改;在到达北京第一天(18日),因不放心色差等问题,晚上11点多仍在检查展板;19日晚上在场地指挥布展直到后半夜,20日早上7点多又赶赴现场;在遇到很多突发问题时(电视无法正常播放,怎么办?需要两盆绿植,到哪去买?……)支持我们想方设法去一一解决。这股劲头是什么?是存在于每个人心底的热情,是责任和担当。

有很多欢乐。说了上面这些事,你也许会觉得这段经历很苦。而我回想起来,最先浮现在脑海的却是快乐。那天完成修改后,有细心的同事叫了外卖,大家围在一起,说说笑笑,简单的盒饭也变得分外美味;半夜里检查完展板,终于放下心来,睡觉也安稳了;一夜一日的准备后,终于顺利开展,那天的北京阳光灿烂,我吸了一口清冽的空气,只觉神清气爽,轻松坦然。只要这是你想做的事,就不会觉得苦,只会觉得快乐。

有深深的感动。通过这次北京布展,我更近一步了解了陈士橹院士。那一迭厚厚的捐款存根,穿了半辈子的西装,感人至深的人生故事,无不荡涤着我的心灵,感染着每一位前来参观的人。我也因此明白了事迹展的意义,明白了我们工作的价值。做一件有价值的事,坚持下去,时间会给你回报。

(作者系西北工业大学党委宣传部工作人员)

上一条:在布展工作中收获的感动与感悟 下一条:播一程,学一生

关闭