润物无声

播一程,学一生

郑  曦

我和另两位老师在PPT制作中围绕着各位宣讲人,他们一路文思泉涌,我们一路飞击键盘。宣讲人们称我们是“幕后英雄”,其实我们才是受益良多,因为:

一路播,一路学,越学越感动。正如报告团老师们讲述的,陈院士对待每一位到家来的人都非常尊重、客气。因为工作原因,我曾有幸参与为陈院士制作从教65周年的画册,因为需要收集资料便经常与陈清怡老师联系。有一次陈清怡老师让我到陈院士家里找她取照片,当我匆匆赶去,推开门的瞬间,我震惊了!陈院士在陈清怡老师的搀扶下,站在门口迎接我,我连声说罪过罪过,怎敢惊动您老人家,但陈院士却笑呵呵对我连说谢谢。

这一刻这么多年来,经常温暖着我!

一路播,一路学,越学越有温暖。2014年开始,航天学院开始为毕业生同学们订制“航天戒指”,并想拍摄一组陈院士佩戴“航天戒”的照片进行宣传。当时,我们知道院士的身体并不是很好,所以我很忐忑的给陈清怡老师打了电话谈了这个想法,陈清怡老师说:“我问问他吧,给学生做事情他很乐意的。”不久,陈老师就回复我说没有问题,你安排吧。由于其他原因我没有跟摄影记者一同前往,事后负责的老师很感动的告诉我,为了拍好这组照片,陈院士几乎拍了一个半天,自己选背景不说,还和陈清怡老师一起挑照片,直到满意为止。

这一件事这几年来,经常让我感受到一种力量。

一路播,一路学,越学越有力量。2014年,国家提出了“大众创业、万众创

新”的口号,航天学院的很多同学们都摩拳擦掌,在学校、学院提供的舞台上准备一展身手。杨乐、白斌、张艳梅等几位研究生联合在学校成立了名叫“不凡空间”的科技沙龙,为了鼓励和支持他们创新创业,我又一次硬着头皮给陈清怡老师拨通了电话,陈老师再次爽快的答应了。没过多久,陈清怡老师便把陈院士题写的厚厚的“不凡事”题词交给了我,她告诉我:因为手抖的厉害,所以有一些写的不好,多写了一些,你在里面挑能用的用吧!

这一件事这几年来,经常让我感受到一种责任:

就是要把陈院士题写的“不凡事”作为对我们航天学子的嘱托传承下去!——“牢记航天使命 追求航天品质 推进航天创新 彰显航天价值 敢上主战场 能登大舞台 成就不凡事”

一路播,一路学,越学越有方向。鲁老师是陈士橹院士传记《剑指苍穹》的作者,文字驾驭能力早让我们佩服,张英群老师是我的老领导,他的演讲朗诵功底我们早就领教过。宣讲过程中,出于对细节的认真,对历史的严谨,他们一遍一遍的修改,一遍一遍的朗读背诵直至深夜时分,我们念及鲁老师的年龄劝他不要太累,他的回答就一句:头炮必须打响!而张老师则陪着我们加完班后端上他准备的热腾腾的夜宵。

志刚老师是陈院士的弟子,随和、幽默,平日里我们早习惯了和他一起开玩笑时的笑容可掬。而这次的宣讲,每次与他合练,他都站的笔直,恭敬的拿着稿子,就像陈老师坐在对面,饱含深情的向老师倾诉自己的思念。陪着他,他讲一次,哭一次,我们播一次,感动一次。冯歆同学是我们上学时的“女神”,她负责的是整场最后最需要高潮的部分,留给她熟悉的时间非常紧张,而她碰巧感冒发烧,路都走不好,但她克服了种种困难非常完美地完成了报告,通过她的报告我能感受到一个西工大学子对母校的热爱,对老师的尊敬,对自己事业的执着。

四个人一路讲,三个人一路播,还有一众真正的幕后英雄在辛勤的工作,付出着更多的汗水。每到关键时刻,海兰书记那句“你们太棒了!”是极好的强心剂;每每遇到困难,想起闫部长那句“只要思想不滑坡,办法总比困难多”最提气;还有陆老师和她宣传部的一干女将,补位搭台、风风火火,是这冬日里的宣讲团内靓丽的风景线。

(作者系西北工业大学航天学院党委副书记)

上一条:难忘的记忆 下一条:对陈士橹“不凡事”的一点感悟

关闭