润物无声

对陈士橹“不凡事”的一点感悟

陆佩华

陈士橹院士在2016年中国首个航天日去世。他用一个甲子的坚守,践行青年时代立下的科技报国理想信念,书写了剑指苍穹的壮丽人生。

因工作关系,我参加了陈士橹去世后至今持续开展的学习宣传凝练总结陈士橹院士先进事迹的工作,特别是起草给上级领导部门工作汇报材料,组建陈士橹院士先进事迹报告团和组织陈士橹院士先进事迹展,在一次次总结提升中,一遍遍素材挖掘凝练中,更加充分感受到陈士橹的崇高境界、卓越追求和优秀品质,更加深切体会到陈士橹先进事迹可亲可敬可学。

参与组织陈士橹院士先进事迹报告团进京宣讲及在陕西部分高校巡讲,组织在工信部机关楼大厅陈士橹院士先进事迹展等,这在我数十年宣传工作生涯中还是第一次。报告团成员一遍遍深情的讲述言犹在耳,巡回展览一幅幅朴素的画面重现脑海。陈士橹院士的先进事迹,潜移默化中影响着报告团成员,也影响着我们众多的参与者。

“把陈士橹的好故事讲好是我的责任”报告团成员鲁卫平说。

“深深被陈士橹很多生活中的点滴打动!”坚持不改初衷,本色出讲,这是报告团成员张英群发自肺腑的声音。

很得陈院士喜爱的他的博士生王志刚,从得心应手的讲课到巡回宣讲报告人,其角色的变化和报告的成功,王老师付出诸多努力,令我们刮目相看。

“本来是到西工大串个门子,却串成了主角,很受教育很受鼓舞很难忘!”陕

西广播电视台记者、校友冯歆如是说。一天,冯歆给我打电话说要来宣传部,我和她有多面之缘,于是趋她来时逮住机会,说服她加盟了陈士橹院士先进事迹报告团。作为组织者,给了自己一颗定心丸,这也算是我的一个小幸运。

在工信部组织陈士橹院士先进事迹报告会和布展过程中,提到宣讲陈士橹院士先进事迹,很多在工信部工作的校友和借调的同志都十分踊跃地接受媒体采访,十分积极地协助我们工作。大家十分自豪:陈士橹是西工大涌现出来的先进典型,大家一致表示,陈士橹院士的先进事迹十分感人,作这个报告和展览非常值得!

在我们“剑指苍穹”工作群,大家经常交流体会,在座谈研讨中,大家说的最多的关键词就是感谢!感激!感悟!幸运!洗礼!等等。

我感触很深的一个是:努力做“不凡事”。“不凡事”这三个字,是陈士橹院士给我校航天学子的题词,这三个字寓意深刻,也是他一生奉献航空航天事业,始终坚持做“不凡事”的真切心声。

陈士橹的一生,无论是保航天的坚韧,还是建航天的情怀,或者发展航天的贡献,做“不凡事”是他的信念,也是他的担当和践行。

比如说保航天,顶着压力,多方奔走呼吁,坚持不懈;建航天,从零开始,自编教材,艰难起步;发展航天,长期致力于发展飞行力学学科,紧跟国内外导弹与航天科技事业发展前沿,不断将弹性飞行器动力学与控制方向推向广阔的研究领域,解决了一系列关键技术难题。

我感触很深的另一个是:不凡人物的“平凡事”。

两院院士,在我国是知识分子的代表,也是知识分子学术地位最高、社会地位最高的群体,排除那些钓名沽誉混进这个群体的极少数人,大多数院士在人们心中无疑是高大上的“不凡”人物。然而陈士橹在工作目标、工作标准上“不凡”,生活上的要求却格外平凡,为人处世则算是平凡中的“不平凡”。

比如:用过的旧家具从南京到西安带在身边几十年,一件西服穿了三十年;比如“最好把办公室都搞成实验室”“要看病的话就把我眼睛耳朵治一治,也好多看几篇论文多带几个学生”……

有时我想,作为平凡人,我们学习陈士橹,可能达不到他学术成就的高峰,但他生活中的“平凡”事,其实也不容易做到!

每学期初到学院签到的事很小,想把办公室都弄成实验室也不是什么大设想。垃圾里有刀片扔的时候包起来以免弄破捡垃圾者的手,每次打领带穿正装迎接到家的学生,甚至一般工人到家维修水电都要递水倒茶走后塞个苹果,坚持每天写500字的学术心得直到卧床不起等等……这些看起来的平凡事,其实并不容易做到,特别是坚持做下去。

还有,坐航班赶最早或晚班不坐头等舱,国家的钱能省一点就省一点,自己的钱却慷慨奉献,几十年捐助社会和他人,捐助的小条子几十年没断过。这种崇高的人格,绝对也是一种“不凡事”,捐一两次容易,捐成百次,到最后捐出终身积蓄,很难!得到子女家属的认可更难!

作为西工大人,有陈士橹这样身边的先进典型是我们的幸运。作为宣传工作者,参加学习宣传陈士橹院士先进事迹这样的工作,每每被感动,精神得洗礼,是一种幸运。

陈士橹对事业的好对学生的好对他人的好和家风的好,好的太多,好的不同凡响。像一面镜子,折射出一个高尚的人一个纯粹的人的精神风采。他把宝贵的航天学院留给了西工大,把航天的情怀镌刻到了学子的心中,把一个个感人的故事留在了他热爱的西工大这片热土上。

人的一生短暂,能够像陈院士这样,为航天而生,96岁,在中国首个航天日为航天而去,生命画上圆满的句号,其实也是一种幸运,一种难得的幸运。

如今陈士橹院士先进事迹报告团已宣讲了13场。一次次宣讲,把陈士橹的好故事带给了更多的人,让大家共同感受:原来一个人可以这么活,活的这么精彩,活的这么质朴,活的这么宁静致远,景象高华。

让陈士橹惠及我们的“幸运”接续传承!让陈士橹崇高的精神永续远航!

(作者系西北工业大学党委宣传部副部长)

上一条:播一程,学一生 下一条:敬畏心中的蓝

关闭