润物无声

一份幸运,终身的感动!

2016年十月份的一天,在母校老师的推荐下,我成为了陈士橹院士事迹报告团的一员。就是这次的加入让我与陈士橹院士在15年之后又再次“结缘”。从北京工信部到陕西省五所高校再到南京,两个多月时间里我一共参与了八场报告会。

这次宣讲报告的经历是我自大学以来成为党员后,用亲身的感受与行动,最深切和最贴近去了解一名真正的共产党员是什么样子,同时也有了机会去深刻反思与领悟怎样的人生才最有意义,怎样的人生才最有价值。

在这次我们的报告内容中,对陈士橹院士没有任何所谓的高大上的赞美,也没有任何夸张华丽的词藻,我们更多的是从陈院士生活与工作中普通的点点滴滴来为大家讲述这位平凡而感动的老人。正是这样“平常”“平凡”的讲述,每次报告后我们都收获了来自现场更多的感动和认可。

一个人的人生需要有长度,更加的需要有宽度。这是我从陈士橹院士身上深切感受到的。一名德高望重的老人,除了他对科研工作的执着和敬业让人敬佩,他在生活中的宽厚、勤俭、奉献、谦和也让我肃然起敬。

作为西工大的一名校友,在离开母校十几年之后能够再次戴上校徽并能代表学校来做这样一份有意义的工作,我感到无比的自豪和荣幸,每次报告后,都感觉自己深深地经历了一次人生的启迪与洗礼。

没有爱就没有教育。一名品德高尚的老师是要把爱心与责任放在第一位的,因为只有这样的责任才会使爱心放大,而爱心更会让责任流光溢彩。甘为人梯、乐于奉献,这是陈士橹院士作为一名老师所具有的奉献精神。他就像人梯一样,让自己的学生踩着自己的肩膀,朝着航天科学技术和教育事业的高峰攀登,为这个国家、社会的教育事业付出了自己毕生的精力。

在这个“偶像”的时代里,从陈院士身上,我找到了一种前进的方向和努力的目标,我被他的精神力量所震撼,被他的人格魅力所深深感染;也让我有机会去重新审视自己做人做事的态度、人生的意义和价值,并激励着我不断前进。

能够加入陈士橹院士报告团是我一生的荣幸,也是我最大的骄傲。这段日子里宣讲团的每一个成员都相处的非常融洽,就像一家人。感谢母校的领导和老师们对我的鼓励支持和信任,这是一份担当,同样也是一份责任。

谢谢母校能给我这次机会,同时也要特别感谢陈士橹院士,我沾了您老人家的光了!您在生活和工作当中的点点滴滴对我人生的影响是一辈子的。

一份幸运,终身的感动,母校西北工业大学您是我永远的挚爱!

上一条:敬畏心中的蓝 下一条:参加报告团感想

关闭