润物无声

学习陈士橹院士先进事迹心得体会

张英群

自从我作为陈士橹院士先进事迹报告团的成员,走进各大高校传播陈院士的精神,感染和鼓励更多的人开始,那种来自灵魂深处的震撼常常让我陷入思考。我脑海里时常浮现出这句话:“怎样做,才能离他更近一些?”

每次报告会,陈院士对党的忠诚,对教育事业的热爱、对学生的关心、对学校的深情都深深打动着每一位听众的心,带给大家一次心灵的洗礼、灵魂的震撼和思想的教育。

陈院士的一生,对党忠诚、严于律己、生活简朴、为党的事业鞠躬尽瘁。这些话听起来有些官方,但是能够真正践行这诺言的人,寥寥无几、伟岸非常。陈院士一生献身航天科技和教育事业,锲而不舍、开拓创新、勇攀高峰,扎根西部、鞠躬尽瘁、孜孜奉献,为我国航天事业做出了卓越贡献,为国家培养了大量优秀专业人才。特别是他耄耋之年依然心系国家,将毕生积蓄馈赠学校和科研事业,用突出的业绩、高尚的品格、无私的情怀,践行了航天报国的崇高志愿,表现了一个共产党人和高级知识分子对党的无比忠诚、对祖国的赤胆忠心、对人民的深挚热爱。

作为一名共产党员,有时觉得自己做的还行,但是面对这样的老党员、老教师,面对这样强大的精神力量,我感觉自己还很渺小。陈院士虽然离我们而去,但他的精神会在三秦大地上生根发芽,成为我们前进的动力。他为航天而生,为航天而逝的事迹,已成为我们宝贵的精神财富,引领着西工大人牢记国家赋予的使命,时代赋予的重任,为实现中国梦而奋力前行!

通过参与“陈士橹院士先进事迹报告会”使我充分认识到,我们要常怀感恩之

心,作为学校的一名干部、一名校友工作者,时刻牢记为学校和校友各方面工作提供服务与支持,搭建母校与校友、校友与校友之间沟通的桥梁与纽带。我们要学习陈士橹同志对党忠诚、热爱祖国、矢志不渝、献身科学教育事业的坚定信念;学习他恪尽职守、襟怀坦荡、担当作为的崇高品德;学习他严谨治学、厚德仁爱、潜心育人的师德风范;学习他探索未知、敢于创新、勇攀高峰的科学精神;学习他爱岗敬业、勤勉质朴、无私奉献的人格品质。他忠诚的政治品格、崇高的科学精神和超凡的人格魅力是我们永远的榜样!

陈院士的报告会不长,但完整展示了他作为一名有着60年党龄的共产党员,坚定信念,为祖国的航天科技和教育事业不断奋斗的历程。报告会让听众认识了一位卓越的科学家,一位值得尊敬的老人,也向大家展示了西工大人始终坚持国家至上、坚守使命,努力为国防科技事业和国民经济建设做出卓越贡献的担当。

作为一名西工大人,中华民族的伟大复兴、国防事业的伟大崛起都与我们息息相关!“担当”从不陌生。它是“古路坝灯火”中的救亡图存和矢志不渝,是“西工大现象”里的舍我其谁和执着坚守。这是一所有精神追求的大学,在七十余载的办学历程当中,铸国之重器,育国之栋梁。从材料科学的一代宗师师昌绪到逐梦蓝天的唐长红,从改革开放的排头兵王潮梁到驻守在红旗拉普的徐西军,一大批校友成为国防科技领域的领军人物和栋梁之才,他们以奋勇拼搏的精神和突出的业绩不断地书写着西工大校友科技报国、追求卓越的壮丽篇章。

身为一名西工大人,我感到无比的骄傲自豪!时逢党和国家对高校提出了新的标准和要求,学校也进入了“双一流”建设的快速发展期。责任在肩,榜样在前,陈士橹院士用他的一生为我们做出了表率。我将心中始终装着国家、学校、学生、校友,从一点一滴做起,扎实苦干,挑起为学校建设“双一流”保驾护航的重担,不忘初心,发扬“三实一新”的作风,用自己的一生履行共产党人的誓言。

(作者系西北工业大学教育基金会秘书长、校友总会秘书长)

上一条:参加报告团感想 下一条:参加陈士橹院士先进事迹报告团感言

关闭