润物无声

为航天而生,为航天而去
 ——追忆陈士橹院士

陈小筑

2016424日,首个“中国航天日”。西北工业大学隆重举行系列活动,纪念中国航天事业创建六十周年暨中国航天日。“作为工大学子,我志愿投身祖国国防事业,铭记公诚勇毅校训,弘扬三实一新校风;胸怀天下,肩负使命,崇尚科学,追求卓越,勇挑重担,强我中华。”2000多名师生代表,高举右拳,在鲜艳的五星红旗下庄严宣誓。铿锵有力的宣誓声,久久回荡在西工大友谊校区和长安校区的天空上。

当晚九时许,我接到航天学院唐硕院长的短信:“陈士橹院士因病在家中逝世!”噩耗如此突然,我和所有西工大人一样,陷入深深的悲痛与哀思之中。回忆起陈院士的音容笑貌,追忆他生平的点点滴滴,我心中不禁有感而发——“为航天而生,为航天而去!”

20106月,根据工作需要,组织安排我到西工大工作。那个夏天,我登门拜访了在校的每一位两院院士。走进陈院士家中,陈设简单但整洁有序,书柜里满是各种专业书籍。老院士衣着朴素但精神矍铄,拉着我的手和我讲早年求学的经历以及创建宇航工程系的历史,和我讲西工大、讲航天学院的发展,特别关心航天学院的班子建设。在我眼中,他就是一位慈祥的老者,一位学识渊博的先生,因此,我自然而然地称呼他“陈老师”。

接下来的几年里,虽然陈老师因为年事已高,出行不便,但在学校的一些重大会议上,依旧能够见到他的身影,听到他对学校发展的真知灼见。给我留下深刻印象的一次,是在学校召开第十二次党代会前夕,就大会报告征求意见。陈老师做了认真充分准备,提前撰写了发言材料,就进一步梳理学校办学理念和思路、建设学科特色鲜明的世界一流大学目标等,提出了自己的观点和认识,让人不禁钦佩老院士的高屋建瓴和治学严谨。

同时,在校园中我也听到了很多关于陈老师做人、做事、做学问的故事。正如在儿女眼中的父亲,总是那么忙碌、那么认真——“我们小时候在家很少看到父亲,他总是在忙单位的事情。在家见到父亲最多的样子,就是他在书桌前台灯下编教材、刻钢板。”最小的儿子陈立怡这样讲述。而接触过陈老师的人,无论是他带过的学生或是同行同事,敬仰他的不仅仅是学识,更钦佩他的高尚品格。陈老师晚年生病期间,担心住院治疗费用昂贵,坚持在家养病,而且不让儿女告诉学校,担心给学校添麻烦。谦逊严谨、为人真诚,呕心沥血、无私奉献,这就是陈老师金子般宝贵的品质和一名共产党员的本色!他把毕生的精力和才学奉献给了他所钟爱的航天教育事业,奉献给了他所热爱的西北工业大学!

最后一次见到陈老师,是在20163月份,他去世前的一个月。陈老师嘱托女儿,将多年的积蓄100万元捐赠给学校,反哺自己奉献一生的教学与科研事业。我到家中看望他时,老先生的身体已经很虚弱,但他仍然穿着那件虽然老旧却非常干净的西服,工工整整地打好领带,在客厅等着我来。见到我,他一边反复说着“书记,您又来看我。您那么忙,打扰您了!”一边表达着想为学校发展再尽些绵薄之力的心愿。看到陈老师眼神中的期待,我眼角湿润,紧紧握着他的手,代表学校感谢他,也请他放心:西工大人一定会奋起拼搏,再创辉煌!

先生驾鹤西去,吾辈仍需努力。

陈士橹院士,您永远活在我们心中!

(作者系原西北工业大学党委书记)

上一条:参加陈士橹院士先进事迹报告团感言 下一条:陈士橹:先生谢幕航天日 英魂长笑苍穹中

关闭