润物无声

涤荡心灵的精神力量

华东航空学院院长兼党委书记,西北工业大学校长兼党委书记寿松涛陈士橹同志在我院讲授过高等数学、流体力学及飞机空气力学,理论基础较好,俄文能顺利阅读及笔译,英文阅读能力较强,能听讲及笔译。(寿松涛推荐陈士橹赴苏留学意见)

力学家和航空教育家、上海交通大学原校长范绪箕:陈士橹上课很认真,在几个学校讲师里面是资格最老、学术上最高的一个;他是很诚恳的一个人,而且很认真。他就是一个知识分子,完全是一个搞学术的。

中国科学院院士、中国工程院院士,美国宇航学会会员,著名飞机设计师,飞机空气动力学家顾诵芬陈士橹在苏联师从苏联著名空气动力家,奥斯托斯拉夫斯基教授,仅用两年的时间获得了一般要3-4年才能拿到的技术科学副博士学位,是莫斯科航空学院获此学位的第一个中国人,他在上海交大时是曹鹤荪教授的助教,上课时我们在一起,我们的作业由他来批改。我和陈士橹非常熟悉,我知道他回来,就去找他,问他超声速飞机怎么计算?他给了我一本晒蓝的曲线图,这份图没有任何注释,但看得出波阻曲线与理论对照,苏联人把美国人给的冒尖部分砍掉、修圆了。这就是我们的宝贝了,也就是以此来确定超声速阻力系数。

中国工程院首批院士,中国国家科技最高奖获得者,火箭技术专家,俄罗斯宇航科学院外籍院士,国际宇航科学院院士,中国载人航天工程首任总设计师王永志:陈士橹为人正派、学术正派,是一个踏实做学问的人。感到他们年岁大一些,但很刻苦很钻研,作风很踏实,莫航的教师对他们反应也很好,对他们学术水平、钻研精神也很赞赏。当时到莫航进修的人员,不像我们做学生的,(他们)不参加课程考试,又容易受苏联人散漫作风的影响,有些人抓得很不紧。陈士橹敢于直言敢谏,批评年轻人抓得不紧的现象,很有原则性,能起到带头作用。陈先生敢于坚持原则,很有事业心,从不图个人利益,意见不一致时尤其敢于坚持原则。

中国工程院院士、中国航天科工集团科技委员会顾问、博士生导师、北京航空航天大学和哈尔滨工业大学等校兼职教授、中国无人机学会高级顾问于本水:陈士橹人品特别好,对人非常诚恳,给人以信任感,对人非常真诚;他从不计较个人名利,对名利看得很淡,却推荐了很多其他人;在他身上没有社会上任何一点不好的东西,是老知识分子的典型,几十年如一日,非常难得。陈老师很主要的一件事就是在西工大抓了一个新方向,弹性飞行器动力学与控制,这是他主持搞起来的,也在西工大立足,而且发展得很好。在西工大也带了不少学生,如袁建平、熊笑非、唐硕等,他们的答辩非常不错,陈老师很有创新精神的。陈老师就像“老母鸡”,抱了那么一窝,在中国的飞行力学独树一帜,我觉得他开始得最早,成果也最丰富。现在查找文献的时候,他和他的弟子的文章最多。

中国工程院院士、水声工程专家、中国声学学会副理事长、西北工业大学航海学院教授马远良:西工大的航天专业过去经历了很多困难,但陈老师始终坚持不懈,毫不动摇地做下去,这非常不容易。我校与航天系统相关单位能够建立长期合作的关系,我校培养的人才能在相关领域做出的很大的贡献,这些都和陈院士一生的努力分不开。

俄罗斯宇航科学院院士斯特拉谢娃:陈先生是一位非常出色的科技工作者,被称为“陈氏机动飞行算法”的论文,就曾在苏联航空航天设计部门得到应用。

西北工业大学校长,兼任总装备部(原国防科工委)科技委兼职委员,国务院学位委员会学科评议组成员,国家教委科技委学科组成员,中国航空学会副理事长,中国自动化学会常务理事,俄罗斯宇航科学院外籍院士戴冠中陈士橹教授是我国航空航天工业的教育家,半个多世纪以来,陈教授无私奉献,辛勤耕耘,严谨治学,为我国航天事业培养了大批的高科技技术人才。他致力于航空航天工程研究,硕果累累,为我国航空航天科学技术的发展做出了重大贡献。

陕西省委高教工委书记董小龙:听了陈士橹院士先进事迹报告会,我深受感动。这样的报告对全省高校都有教育意义。

陕西省委高教工委副书记、纪工委书记郝利生:陈士橹同志作为陕西高校教师的杰出代表、践行航天精神的典范,他的事迹于平凡中见伟大、质朴中显崇高,可亲、可敬、可学。彰显了共产党员的坚定信念和坚强党性,体现了教育工作者的责任担当,诠释了“四讲四有”合格党员标准,是开展“两学一做”学习教育的生动教材,是全省高校广大党员学习的榜样。

工业和信息化部直属机关党委副书记张立:陈士橹院士的精神就是一生勤勉、潜心育人,这是院士“毕生星天情”的生动写照。这种精神对我们现实工作和生活具有很大的指导意义。

西北工业大学党委书记张炜:陈士橹同志将毕生精力投入到我国航天教育与科技事业。入党60年来,他始终以“四讲四有”合格党员标准严格要求自己,体现了一名知识分子对党的无限忠诚和对教育事业的深情厚爱。我们要把陈士橹同志先进事迹作为“两学一做”学习教育的生动教材,学习他的宝贵品格,弘扬他的可贵精神,努力创造出无愧于时代、无愧于人民的新业绩!

西北工业大学校长汪劲松:陈士橹院士用一个甲子的时间践行了共产党员标准,坚定理想信念,矢志科学报国,潜心教书育人,为我国航天事业发展和国防武器装备现代化做出了重要贡献。他不忘初心,砥砺前行,为航天而生、为航天而去,用一生诠释了生命的真谛!他的先进事迹体现出的价值追求和价值取向,值得我们每一位工大人深入去领悟和实践!

云南省政府副秘书长赵瑞君(原西北工业大学党委常务副书记):在和同志们

一起整理、学习和宣传陈士橹院士先进事迹的过程中,我被深深地感染着、感动着和激励着,之所以被打动,不是院士丰功伟绩的贡献,而是先生平凡之中见伟大;也不是院士众人仰慕的光环,而是先生坚守之中见永恒。陈先生正是我们这个时代值得树立的榜样和学习的楷模!他留给我们的除了精深的学术造诣,更多的还有宝贵的精神财富,我们永远向陈士橹先生学习。

工业和信息化部装备工业司副司长杨拴昌:虽没有机会与陈院士直接接触,但是通过聆听报告,感觉到院士的事迹就像发生在我们身边一样,我们完全能把他的品质和精神践行在我们的日常生活和工作中。

南京航空航天大学党委书记郑永安:陈士橹院士是我非常敬仰的老前辈,他不管是做人做事做学问,还是对学校的关心关爱和关怀,我都有切身体会,并且深受感动。记得原来我在西工大分管学生工作的时候,只要有学生活动请他,他都非常支持。陈士橹院士就是我们身边的典型,每个人努力奋进,都可以学到他的精神,所以很多青年教师和学生在听完报告后反响非常强烈,对陈士橹院士感人的事迹产生了共鸣。

西北大学党委书记王亚杰:陈士橹院士的事迹非常突出和感人,他几十年如一日培育打造“大国重器”的人才,勤勤恳恳、无私奉献,是中华民族的脊梁;他身上凸显了中国知识分子的家国情怀和担当,是知识分子的楷模;他用实际行动做到一辈子对党忠诚,对教育事业忠诚,是共产党员的楷模。

工业和信息化部直属机关党委办公室主任张巍:院士“予己简朴、予人慷慨”。他身上穿了30年的西装,和他一生对于他人和教育事业的慷慨相助,这种“对比”,体现出来的老党员、老学者的气质,让人感到既亲切又可敬。

工业和信息化部装备工业司刘增文:陈院士是一个纯粹的人,是一个脱离了

低级趣味的人。在他的身上,体现了老一辈科学家的风范,我们应该学习他,干一行爱一行,把本职工作做好。

西安理工大学党委副书记刘凯:陈士橹院士的先进事迹生动诠释了“四讲四有”合格党员标准,可亲可敬、可信可学。希望全校师生,把向陈士橹院士学习与推动实际工作结合起来,以陈士橹院士为榜样,勇于自主创新,勇攀科技高峰,踏实敬业奉献,为我校改革发展贡献智慧和力量,为建设高等教育强省和“三个陕西”而努力奋斗。

西安交通大学党委宣传部部长刘谦:我们交大师生要向陈士橹院士学习,既要学习他的先进事迹,更要学习他的崇高精神。希望全校师生,以陈士橹院士为榜样,树立远大志向,弘扬使命文化、卓越文化、创新文化、团队文化,勇于自主创新,勇攀科技高峰,踏实敬业奉献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、更好地服务于陕西“追赶超越”发展大局、扎实推进世界一流大学建设做出不懈的努力!

西安电子科技大学党委副书记龙建成:陈士橹院士的精神集中体现了我国知识分子心系祖国的爱国情怀,为祖国奋斗的责任担当。让人深受感染、深感敬佩。

西北大学党委副书记孙国华:全校上下要结合正在开展的学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神活动和“两学一做”学习教育,切实组织好向陈士橹同志的学习活动。一是要充分认识向先进典型学习的重大意义;二是要把学习活动同学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神结合起来;三是要组织开展丰富多彩的学习活动。

西北农林科技大学党委副书记徐养福:陈士橹院士从事的航空航天事业,是“顶天”的事业,我们是农业院校,从事的是“立地”的事业,希望我们以陈士橹院士为榜样,将“顶天”和“立地”结合起来,勇于自主创新,勇于追求卓越,勇攀科技高峰,踏实敬业奉献,为加快建设世界一流农业大学,建设高等教育强省和

“三个陕西”贡献智慧和力量。

西北农林科技大学党委常委、宣传部部长闫祖书:通过聆听陈士橹同志先进事迹报告团的宣讲,深切感受到了老先生坚定的理想信念,执着的科学追求,高尚的师德风范和无私的奉献精神。

南京航空航天大学党委副书记陈夏初:在聆听报告期间,我也情不自禁想到了我们的陈达院士。陈士橹院士和陈达院士两位陈院士,都为祖国国防科技教育事业做出了卓越贡献,两位院士的事迹和精神都值得我们敬仰和学习。当前,南航正处在深化校内综合改革、建设“双一流”、加快建设特色鲜明的高水平研究型大学的关键历史时期,尤其要学习陈士橹院士和陈达院士的高尚品质和崇高境界。学习他们一生对党忠诚、信仰坚定,为党分忧、为国奉献,以实际行动践行“为共产主义奋斗终身”的铮铮誓言;学习他们一生严以律己、不忘初心,襟怀坦荡、无私无畏,以强烈的责任担当精神体现共产党员的价值追求;学习他们一生爱岗敬业、治学严谨,心系国防、鞠躬尽瘁,矢志不渝地为我国航空航天教育事业做出重大贡献;学习他们一生勤勉质朴、品格高尚,厚德仁爱、无私奉献,将优良作风和家风作为宝贵遗产传承后人。

南京理工大学党委副书记席占稳:从四位同志的讲述中,我们可以真切感受到,陈士橹院士的先进事迹生动诠释了“四讲四有”合格党员标准,可亲可敬、可信可学,特别是他教书育人、刻苦钻研,毕生致力于航天事业和国防科技工业发展的先进事迹,对于我们结合本职岗位,深化“两学一做”学习教育,做“四讲四有”合格党员,向着建设“双一流”大学迈进有着很好的启迪。

浙江东阳上东陈村代表陈兆刚:从几十年前开始,陈老每年都会资助贫困老乡,而且还给家乡老年协会捐款,从起初每年一两千元到现在每年几万元。我们家乡人都非常感谢他!

西北工业大学党委宣传部部长闫育周:陈士橹院士是一名入党60年的老党员,

在入党申请书中写到“……我要在科研道路上做出一份成绩来,不辜负党和人民的期望!”他用一个甲子的坚守践行了这一崇高志愿,他的事迹生动诠释了“四讲四有”合格党员标准,生动诠释了社会主义核心价值观的丰富内涵,可亲可敬、可信可学。通过在北京、陕西还有南京十几场的系列巡讲,让更多的人了解了陈院士的精神,也通过陈院士的精神,了解了西工大这所值得尊敬的大学。同时,组织陈士橹院士先进事迹展览和报告系列活动对宣传部的年轻同志也是一次锻炼、一次精神上的洗礼,让他们能够提高对学校精神内涵的理解,在工作中学习成长,受到教育,牢记历史,不忘初心,继续前行。

西北工业大学党委宣传部副部长乔彩燕:陈士橹先生德高望重,一生艰苦朴素。虽然是院士,但他的生活一切从简,出门远行从不坐头等舱,他早年腿脚不好,也百般推辞学校的车接车送,每天起早贪黑,长期伏案工作,他从不因私事使用公车,即使夫人病重,也是打车到医院照顾。424日,中国首个航天日,因中风长期卧床不起的他坚持让家人扶他起来,看完了电视中有关中国航天日的节目,晚上九点,他安详的离去……可以说陈士橹先生这一生为航天而来,为航天而走!

西北农林科技大学马克思主义学院副院长李娜:习总书记说“天边不如身边,道理不如故事”,作为一名思想理论课教师,我要把我身边教育系统的典型,在课堂上讲给学生听。同时作为一名教师,学习陈士橹同志的先进事迹,要求我们在教书育人上,更加切实的做到习总书记所说的“四有”好老师。

西安交通大学航天学院教师陈永华:陈士橹院士为我国航天教育事业发展付出了一生心血,他忠诚的政治品格、崇高的科学精神、高尚的人格魅力,为我们树立了榜样。

西北工业大学无人机所教师刘洋:我有一位朋友,毕业于航天学院,之后去了俄罗斯留学,学业上遇到了一些问题,慕名去请教陈老先生,因为素不相识,便冒

昧的打了电话,没想到陈老师认真地分析,耐心地讲解,让这位朋友倍受感动!

西安电子科技大学通信工程学院辅导员王艳:陈士橹院士的精神带给我们的是感动和温情,我要把对他的敬仰之情转化为自觉行动,落实到实际工作中,在自己的岗位上作出贡献。

西北工业大学外国语学院教师李苗:自己作为一名工大人,虽未亲自接受陈院士的耳濡目染、谆谆教诲,但每每看到、听到这么多关于陈院士的真实事迹,我几乎是含着泪。作为现代社会的一份子,像陈老先生这样的老一代科学家带给我们的力量,是取之不尽用之不竭的,这更是宝贵的精神财富!

西北工业大学机电学院教师王仲奇:我们缅怀陈院士,就是要发扬老一辈知识分子对理想追求的崇高信仰,要学习他们为培养人才甘为人梯的奉献精神,要发扬伟大的航天精神,大力弘扬西工大精神,为双一流建设拼搏、努力、奉献。

西安交通大学党委组织部业务主管刘庆新:陈院士一生心系祖国,服从组织安排,是我们所有教师学习的典范。

西北大学新闻学院青年教师邹阳笛:在刚刚召开的全国思想政治工作会议上,习近平总书记提出了“传道者首先要明道、信道”,陈院士是我们广大教师“明道、信道”的楷模,我们作为年轻教师,一定要更加深入的学习他的精神,做到以德立身、以德立学、以德施教。

西北工业大学航天学院辅导员佘磊磊:我和郑曦老师、罗淑娟老师承担着为陈士橹同志先进事迹报告会制作、播放PPT的工作,跟着报告团“北上南下”。每次看到报告会现场有人落泪,我都会产生强烈的情感共鸣,深深地被陈士橹院士骄人的航天成就、朴素的生活作风、崇高的精神品质所感染,也更加觉得自己和搭档所从事的“幕后”工作意义非常,因为这些人和我们一样,都有一个共识,那就是陈老师的精神品质可亲、可敬、可学!

西安理工大学人文与外国语学院本科生梁雪蓉:聆听了陈院士的先进事迹后,

被他那对待科学对待生活的态度深深的感动,对陈院士的人格魅力和模范事迹有了更加全面的了解。作为一名大学生,我更要坚定信念,以先生为榜样,不断在学习和生活中严格要求自己,做一个对社会有用的人。

西安交通大学电子与信息学院研究生卢欣如说:让我印象最深刻的事情就是陈院士接到了一个国家重点项目后,并没有自己去当负责人,而是推举了院内的一名青年教师担当重任,这种甘为人梯,积极培养青年教师的精神,让我很感动,我觉得正是因为老一辈科学家的这种精神,西工大的航天学院才成为全国一个顶尖学院。

西北工业大学航天学院博士生侯翔昊:我们的志愿,是像先生一样的星辰大海,希望可以用青春和热情继续完成陈院士未竟的事业。

西北工业大学航天学院研究生高戈:先生在事业上追求卓越,但在生活中却质朴无华;他对待自己节俭至苛刻,但对待他人却慷慨无私。我很荣幸能“结识”这样一位高尚的人,我很荣幸能将他的故事分享给更多人。能够担任陈士橹院士先进事迹讲解员,我深感光荣,又觉责任重大。

西北工业大学航天学院研究生吉申莘:收到陈老师离世的消息后,我们都感到非常沉痛、悲伤。陈院士是我们专业的创始人,也是我老师的老师,我经常听老师给我们讲先生的故事。对我来说,参与陈士橹院士事迹宣讲的经历,让我开始从先生故事的传播者向先生精神的传承者转变,在科研学习中,沉下心来踏实的工作。每每困惑时,想起先生的故事,就会感觉到有一种力量自心中而生。

西安交通大学航天航空学院研究生郝晶:我作为一名航天航空专业的学生,陈士橹院士热爱祖国、严谨治学、矢志不渝、献身航天的精神深深鼓舞和激励了我,我一定要更加努力地学习专业知识,像先辈们一样为国家奉献自己的力量,这样的报告会来的太晚,应该让更多的同学听到!

西北农林科技大学人文社会发展学院学生李嘉贞:作为一名农林学校的学生,我们更要学习陈院士这种热爱祖国、献身科研的精神,好好学习专业知识,脚踏实地在一线奉献我们的力量。

(部分素材摘自“老科学家学术成长资料采集工程”视频访谈资料及《剑指苍穹——陈士橹传》。现场访谈由本书编写组整理,排名不分先后,按资料获取顺序整理

上一条:陈士橹:先生谢幕航天日 英魂长笑苍穹中 下一条:陈老师,我想对您说——陈士橹弟子回忆恩师

关闭