典型引领

校党宣字〔2016〕20号

各基层党委、党总支:

陈士橹,男,中共党员,飞行力学专家、教育家,中国工程院院士,俄罗斯宇航科学院外籍院士,西北工业大学教授、航天学院名誉院长。2016年4月24日因病逝世,享年96岁。

陈士橹同志是我国航天事业和航天教育的开拓者与奠基人之一,开创了我国宇航工程科技教育的先河。1959年,他受命创建西北工业大学宇航工程系,并在困境中勇于担当力保宇航专业。他长期致力于飞行器飞行动力学与控制研究,其成果达到国际先进水平,在国内外影响深远。他长期致力于航天科技人才培养,先后培养飞行力学博士、硕士50多名,其中包括我国飞行力学专业第一位博士和博士后,为推进航空航天科技教育事业的进步和高层次人才培养作出了卓越贡献。

陈士橹同志是中国共产党优秀党员,忠诚的共产主义战士。陈士橹同志为航天而生,为航天而去,他的一生是为我国航天事业开拓创新、勇攀高峰的一生,是为祖国强大拼搏奉献、鞠躬尽瘁的一生。直至耄耋之年,他依然深切关注航天事业和学校的发展建设,将毕生积蓄馈赠学校,反哺自己奉献一生的教学与科研事业。

在首个“中国航天日”到来之际,习近平对弘扬深厚博大的航天精神作出重要指示,强调要铭记历史、传承精神,要坚持创新驱动发展,勇攀科技高峰。陈士橹同志是践行航天精神的典范,他的先进事迹集中体现了一名优秀共产党员和人民教师高尚的思想境界和道德情操,体现了一名献身航天事业的科学家的精神风范。经学校党委研究决定,在全校开展向陈士橹同志学习活动。

向陈士橹同志学习,就是要认真学习他对党忠诚、热爱祖国、矢志不渝、献身科学教育事业的坚定信念,学习他恪尽职守、襟怀坦荡、担当作为的崇高品德,学习他严谨治学、厚德仁爱、潜心育人的师德风范,学习他探索未知、敢于创新、勇攀高峰的科学精神,学习他爱岗敬业、勤勉质朴、无私奉献的人格品质。

党委号召,各级党组织要把开展向陈士橹同志学习活动与“两学一做”学习教育结合起来,引导全校党员结合本职岗位充分发挥先锋模范作用,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员;全校教职工要把学习活动与贯彻习近平在首个“中国航天日”重要指示精神结合起来,对照“四有”好老师标准,学为人师,行为世范,勇于自主创新,勇攀科技高峰,踏实敬业奉献,自觉肩负起培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重任;广大学生要坚定报国志向,刻苦学习钻研,不断增强历史使命感和社会责任感,增强创新精神和实践能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而发奋学习。要通过开展主题党日、学习讨论、事迹巡讲、心得交流等,把学习活动与促进实际工作结合起来,立足本职,争创一流,为学校改革发展和“双一流”建设贡献自己的智慧和力量,为早日把我校建设成为学科特色鲜明的世界一流大学而努力奋斗。

中共西北工业大学委员会

2016年5月2日

上一条:中共陕西省委高教工委 陕西省教育厅关于开展向陈士橹同志学习的决定 下一条:共青团西北工业大学委员会关于向陈士橹院士学习的倡议书