典型引领

中共工业和信息化部党组
关于开展向陈士橹同志学习的决定

工信部党〔201674

部机关各司局,各省、自治区、直辖市通信管理局,部属各高校,部直属各单位:

陈士橹,男,19209月出生,浙江东阳人,19563月加入中国共产党,飞行力学专家、教育家,中国工程院院士,俄罗斯宇航科学院外籍院士,西北工业大学教授、航天学院名誉院长,我国航天教育事业的开拓者与奠基人之一,开创了我国宇航工程科技教育的先河,用毕生精力为我国航天教育事业开拓创新、勇攀高峰,为祖国强大拼搏奉献、鞠躬尽瘁。2016424日因病逝世,享年96岁。

陈士橹同志用一个“甲子”的时间坚守了共产党员的标准,诠释了怎样才是一名真正的共产党员。1955年,他受命创立西北工业大学宇航工程系,在困境中勇于担当,反对“撤并”力保宇航学科。他治学严谨,致力于飞行器飞行动力学与控制研究,成果达到国际先进水平。他爱岗敬业,致力于航天科技人才培养,为航天科技教育事业进步和高层次人才培养做出了卓越贡献,直到去世前,指导的最后一名博士生以优秀等级通过学位论文答辩。他一生严以律己,当选院士后,坚持不要装修单间办公室,并强调“最好都弄成实验室”;为给国家省钱不愿意到医院看病,一定要去也只要求把眼睛和耳朵治一下,好多看些资料,多做些研究,多指导几个学生。他节俭一生,去世前将毕生积蓄捐赠给为之奉献的科研与教育事业。他家风优良,教育培养子女树立良好的道德情操,艰苦朴素、积极进取、努力工作。

入党60年来,他始终以共产党员的标准严格要求自己,在学习、工作、生活方

方面面都体现出一名共产党员对党的无限忠诚和对教育事业的深情厚爱。他的事迹可亲可敬可学,彰显了共产党员的坚定信念和坚强党性,展现了教育工作者的责任担当,践行了“三严三实”要求,生动诠释了“四讲四有”合格党员标准。他是部系统共产党员的优秀代表,是广大党员干部的学习榜样。部党组决定,在工业和信息化部系统组织开展向陈士橹同志学习的活动。

向陈士橹同志学习,要学习他一生对党忠诚、信仰坚定,为党分忧、为国奉献,以实际行动践行“为共产主义奋斗终身”的铮铮誓言;学习他一生严以律己、不忘初心,襟怀坦荡、无私无畏,以强烈的责任担当精神体现共产党员的价值追求;学习他一生爱岗敬业、治学严谨,心系航天、鞠躬尽瘁,矢志不渝地为我国航天教育事业做出重大贡献;学习他一生勤勉质朴、品格高尚,厚德仁爱、无私奉献,将优良作风和家风作为宝贵遗产传承后人。

部党组号召,部系统各级党组织和党员干部要把开展向陈士橹同志学习活动与“两学一做”学习教育结合起来,把陈士橹同志先进事迹作为生动教材,通过先进事迹报告会、座谈会、支部学习讨论等多种形式,教育引导广大党员干部努力做“四讲四有”合格党员;要把学习活动与巡视整改相结合,对照陈士橹同志先进事迹,认真查找自身差距和不足,扎实推动巡视发现问题的整改;要把学习活动与学习“工信先锋”等身边典型相结合,用身边人、身边事来教育党员干部,切实增强思想政治教育的针对性和实效性;要把学习活动与作风建设结合起来,大力弘扬“敢担当、勤作为、出实招、治懒政、求实效”的工作作风,引导广大党员干部勤勉敬业、夙夜在公,以实际行动为网络强国和制造强国建设、推动工业和信息化事业改革发展贡献智慧和力量。

中共工业和信息化部党组

2016729

 

上一条:中共西北工业大学委员会关于深入开展向陈士橹同志学习的通知 下一条:中共陕西省委高教工委 陕西省教育厅关于开展向陈士橹同志学习的决定

关闭