典型引领

中共西北工业大学委员会关于开展向“工信楷模”陈士橹同志学习的决定

校党宣字〔2017〕49号

各基层党委、党总支:

2017年5月23日,工业和信息化部党组召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作动员部署会。会上,工业和信息化部党组决定追授我校陈士橹同志“工信楷模”荣誉称号。工业和信息化部党组书记、部长苗圩同志在讲话中指出,陈士橹同志是工业和信息化部系统首位“工信楷模”,是我们身边的先进典型,我们身边的一面旗帜。

自陈士橹同志逝世以来,工业和信息化部党组、陕西省委高教工委、陕西省教育厅印发了《关于开展向陈士橹同志学习的决定》,在工业和信息化部、陕西教育系统广泛开展学习教育活动。学校党委两次发文,先后开展了一系列主题学习教育活动,组建陈士橹同志先进事迹报告团,推出事迹展,形成“一个甲子的坚守”系列汇编、画册和光盘。截至目前,已在工业和信息化部、北京理工大学、西安交通大学、西北农林科技大学、西安电子科技大学、南京航空航天大学、南京理工大学等单位举办了32场陈士橹同志先进事迹报告会或事迹展。报告感人至深,事迹展影响广泛,将陈士橹同志的崇高信仰、宝贵精神传递给3万余名党员干部、大学教师和青年学生,产生了积极广泛的社会影响。

为进一步深化学习教育活动,更好地发挥先进典型的示范、引导和激励作用,根据工业和信息化部推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作动员部署会工作要求,学校党委决定在全校深入开展学习“工信楷模”陈士橹同志先进事迹活动。

各基层党委要坚持领导干部做表率,认真贯彻落实工业和信息化部推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作动员部署会工作要求,结合本单位实际,通过召开党委中心组学习、书记讲党课、专题研讨会等形式,引导广大党员学习陈士橹同志信念坚定、对党忠诚的政治品格,自觉践行“四讲四有”合格共产党员标准。要把学习“工信楷模”陈士橹同志先进事迹与全面推进各项重点工作结合起来,找准定位、对准目标,做到追赶有参照,超越有方向。要注重典型引路,深入挖掘本单位先进典型,在各项工作中发挥好榜样的引领和激励作用。

全校教职工要以陈士橹同志为榜样,学习他至诚报国、献身国防的爱国情怀,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中;学习他心系航天、潜心育人的敬业精神,以高度的事业心自觉投入到立德树人、建设世界一流大学的教育实践中;学习他严以律己、恪尽职守的工作作风,以从严从实的要求和强烈的担当精神做好本职工作,推动学校发展;学习他勤勉质朴、无私奉献的道德情操,以优良的传统文化塑造高尚个人修为和良好家庭家教家风。

全校青年学生要以陈士橹同志为榜样,学习他开拓创新、勇攀高峰的科学精神,学习他心无旁骛、追求真理的求知精神,学习他惜时如金、孜孜不倦的拼搏精神,自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业中,把远大抱负落实到实际行动中,厚植青春梦,立志做大事。要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人,成为有益于祖国和人民的人。

党委宣传部要积极协调相关单位,联动中央媒体,继续深入挖掘陈士橹同志先进事迹,充分利用新闻网、新媒体等宣传阵地,全面、广泛宣传陈士橹同志的先进事迹。要扩大宣讲范围,在陕西省乃至全国范围内开展先进事迹送讲活动,提升学习陈士橹同志先进事迹的社会影响力。要在获得“工信楷模”荣誉称号的基础上,继续推进选树陈士橹同志为全国重大典型工作。发挥典型示范效应,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导更多的人做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。党委学生工作部、党委研究生工作部和团委要组织好学生的学习教育实践活动,采用新媒体、社会实践、党团活动等多种形式,广泛宣传学习陈士橹同志先进事迹,引导青年学生撰写学习感悟,分享心得体会,以先进典型为榜样,励志勤学,发奋成才。

当前,学校正处于扎实推进“十三五”规划和“双一流”建设的关键时期,全校师生要紧密联系实际工作,将深入学习“工信楷模”陈士橹同志先进事迹作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手,以实际行动为实现学校各项事业持续健康发展贡献力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

中共西北工业大学委员会

2017年6月1日

上一条:中共陕西省委办公厅关于开展向“三秦楷模”陈士橹柯小海刘永生同志学习活动的决定 下一条:中共西北工业大学委员会关于深入开展向陈士橹同志学习的通知

关闭