典型引领

中共西北工业大学委员会
关于深入开展向陈士橹同志学习的通知

校党宣字【201651

各基层党委、党总支:

52日学校党委印发《关于向优秀共产党员陈士橹同志学习的决定》以来,全校各基层党委、党总支,有关部门和全体师生党员积极响应,迅速行动,广泛开展了学习教育活动,取得初步成效。729日,中共工业和信息化部党组印发了《关于开展向陈士橹同志学习的决定》(工信部党〔201674号)。为深化学习活动,发挥好身边先进典型的示范作用,经学校党委研究决定,在全校进一步深入开展向陈士橹同志学习活动。现将有关工作安排如下:

一、认真贯彻落实上级要求,深入学习陈士橹同志先进事迹

各基层党委要认真学习领会工业和信息化部党组要求,通过党委理论学习中心组、党委书记讲党课、专题研讨会等形式,切实把开展向陈士橹同志学习活动与“两学一做”学习教育结合起来,与学习“工信先锋”等身边典型结合起来,将陈士橹同志先进事迹作为生动教材,引导广大党员认真领会“学习陈士橹一生对党忠诚、信仰坚定,为党分忧、为国奉献,以实际行动践行‘为共产主义奋斗终身’的铮铮誓言;学习陈士橹一生严以律己、不忘初心,襟怀坦荡、无私无畏,以强烈的责任担当精神体现共产党员的价值追求;学习陈士橹一生爱岗敬业、治学严谨,心系航天、鞠躬尽瘁,矢志不渝地为我国航天教育事业做出重大贡献;学习陈士橹一生勤勉质朴、品格高尚,厚德仁爱、无私奉献,将优良作风和家风作为宝贵遗产传承后

人”的深刻内涵,努力做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

各基层党支部要通过书记讲党课、专题学习、撰写心得体会等多种方式,深入学习陈士橹同志先进事迹,把学习活动与学习身边的先进典型结合起来,与促进个人成长发展结合起来,切实活学、学深,做到学习有方向,工作有遵循,追赶有目标。

二、发挥典型示范效应,深入挖掘宣传陈士橹同志先进事迹

在学校党委的统一部署下,各基层党委要精心组织,利用学习园地、新媒体等多种方式,广泛宣传陈士橹同志先进事迹,扩大覆盖面,提升影响力,使陈士橹同志先进事迹更加深入人心。要结合学习陈士橹同志先进事迹,深入挖掘选树本单位先进典型,通过“校园走基层”、《工大先锋》等载体,发挥典型的示范作用。

党委宣传部要协调相关单位,继续做好陈士橹同志先进事迹的挖掘和宣传工作。以重大航天活动契机,联动中央媒体对陈士橹事迹进行采写和深入报道。要联合多方资源,创作以陈士橹同志先进事迹为素材的短剧、微电影等文艺作品,展现以陈士橹同志为代表的西工大人“扎根西部,献身国防,艰苦攻关,潜心育人”的崇高品质。扩大陈士橹同志事迹宣讲团宣讲范围,在工信部系统、陕西省高教系统继续开展事迹送讲活动,提升学习陈士橹同志先进事迹的社会影响力。

三、将学习陈士橹同志先进事迹与实际工作相结合,立足岗位做贡献

当前,学校面临着深化综合改革、推进“双一流”建设、实施“十三五”规划等中心工作,各方面工作的难度大,任务重,要求高。全校师生要学习陈士橹同志服从大局、夙夜在公、无私奉献的价值追求,恪尽职守、襟怀坦荡、担当作为的优秀品德,探索未知、敢于创新、勇攀高峰的科学精神,不断增强主人翁意识和岗位责任意识,把向陈士橹同志学习与促进本职工作结合起来,与作风建设有机结合起来,主动作为,勇于担当,立足岗位做贡献,创先争优促发展。

大力推动师德师风建设。要结合教师节颁奖典礼、新教师入职仪式等,深入学习和大力弘扬陈士橹同志对党忠诚、热爱祖国、献身科学教育事业的坚定信念,严谨治学、厚德仁爱、潜心育人的师德风范和爱岗敬业、勤勉质朴、无私奉献的人格品质,在全校掀起“学习师德师风模范,争做教育教学能手”的热潮,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师。党委组织部、人事处、教师发展中心、校工会等单位,要把陈士橹同志先进事迹作为党员干部培训、新教职工入职培训、教师岗位培训、职工培训、师德师风教育等的重要内容,引导党员干部和全校教职员工学习陈士橹同志先进事迹,看齐榜样,争当先进。

深入开展优良学风建设。党委学生工作部、党委研究生工作部、团委要通过多种形式,在全校学生特别是学生党员和学生干部中继续深入开展向陈士橹同志学习活动,将学习活动与新生入学教育、入党积极分子培训、青年马克思主义者培训、学生辅导员培训等相结合,深入开展优良学风建设,提升大学生思想政治教育和学生党、团员日常教育的效果。

扎实推进“学习型、服务型、创新型”机关建设。机关部门要从持续转变工作作风入手,引导机关干部职工不断强化服务意识,切实提升服务能力,提高广大师生员工对机关工作作风和机关工作质量的满意度,着力推动机关党员干部素质能力上水平、机关管理和服务质量上水平、机关管理创新和制度创新上水平。

此外,党委宣传部、校工会、离退休党委、家委会等要把学习陈士橹先进事迹和文明校园建设有机结合起来,引导师生员工从日常工作和学习生活中,学习陈士橹同志的优良作风和好家风,推动学习教育落细落小,扎扎实实取得实效。

特此通知。

中共西北工业大学委员会

2016828

 

上一条:中共西北工业大学委员会关于开展向“工信楷模”陈士橹同志学习的决定 下一条:中共工业和信息化部党组关于开展向陈士橹同志学习的决定

关闭