当前位置: 十九大专题>>正文

砥砺奋进的五年

【工大力量】工程实践训练中心:创新驱动发展,实践砥砺真知

发布时间:2017-11-28

西工大新闻网11月28日电 在校党委的正确领导下,中心全体干部职工始终牢记学校对工程实践训练中心“重要一线教学单位”的定位与要求,把学校第十二次党代会所确立的办学理念、人才培养目标和人才培养特色作为中心一切工作的出发点和落脚点,紧紧围绕中心的重点工作,充分发挥中心党总支的政治核心作用,党政团结,带领全中心教职工,解放思想,开拓创新,抢抓机遇,锐意改革,扎实工作,在中心全体干部职工的共同努力下,各项工作取得了新的进展。

发挥政治核心作用,基层党建工作进一步加强

坚持问题导向,深入开展党内学习教育:中心党总支认真学习贯彻执行党的十八大以及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以“为民、务实、清廉”为主题,紧密联系工作实际和思想实际,真正做到了“思想上重视,行动上认真,工作上有成效”。通过学习教育,改进了工作作风,提升了思想道德修养,增强了“四个意识”,坚定了理想信念,提高了按照“四讲四有”标准做合格党员的自觉性。

坚持抓好思想政治工作:中心党总支认真履行思想政治工作责任,组织党员和干部认真学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神、党中央、国务院《加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》、《中共西北工业大学委员会加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》,并开展深入交流研讨,结合中心实际提出具体的落实举措。

坚持选人用人导向,加强干部队伍建设:为了加强中心干部队伍建设,中心党总支采取“选、聘”结合的方式,2014年对中心中层干部进行了聘任,2016年按时完成了四个党支部的换届工作。对新任干部进行政治思想、党风廉政和创新能力培训,增强了干部的战斗力、执行力和奉献精神,有力提升了管理队伍的素质和能力。

坚持标准规范,基层党建工作不断加强:在中心党总支的领导下,对照党支部“标准化建设”的要求,认真梳理,查找问题,积极改进。按照“三会一课”要求,总支委员和各支部书记主动上党课,党支部的战斗力、凝聚力进一步增强。

积极进行革命传统和爱国主义教育。结合抗日战争胜利70周年和每年7月1日党的生日,党总支组织全体党员和入党积极分子观看革命题材电影,参观陕甘宁革命根据地——照金和爱国主义教育基地——渭华起义纪念馆。

4个支部结合工作实际,创新活动形式,有序开展“解放思想、争创一流”活动,一个党支部获优秀活动方案二等奖。三个党支部开展“创一流业绩,做优秀党员”活动,活动方案得到学校立项支持。

坚持推进科学民主管理,管理体制机制日趋完善:修订完善了工程实践训练中心党政联席会议制度、 “三重一大”决策制度实施办法、中心理论组学习制度等规章制度,以制度建设推进科学民主管理。在评奖评优、岗位聘任、教学津贴发放等涉及职工切身利益的事项都经过部门推荐,由党政联席会议集体研究决定,中心“十三五”发展规划经过教职工大会进行审议,提高中心管理的民主化和科学化水平。

坚持预防为主,全面推进党风廉政建设:认真落实党风廉政建设责任制,坚持党政领导班子“一岗双责”,与各部门负责人签订了党风廉政建设责任书。

通过集体学习、观看视频等方式不断加强党风廉政教育。所有党员、干部全部完成每年的党风廉政教育网上答题活动,成绩优异。

五年来,中心党的建设工作取得了可喜的成绩:2015年被工信部党组评为“工信先锋”集体、2016年党总支获校“先进基层党组织”,3人获校级优秀共产党员,3人获校级“优秀党务工作者”,2017年获校党旗接力第二名。

以党建促发展,中心各项工作取得显著成绩

紧紧围绕“实践育人”的工作主线,坚持以党建为龙头,带动中心的各项工作,在教学改革、实践课程建设、师资队伍建设、实验室建设、安全生产等方面取得了新的成绩。中心2014、2015连续两年被学校绩效考核为优秀。

加强教学改革,创新实践课程体系,教学质量稳步提高:五年来,共完成了全校30000多人次本科生的教学实习任务。新增机械装配、3D打印、逆向工程、数控精雕、电路板设计、金属材料性能检测等六门实践课程。开设全校公共选修课6门:《航模理论与制作》、《UG三维造型与数控加工》《数控多轴精密雕铣综合创新》、《模拟仿真装配技术综合实践课》、《基于金属热处理工艺的硬度测量与焊缝的超声波检测》和《电子测量技术》。完成5类17个实践课程单元讲义的编写修订工作。

《基于大工程观的工程实践训练体系改革研究与实践》获陕西省教学研究课题立项并已通过省级专家组结题验收。“研究型大学创客教育课程体系的构建研究”获校高教研究基金重点项目立项。

自2015年开始,中心承担“三校联盟”实践教学任务。从实习要求、实习内容、课程容量、时间安排、评分标准、学生管理、安全事故的预防和处理、实习保障服务等方面做了详细的计划,保证了实习的正常进行,得到西安电子科技大学和西北大学师生的好评。

五年来获陕西省教学成果二等奖1项,校级教学成果一等奖1个,校教学成果二等奖2项。

坚持引进和培养相结合,不断加强师资队伍建设:师资队伍是中心改革、建设和发展的关键,按照“数量合理、素质优良、结构优化、精干高效”的建设思路,坚持“培养与引进相结合、课程建设与队伍建设相结合、教师个体与教学团队相结合”,师资队伍建设工作取得了新突破。

五年来中心引进了7名青年指导教师,完成入职培训。

每两年开展中心教职工综合技能比赛,提高了指导教师业务水平和能力,取得良好的效果。

组织一线指导教师到高校和大型国企进行参观学习和培训,开阔了视野,提高了水平。

2016、2017年,有两位同志晋升高级职称,实现2000年中心成立以来16年晋升高级职称历史性的突破。

五年来9人获校最满意教师,1人获校先进工作者称号。2016年2人获全国金工与工训青年教师微课教学竞赛二等奖,2017年在陕西省本科高校工程训练教师教学能力竞赛中1人获一等奖,2人获二等奖。

坚持言传与身教相统一,加强师德师风建设:坚持“全员全过程全方位育人”,将师德师风建设贯穿教育教学全过程。坚持“言传和身教相统一”,教师以身作则,用一言一行影响和感染学生,使学生养成严谨、规范的工作作风,达到“润物细无声”的效果。

近五年来,2014年获陕西省师德先进集体,教育部高校校园文化建设优秀成果二等奖1项,获校“三育人”先进集体2个,2016年1人获校先进工作者称号,2人获校 “三育人”先进个人,校级奖教金3人。

不断强化安全教育,落实责任,确保安全零事故:始终把安全放在第一位,严格落实安全责任制,层层签订安全责任书。坚持中心、教学部、指导教师三级安全教育制度。中心安全工作小组经常不定期地进行安全检查,发现问题及时整改;每年做好特种设备安检工作,坚持特种设备作业人员培训与持证上岗制度;配备安全防护措施,完善安全警示标识,排除设备故障和安全隐患。五年来保持安全零事故。

构建新平台,为学生创新创业服务:中心成立创客空间,与北京精雕集团、力学与土木建筑学院共建实验室,为提高学生创新实践能力建立了崭新的实践平台。

中心获准国家大创项目13项,指导学生获陕西省机械设计创新大赛二等奖一项。2016年以来,中心教职工首次作为指导教师指导学生参加“大学生工程训练综合能力竞赛”校赛、省赛和国赛,校赛获一等奖5个,二等奖2个、三等奖2个;省赛获特等奖3个、一等奖1个、二等奖1个;国赛获二等奖2个、三等奖2个,这是我校在该赛事中取得的最好成绩。

发挥工程文化优势,构建良好的育人环境

中心党总支坚持以社会主义核心价值观体系为引领,汇聚中心发展的精神动力,注重文化氛围的营造,构建“积极向上、和谐文明”的育人环境。

完成精雕加工、金属材料热加工工程文化墙设计与建设,统一中心教职工工作服,规范中心的警示牌和门牌,营造了浓厚的工程文化氛围。

工会积极组织各类文体活动,如迎新晚会、趣味运动会、骑车郊游、扑克牌比赛、太极拳培训、爬山等活动,每次均取得优异成绩。组织开展教职工健康检查,为教职工送生日蛋糕,极大的提升了中心的凝聚力和向心力。

五年来得到学校的认可:2017年1人获陕西教育系统“优秀工会工作者”,2014年1人获校年度优秀工会干部2人获校先进女教职工,授予“三八红旗手”称号,工会先进个人1个,先进部门工会1个,支持工会党政领导2个,先进女工委员会工会1个,先进工作者1个。