【工大力量】校友会:初心是我们砥砺前行的力量-专题网站
当前位置: 十九大专题>>正文

砥砺奋进的五年

【工大力量】校友会:初心是我们砥砺前行的力量

发布时间:2017-11-28

西工大新闻网11月28日电 近五年来,校友会始终牢记 “服务校友、凝聚人心、助力学校”的使命,认真履行校友会的工作职责,积极探索、大胆创新,扎实有效的开展了一系列工作。现总结如下:

加强自身建设建立健全工作体系

完善组织机构,加强内部管理。根据工作需要,校友会成立了校友工作部、项目管理部、财务部、综合办公室四个部门,明确了岗位职责、工作规范,制定了考核制度。先后制定出台了《西北工业大学校友工作联络员管理办法》、《校友返校接待流程》、《西北工业大学校友会学院分会工作量化考核办法》等制度、规范,2015年形成了《西北工业大学校友会、教育基金会办公室内部制度汇编》,共4大类62项。

加强分会建设,完善二级体系。为逐步形成人人重视、共同参与、全员联动的校友工作局面,校友会高度重视二级分会建设工作,将分会建设作为校友会一项长期的重点工作。校友会每年有计划的定期走访各地校友会,了解校友动态、征求校友意见,积极引导、推动各地校友会开展工作。截至目前,已陆续成立了20个学院分会、25个地方分会、5个专业分会、6个海外分会。

成立大学生志愿者社团,培养在校学生的校友意识。在校友会的指导下,工大印记校友工作志愿者服务队、直通车爱心社等学生社团相继成立。每年有300余名学生志愿者参与校友工作。志愿者们积极配合校友会的工作,为返校聚会的校友、参与爱心直通车活动的新生及家长提供周到的志愿者服务,同时,大学生志愿者还利用暑期到各地寻访成功校友,撰写校友事迹报道。志愿者团队已成为校友工作的生力军和有效补充力量。

选聘班级联络员,构建校友会与毕业生的联系渠道。2010年,校友会确定将班级联络员纳入校友工作体系,每年在每个大三班级中选聘一名热心学生作为该班级联络员。目前已完成1977级-2015级的班级联络员聘任工作,共聘任班级联络员3072人。校友会按照规范与班级联络员保持联系,沟通传递信息、发送电子刊物、发布校友活动通知、发送节日祝福等。

搭平台、做服务,稳步推进校友会各项工作

构建便捷的网上校友工作交流平台。先后对校友会网站进行了3次改版,突出宣传母校、宣传校友、服务校友以及母校与校友的互动,开设了母校要闻、校友活动、校友心声、校友风采、校友周专栏、爱心直通车等19个栏目,网站月均访问量10949次;建立了西北工业大学校友会工作群,各地校友交流群等QQ群、微信群70余个,已成为校友与母校、校友与校友之间的主要互动平台。同时,为了整合校友资源,支持企业家互动交流,目前校友会正筹备建立校友企业家交流平台。

实施“全媒体”宣传策略,加大校友工作宣传力度。《西工大校友》期刊(每年四期),每期向全国各地校友邮寄发送校友杂志1000余本,向校内分发200余本,并将电子版刊物上传校友网供校友查阅,深受校友好评;随着新媒体在传播中地位日益显著,2014年校友总会建立了官方微信公众号,平台包含校友服务、校友活动和校友捐赠三大板块,整合了校友会介绍、校友刊物展示、校友信息采集、在线捐赠等多种功能,目前已有4551人关注,累计发布信息316条,在宣传母校、联系校友、增强凝聚力等方面发挥了积极作用;和学校宣传部共同完成了《西工大故事》(一、二)的出版、发行,生动感人的故事、爱国爱校的情怀在校园内外引起了很大反响,受到广泛好评。

继续做好校友信息数据收集、整理工作。为了方便与校友的联系沟通,校友总会建立了校友信息数据库,多渠道收集和整理校友信息。在学生档案基本信息基础上,逐步补充最新收集到的校友信息,使数据库中的校友信息不断完善。截至目前,已累计录入校友信息148238条。建立了校友信息触摸屏查询系统,目前已整理、录入校友基本信息及照片资料等数据125270条。整理知名校友资料并编排成册,目前已整理700余条知名校友信息。2016年下半学期启动三航校友资料库建设项目,预建立首批精确、动态的三航企事业单位校友数据库,已整理三航企事业单位名录,确定首批收集的72个单位、制定了收集计划。2017年启动了校友企业家信息库建设,目前已搜集整理校友企业家信息300余条。

做好返校接待和校友服务工作,凝聚校友感情。随着校友集体返校与日常返校人数的增加,我们从提高接待质量着眼对接待流程进行梳理,从前期接待登记,到活动中吃住行安排,再到活动结束后资料搜集、整理、存档形成闭环。2013年至2017年上半年日常接待校友返校185批次,约8100多人。同时,完成各类校友代办事务100余项,为校友提供校友信息查询相关服务,含照片、基础信息1000多条。切实为校友解决实际问题,拉近了校友和母校的感情。

校友分会工作深入开展。各地校友会校友活动从联谊向谋求母校与校友事业共同发展转变。各地校友会保持与总会联络沟通,结合各自的工作特色开展多种形式的活动,营造母校与校友事业共同发展的新局面。南京校友会成立南京企业家联谊会,组织企业家返校交流共话发展,到广州深圳等地考察学习;北京、深圳校友会每年9月举行“迎新”活动;广东、深圳校友会成立体育运动队;加拿大的校友们携带家属每年不定期举行野餐活动,丰富校友们的后校园生活。此外,各地校友会积极配合学校的招生宣传工作,他们以自身的学习和成长经历吸引了一大批优秀学生报考西工大;积极参与组织“爱心直通车”活动,为活动顺利开展提供了有力保障;为配合学校双一流建设,校友总会积极联系澳大利亚校友分会、北美校友分会、加拿大校友分会校友协助人事处高人才办在海外召开人才招聘会。各地分会的活动不仅增进了校友之间的感情交流,同时也为服务校友、助力母校搭建了平台。

有所创新、形成特色开创校友工作新局面

举办“校友周”活动,增强校友凝聚力。随着2013年建校七十五周年校庆活动期间首届“校友周”活动的成功举办,“校友周”活动已成为联络校友、收集信息、感情交流、宣传母校的重要载体,“返校合影”、“往日重温”毕业餐、“全国校友羽毛球赛”、以“回家”为主题的联欢晚会等活动让校友体会到母校的热情。目前该活动已经连续举办了四届,期间共有246个班级3640余名校友返校。除校友参与外,各学院分会积极热忱参与,校友周活动已深入人心,形成了全校全员参与的良性互动形势。

开展“爱心直通车”活动,关爱无缝衔接。“爱心直通车”活动是由学校校友会和各地校友分会共同发起的一项爱心活动。2014年开始,“爱心直通车”活动开通全国,其中在四川、重庆、贵州、甘肃等十几个省市开展现场活动,其他地区以资助特困学生为主。活动开展以来,有近1400名新生乘坐“爱心直通车”抵达学校,553名家庭困难学生获得助学金。活动组织过程中,我们也得到了各分会、各学院、广大校友、学生志愿者以及社会爱心人士的大力支持。每年有近200名校有及70余名学生志愿者和老师,参与活动的组织。吴亚军、陈彬、蔚飞等校友以及许多社会上的爱心人士慷慨捐赠,成为我们的“荣誉列车长”、“荣誉列车员”。该活动连续三年得到了央视的关注和报道,荣获2015年陕西省高校校园文化建设优秀成果一等奖,宣传学校的同时也弘扬了正能量。

开展“西工大航空模型六十周年”纪念活动,绽放光荣与梦想。与学校航模队、航空学院、365所共同组织开展了“西工大航空模型六十周年”纪念活动。以“回顾历史成就再创新的辉煌”为活动主题,策划完成了“小航模大航空”主题论坛、航空模型飞行表演以及成立全国青少年航空模型精英联盟等活动。参加此次活动的校友包括陈一坚院士在内的200余名校友、9所兄弟高校以及30多所全国重点中学的50余名来宾;同时也得到了国家体育总局航管中心、陕西省教育厅的高度认可和大力支持。活动充分发挥西工大在航空教育及航空模型运动的历史、文化优势,探讨航空模型运动在人才培养中的独特作用,推进航空模型运动的创新与发展。

启动“若水书屋”建设工作,为学子读书创造适宜环境。“读书若水,汇涓滴已成江海;做人若水,循圣贤而达上善”。为了让在校学生提供多读书、读好书,不断提高人文素养,校友会在校有中发起了捐赠自己读过的好的社科书籍的活动,力争建设一个特色鲜明的“学生阅览基地”。目前,“若水书屋”筹建工作正在进行中。

五年来,校友会在学校领导、广大校友及师生的大力支持下,做了大量卓有成效的工作,取得了可喜的成绩。但是我们还要清醒的认识到,与国内外著名大学相比,我校校友工作的基础仍很薄弱,校友会作用发挥还有很大提升空间。如何全面加强校友会的工作,还需要我们在今后的工作中积极探索和不断改进。